Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №63

Записка посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова министру иностранных дел СССР А.А. Громыко

02.01.1958
Сов. секретно

Серьезные изменения в политической и военной обстановке на Ближнем Востоке, произошедшие за последние месяцы, существенным образом повлияли на положение и роль Израиля в данном районе.

С первых дней своего существования вплоть до последнего времени Израиль выступал в качестве инструмента агрессивной политики США. Арабо-израильский конфликт, непрерывно подогреваемый провокационными действиями Израиля, являлся постоянным источником напряженности на Ближнем Востоке и одним из поводов для вмешательства Запада в дела арабских стран.

Однако за последнее время положение изменилось. Почти во всех странах Ближнего Востока возросло влияние Советского Союза. Опираясь на национально-освободительное движение в арабских странах, Советский Союз парализовал многие происки империалистов в данном районе и стал здесь решающим фактором. Систематическим разоблачением неблаговидной роли Израиля в отношении арабских стран Советский Союз затруднял использование Израиля в агрессивных планах США.

В этих условиях Израилю становится все труднее играть роль инструмента агрессивной политики США на Ближнем Востоке. Возможности использования арабо-израильского конфликта для вмешательства в дела арабских стран все более и более сокращаются. Израиль сейчас все чаще является для США обузой, мешающей укреплению их позиций в данном районе.

Это, конечно, не означает, что США намерены порвать свои связи с Израилем и отказаться от планов его использования в интересах американской политики. США вложили в Израиль очень много средств и пользуются в этой стране преимущественным влиянием. Газета «Едиот Ахронот» недавно писала, что «Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, которая последовательно и до конца поддерживает американскую политику». США не имеют на Ближнем Востоке другой такой базы, другого опорного пункта для своих действий, как Израиль. Кроме того, Госдепартамент США не может не считаться с мнением 5 миллионов американских евреев, пользующихся серьезным влиянием в американском Конгрессе и Сенате.

Но США оказались вынужденными менять тактику. Они сейчас уже не заявляют о своем намерении поддерживать «равновесие сил» между Израилем и арабскими странами, как это делали раньше. Они демонстративно отказываются от предоставления Израилю военных гарантий и вооружения. Заем Израилю в размере 75 млн. долл., обещанный еще в апреле 1957 г., не предоставлен до сих пор.

США сейчас пытаются создать впечатление в арабских странах, что они осуждают израильскую агрессивную политику и в конфликте Израиля с арабскими странами поддерживают не Израиль, а арабские страны. Официальные американские лица и Госдепартамент США воздерживаются от произраильских шагов, опасаясь раздражать арабов. Более того, за последнее время США предприняли демонстративный нажим на Израиль. В октябре 1957 года Даллес обратился с письмом к Бен-Гуриону, в котором рекомендовал израильскому правительству соблюдать спокойствие на границах, особенно в районе Иерусалима. Используя находящийся в руках США посреднический аппарат ООН по наблюдению за перемирием, американцы раздули израильско-иорданский конфликт из-за демилитаризованной зоны в Иерусалиме, представив иорданскому королю Хусейну возможность выступить в качестве «защитника интересов арабов» против «происков Израиля».

В конце ноября на Ближнем Востоке распространились явно инспирированные слухи о том, что США готовят обширный проект урегулирования проблем Ближнего Востока, включая проект урегулирования арабо-израильского конфликта. Проамериканская печать Израиля в связи с этим подняла большой шум. Газеты изо дня в день писали о предстоящем «небывалом нажиме» Запада на Израиль.

Вслед за этим появились сообщения из Лондона о том, что Англия собирается поставить вопрос перед Советом НАТО об урегулировании арабо-израильского конфликта на базе предложений Идена, сделанных им в 1955 году.

В начале декабря бывший иракский премьер-министр Нури Саид отправился в Лондон, Париж и Вашингтон для переговоров об урегулировании спорных проблем Ближнего Востока, в том числе арабо-израильского конфликта. В своих многочисленных интервью он заявлял, что «крепкого арабского фронта против коммунизма не будет, если США не потребуют от Израиля уступок в вопросах границ и беженцев».

Нури Саид заявлял, что «арабско-израильский конфликт служит сейчас лишь интересам Советского Союза», что «без разрешения этого конфликта невозможно организовать оборону Ближнего Востока» против Советского Союза и что «конфликт должен быть разрешен путем возврата Израиля к границам, установленным ООН в ноябре 1947 года».

Поездка Нури Саида вызвала многочисленные отклики в западной и израильской печати. Ближневосточный корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Дж. Олсоп опубликовал серию статей, в которых провокационно утверждал, что Советский Союз якобы уже обещал арабам поддержать требования мирного урегулирования арабо-израильского конфликта на базе резолюции ООН 1947 года. Дж. Олсоп призывал Запад к немедленным действиям по заключению арабо-израильского мира, угрожая, что «иначе Москва опередит». Шумиха вокруг планов урегулирования арабо-израильского конфликта продолжалась около двух недель.

В широких политических кругах Израиля и в израильской печати в это время развернулась дискуссия по вопросу о путях израильской внешней политики. «Нажим» США на Израиль и демонстративные требования возврата Израиля к границам 1947 года, содержащиеся в западной печати, расценивались здесь как ухудшение международного положения Израиля, как угрозу «нового Мюнхена» и даже как кризис всей внешней политики Израиля. Многие деятели высказывались за нейтралистский курс внешней политики.

Нейтралистские элементы из Прогрессивной партии и партии Общих сионистов стали группироваться вокруг президента Всемирного Сионистского конгресса Наума Гольдмана и вокруг независимой буржуазной газеты «Гаарец», редактор которой Шокен призывал к «благоразумию во внешней политике» и к «неотождествлению» Израиля с каким-либо из мировых блоков. Сторонниками нейтрализма объявили себя также партии левых сионистов — Ахдут-Авода и МАПАМ.

Однако правящая клика, возглавляемая Бен-Гурионом, не только не хотела отказываться от проводимого Израилем агрессивного курса внешней политики, но, наоборот, стремилась к усилению этого курса, к полному и окончательному превращению Израиля в предмостное укрепление Северо-Атлантического военного блока на Ближнем Востоке. В ответ на робкие призывы МАПАМ к нейтральной политике Бен-Гурион прямо заявил: «Если я должен будут выбирать между НАТО и МАПАМ, я без колебаний попрощаюсь с МАПАМ».

Израильское правительство не испытывало большого беспокойства в связи с инсценировкой «нажима» на Израиль. Более того, участвуя в этой американской игре, клика Бен-Гуриона попыталась использовать ее для усиления своих связей с Северо-Атлантическим блоком.

5 декабря израильские газеты сообщили, что посол Израиля Эбан посетил Госдепартамент США и попросил его содействия в принятии Израиля в члены НАТО.

Получив отказ, клика Бен-Гуриона стала добиваться для Израиля прямых или косвенных военных гарантий НАТО.

Следует подчеркнуть, что если раньше клика Бен-Гуриона, добиваясь военных гарантий для Израиля, мотивировала это требование опасностью арабского нападения на Израиль, то теперь Израиль добивается военных гарантий не против арабов, а против Советского Союза. Проправительственная «Давар» на днях прямо писала, что «военные обязательства НАТО должны быть распространены на весь Ближний Восток, включая Израиль». Газета потребовала организовать самую широкую кампанию против «советского завоевания на Ближнем Востоке».

Однако США, по мнению многих сведущих лиц в Израиле, не имеют намерения распространять военные обязательства НАТО на Ближний Восток, чтобы не давать другим западным державам повода вмешиваться в дела Ближнего Востока в качестве равноправных партнеров.

Как нам стало известно, США дали понять Израилю, что они не против укрепления военных связей Израиля с членами НАТО, но что они не намерены распространять военные обязательства НАТО на весь Ближний Восток, тем более, что против такого намерения решительно выступают многие европейские члены НАТО.

Бен-Гурион учел эти советы и предпринял переговоры об установлении военных связей Израиля с Западной Германией и Францией. По полученным нами сведениям, еще в июне месяце Даллес выступил посредником между Бонном и Иерусалимом. Заручившись таким посредничеством, Бен-Гурион направил в Бонн сначала своего заместителя по министерству обороны Переса и советника МИД Шилоаха, а затем генсекретаря ЦК партии МАПАЙ Д. Иосефталя. Из Западной Германии в Израиль приезжали журналисты, представители деловых кругов, а также сын Аденауэра.

Курс Бен-Гуриона на установление военных связей с членами НАТО привел к обострению противоречий в правительственной коалиции. Представители МАПАМ и Ахдут-Авода стали выступать против многих решений Бен-Гуриона, принимаемых за спиной правительства. Они критиковали проамериканскую линию поведения израильской делегации на Генассамблее ООН, а также начавшиеся секретные переговоры Израиля с Западной Германией. Разногласия возникли также и по некоторым вопросам внутренней политики.

В начале декабря левые сионисты договорились с Бен-Гурионом о проведении совещания трех рабочих партий (МАПАЙ, МАПАМ и Ахдут-Авода) для обсуждения всего комплекса спорных вопросов, особенно вопросов внешней политики. Бен-Гурион сначала оттягивал обсуждение этих вопросов. Однако положение внутри правительственной коалиции становилось все более и более напряженным. Даже в МАПАЙ, лидером которой является сам Бен-Гурион, возникли разногласия по вопросам внешней политики. Многие были недовольны диктаторскими замашками Бен-Гуриона, который принимал многие важные решения без ведома правительства.

16 декабря по инициативе МАПАМ в правительстве состоялось обсуждение вопроса о сближении Израиля с Западной Германией в связи с решением Бен-Гуриона послать начальника израильского генштаба генерала Даяна в Бонн для ведения секретных военных переговоров. При голосовании за линию Бен-Гуриона высказалось лишь 7 членов правительства, против — 6 и 2 министра воздержались. Это было серьезным поражением Бен-Гуриона.

Для того, чтобы укрепить свое положение в правительстве, Бен-Гурион решил оказать давление на левых сионистов. Воспользовавшись тем, что 16 декабря руководство партии Ахдут-Авода сообщило в печати о намерении Бен-Гуриона послать Даяна в Бонн, Бен-Гурион обвинил эту партию в раскрытии государственной тайны и потребовал отставки двух министров, членов этой партии.

Дискуссия по вопросу об ориентации Израиля на Западную Германию приобрела открытый характер. 18 декабря правая буржуазная «Габокер» писала: «Через Германию надо связать Израиль с НАТО и не бояться реакции Москвы на этот шаг. Надо получить обязательства НАТО против опасности уничтожения, которое угрожает Израилю».

В то время, как Бен-Гурион и его клика сосредотачивали основное внимание на обвинениях министров от Ахдут-Авода в разглашении государственной тайны, левые сионисты подчеркивали, что кризис возник из-за спора о направлении израильской внешней политики.

«Ламерхав» 18 декабря писала: «Речь идет о новых тенденциях израильской политики, которая ведет к прямым связям с Западной Германией». «Израиль стучится в двери НАТО». В тот же день «Ал-Гамишмар» писала: «Искать покровительство Западной Германии — значит провоцировать Советский Союз».

В ходе дальнейшей дискуссии по этому вопросу Бен-Гурион признал, что переговоры с Западной Германией имели целью — военное сближение с ней. 25 декабря, оправдывая переговоры, он заявил, что «Западная Германия является одной из самых важных стран в Европе, с которой связаны наши друзья и наши возможные друзья». Проправительственная «Давар» 20 декабря была вынуждена признать, что «Израиль стремится заключить военное соглашение с некоторыми государствами Европы, особенно с Западной Германией».

Как нам стало известно из разных источников, Израиль добивается получения из Западной Германии подводных лодок, танков, и особенно ракетного оружия. Есть сведения о том, что израильское правительство намерено организовать в Израиле с помощью Западной Германии производство ракетного и даже атомного оружия. Предварительная договоренность об этом якобы уже достигнута.

МАПАМ и Ахдут-Авода, не желая покидать правительственную коалицию, пошли на уступки Бен-Гуриону. Они отказались почти от всех своих требований и согласились с предложением Бен-Гуриона получать оружие из Западной Германии. Однако Бен-Гурион требовал дальнейших уступок от левых сионистов. Так, например, он заявил о том, что правительство, в котором имеются лица, нарушающие государственную тайну, не может быть работоспособным, и потребовал предоставления права увольнения 2/3 голосов членов правительства любого министра, нарушающего установленный порядок сохранения государственной тайны.

Есть сведения, что в некоторых западных столицах стран Северо-Атлантического военного блока Бен-Гуриону было дано понять, что они не могут заключать с Израилем какие-либо секретные военные соглашения, если в правительстве Израиля имеются нейтралистские элементы. Газета «Габокер» 30 декабря открыто писала об этом, подчеркивая, что если правительство Бен-Гуриона уйдет в отставку, то ни у кого не будет никакого сомнения в том, что эта отставка вызвана желанием западных держав избавиться от нейтралистских элементов в израильском правительстве.

31 декабря правительство Бен-Гуриона вышло в отставку. Сейчас ведутся переговоры о формировании нового правительства. Бен-Гурион в своих переговорах с лидерами партий стремится подчеркнуть, что новое правительство должно быть единым в своей прозападной ориентации.

Таким образом, израильское правительство не обнаруживает никакого намерения пересмотреть свой агрессивный внешнеполитический курс. Все последние события показывают, что оно стремится ускорить превращение Израиля в базу Северо-Атлантического блока на Ближнем Востоке, направленную как против независимых арабских государств, так и против Советского Союза.

Посол СССР в Израиле

А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 11. П. 24. Д. 1. Л. 1—9.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация