Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №55

Запись беседы председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина с депутатом парламента Ливана Рашидом Караме

15.11.1957
Секретно

15 ноября 1957 г. Председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин принял видного политического деятеля Ливана, депутата парламента Рашида Караме и имел с ним беседу.

На беседе присутствовал депутат Верховного Совета СССР В.Г. Блаженов.

После обмена приветствиями Караме выразил большое удовлетворение тем, что смог посетить Советский Союз и лично убедиться в той огромной работе, которая здесь проделана по строительству социализма.

Он поблагодарил Булганина за то, что ему была предоставлена возможность такой встречи, где он после знакомства с Советским Союзом сможет лично Булганину рассказать о своих чувствах и впечатлениях о пребывании в СССР.

Караме сказал, что он, являясь арабом, хочет воспользоваться этим случаем также для того, чтобы в лице Булганина поблагодарить Советское правительство за все то хорошее, что оно сделало для арабских народов.

Арабы, — добавил Караме, — очень благодарны Советскому Союзу за его решительную позицию во время агрессии против Египта. Сейчас, когда арабские народы ведут ожесточенную борьбу против империалистических сил Запада, их вдохновляют на борьбу не только цели завоевания независимости и суверенитета, но также дружеская помощь России. Эта помощь является важным фактором в освободительной борьбе арабов. Имея в виду, что империализм обладает большой силой, арабские народы счастливы, что в лице России имеется другая сила, которая равна или даже превосходит силы империализма и которая способна и готова защищать слабые народы, борющиеся за свою свободу и независимость.

Коснувшись политического положения на Ближнем Востоке, Караме отметил, что в настоящее время положение в этом районе можно считать критическим. Однако арабы совершенно спокойны за свою судьбу и полны решимости вести борьбу до победного конца. У арабов есть поговорка: «Лучше тысячу раз умереть, чем быть рабом».

После того, как Булганин напомнил поговорку, которую в подобных случаях говорят русские: «Лучше умереть, чем стать на колени», Караме подчеркнул, что между русским и арабским народами имеется много общего, и общность эта проявляется даже в поговорках. Он выразил уверенность, что Россия всегда будет рядом с арабскими народами в ожесточенной борьбе против империализма. При этом он сказал, что, возвратясь на родину, расскажет своим соотечественникам все то, что чувствовал во время пребывания в СССР.

Булганин заметил, что не все в Ливане разделяют чувство и взгляды Караме. В Ливане есть лица, которые по-иному смотрят на происходящие события.

На это Караме сказал, что те, кто имеет другую точку зрения, думают лишь о своих личных интересах, а большинство арабов думают так, как и он сам. Подтверждением этому является существующее в настоящее время положение в Иордании, где даже в присутствии 6-го американского флота иорданский народ ведет борьбу за свою независимость. Империалисты сейчас бросают все свои силы на Арабский Восток, так как они имеют там свои корыстные интересы.

Выразив Караме свою признательность, особенно за слова благодарности в адрес советского народа и советского правительства, Булганин сказал, что Советский Союз часто обвиняют в том, что он преследует какие-то корыстные цели, строя свои отношения с другими странами. Американские империалисты, и особенно господин Даллес, все время толкуют об этом. А чего, собственно, искать Советскому Союзу на Ближнем Востоке? В СССР есть все необходимое: земля и природные богатства дают ему все, что нужно для развития экономики. Район Ближнего Востока богат нефтью, но в Советском Союзе своей нефти вполне достаточно. Ничего СССР от арабских стран не хочет и в своих взаимоотношениях с ними не преследует никаких корыстных целей. Единственно, чего желал бы Советский Союз, так это того, чтобы арабы были независимы. Коммунисты являются последователями своего великого учителя Владимира Ильича Ленина, который учил тому, что каждый народ должен быть свободным и каждая нация должна устраивать свою жизнь так, как она этого желает.

Империалисты же душили и пытаются душить арабские народы не одним, так другим способом. Если раньше англичане непосредственно владели землями арабов и прямо захватывали их богатства, то теперь это делается другими методами и вместо Англии выступают США. «Доктрина Эйзенхауэра» — это новый вид колониализма, но только в другой форме. Это такой же, если не более жестокий, способ колониального порабощения арабских народов. Арабские народы борются против империализма, и Советский Союз сочувствует этой борьбе и помогает им чем может. В прошлом году империалисты Англии и Франции напали на Египет. Советский Союз оказал поддержку египтянам, и французы и англичане, не говоря уже об Израиле, вынуждены были отступить. Теперь готовится нападение на Сирию. Советское правительство располагает достоверными документальными данными о подготовке Соединенными Штатами Америки нападения на Сирию. Война должна была вот-вот начаться, и военные действия должна была развязать Турция, а за ней планировалось выступление США с тем, чтобы завладеть Сирией. США хотят также взять в свои руки Саудовскую Аравию, а затем захватить и Египет. Они хотят подчинить себе все арабские страны, подобно Иордании и Ираку.

Советский Союз энергично вмешался и стал на защиту Сирии, и не без успеха. Отступление США является большой победой сил мира. Но следует иметь в виду, что это еще не окончательная победа. Империалистические круги США и в дальнейшем будут пытаться завладеть Ближним Востоком. В этих условиях очень важна солидарность арабских народов и их желание победить. В антиимпериалистической борьбе арабских народов очень важна роль Ливана, но в этом отношении в Ливане не все идет как следует. Ливан, например, первый из всех арабских стран принял «доктрину Эйзенхауэра».

Караме пояснил, что эту «доктрину» приняли официальные власти, а не народ.

На это Булганин ответил, что он говорит о правительстве, стоящем в Ливане у власти, причем ливанское правительство заявило о принятии «доктрины Эйзенхауэра» еще до того, как эта «доктрина» была одобрена конгрессом США. «Доктрина Эйзенхауэра» — это ярмо для арабских народов.

Караме согласился с таким определением «доктрины Эйзенхауэра» и отметил, что лично он принадлежит к числу тех, кто выступает против этой «доктрины», и что арабы прекрасно понимают, какую опасность она несет арабским странам. Однако Караме заметил, что арабским странам приходится бороться против большой силы.

Булганин подтвердил, что действительно США самая сильная империалистическая страна.

Булганин сказал, что он был рад познакомиться с Рашидом Караме, много слышал о его деятельности и личных качествах, как одного из выдающихся борцов за независимость ливанского народа и всех арабов, пожелав Караме от своего имени и от имени своих коллег всяческих успехов в его деятельности.

На вопрос Булганина о том, как расценивает Караме положение в Ливане в настоящее время, Караме ответил, что Ливан всегда находится под влиянием того, что происходит в Сирии. Если в Сирии будет одержана победа и дружба между СССР и Сирией даст хорошие плоды, если ливанский народ почувствует всю важность и величие этой дружбы, то можно без сомнения утверждать, что даже официальный Ливан откажется от «доктрины Эйзенхауэра». Перед отъездом Караме в СССР в комиссии по иностранным делам ливанского парламента обсуждался вопрос об этой «доктрине». В результате этого обсуждения у Караме создалось впечатление, что даже в официальных кругах Ливана считают, что «доктрина Эйзенхауэра» скоро выдохнется.

Это хорошо, заметил Булганин, это будет на пользу ливанскому народу.

Караме выразил уверенность, что, несмотря на отдельные неудачи, ливанский народ выйдет победителем в своей борьбе за независимость. Ведь проиграть отдельные сражения еще не значит проиграть войну в целом.

Подтвердив это высказывание Караме примером из войны СССР с фашистской Германией, когда Советская Армия в начальный период войны имела крупные неудачи, но войну все же выиграла, Булганин далее сказал, что некоторые ливанские официальные лица пытались, да и сейчас еще пытаются, обвинить Советский Союз во вмешательстве во внутренние дела Ливана. Советское правительство даже вынуждено было выступить с официальным заявлением, которое было не так давно направлено в адрес министра иностранных дел Ливана Малика. В Ливане Советский Союз ни на кого не опирается, кроме советского Посольства, и, право, не преследует в этой стране никаких корыстных целей, желая ливанскому народу лишь добра. Подобные же обвинения в адрес Советского Союза являются попыткой омрачить советско-ливанские отношения.

Караме заметил, что эта попытка являлась своего рода контратакой в ответ на выступления арабов против империалистов, которые действительно вмешиваются во внутренние дела арабских стран.

Продолжая разговор о советско-ливанских отношениях, Булганин сказал, что Советское Правительство выражает сожаление в связи с тем, что президент Ливана Шамун холодно отнесся к приглашению К.Е. Ворошилова посетить Советский Союз. Личные контакты способствуют не только взаимопониманию, но и содействуют правдивой информации, создают правильное представление о политике других страны. Булганин на примере приезда Караме в СССР показал возможность посмотреть Советский Союз, познакомиться с его народом, руководителями советского государства, единственной целью которых является служение своему народу, улучшение его жизни. Они желают только того, чтобы другие народы жили хорошо, были свободны и строили свою жизнь так, как они этого хотят и как они могут.

Коммунистическая партия Советского Союза не желает навязывать своих убеждений и взглядов других народах. Малика, например, никто не собирается вербовать в коммунисты.

Караме в ироническом тоне сказал, что вся беда Ливана заключается в Малике. Он напомнил в этой связи случай, имевший место в ООН, когда после выступления представителя США слово попросил Малик. В это время представитель СССР Вышинский сказал: «Мы только что заслушали представителя США, и нет необходимости нам слушать его второй раз».

Булганин, возвращаясь к разговору о Ливане, сказал, что Ливан имеет большие возможности, хороший климат, большие перспективы для развития. В связи с этим Караме выразил надежду, что придет время, когда официальные представители Советского Союза приедут в Ливан и познакомятся с жизнью ливанского народа.

Заметив, что такая поездка была бы полезна, Булганин сказал, что в Советском Союзе за последнее время побывал ряд делегаций из Ливана, что очень хорошо, т.к. чем больше общаются между собой представители различных народов, тем лучше.

На вопрос Булганина о самочувствии премьер-министра Ливана Сами Сольха, Караме шутливо ответил, что Сольх чувствует себя очень хорошо, особенно после того, как американцы сделали ему серию соответствующих инъекций (при этом Караме имел в виду не только медицинские инъекции американского врача в связи с недавней болезнью Сольха, но и политические «инъекции» американских дипломатов).

Выразив удовлетворение беседой, Караме сказал, что он не хотел бы отнимать у Булганина слишком много времени.

Булганин высказал удовлетворение, что лично познакомился с Караме.

Караме выразил надежду, что ему удастся честно и правдиво передать все то, что он видел и слышал в Советском Союзе.

На вопрос Булганина, что произвело на Караме самое большое впечатление во время его пребывания в СССР, он ответил, что самое большое впечатление произвело на него чувство энтузиазма, с которым трудятся советские люди.

В заключение беседы на замечание Булганина о том, что Караме недолго гостил в Советском Союзе, тот выразил надежду на возможность приезда в Москву еще раз, чтобы лучше познакомиться с жизнью Советского Союза.

Беседу записали: Е. Гришечкин, В. Кабошкин.

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 16. П. 21. Д. 1. Л. 7—13.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация