02.02.1937
№ 55567

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допрос арестованного Управлением НКВД АЧК участника контрреволюционной троцкистской организации, быв. зав. Литературным музеем в г. Таганроге ТАТУЛОВА Г.А. от 22 января с.г.

ТАТУЛОВ с 1930 года имел контрреволюционную связь с ЛОМИНАДЗЕ, ЧАПЛИНЫМ и АГАМАЛЯНОМ, работавшими в то время в Заккрайкоме ВКП(б). В троцкистскую организацию ТАТУЛОВ был завербован ВАРДАНЯНОМ в феврале 1936 года.

ТАТУЛОВ подтвердил показания ТЕР-МИНАСОВА от 1—2 января с.г. (см. наше сообщение № 55259 от 14/1 с.г.) о террористической работе ВАРДАНЯНА, ГУТМАНА и МОРИССОНА, а также о предательской работе быв. нач. Таганрогского Горотдела НКВД БАЛАНЮКА.

ВАРДАНЯН поручил ТАТУЛОВУ через Д. СИМОНЯНА, связанного с дашнаками, обеспечить временную отправку за границу террористов после совершения ими теракта в Сочи.

Все участники контрреволюционной организации, названные в показаниях ТАТУЛОВА, арестованы.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. ЕЖОВ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Татулова Георгия Александровича

22 января 1937 года

Татулов Г.А., 1902 г. рождения, урож. г. Тбилиси, сын торговца, бывш. член ВКП(б) с 1927 года, исключен в феврале 1936 г. за скрытие соцпроисхождения, был восстановлен Аз.-Черн. крайкомом ВКП(б) и вторично исключен в ноябре 1936 г. как троцкист. До ареста работал зав. Литературным музеем в гор. Таганроге.

Вопрос: За что вы были исключены из ВКП(б) в феврале 1936 года?

Ответ: Я был исключен из партии Ленинским райкомом ВКП(б) в гор. Ростове-на-Дону за то, что скрыл от партии свое социальное происхождение (мой отец был крупным торговцем), но в том же месяце был Азово-Черноморским крайкомом ВКП(б) восстановлен в партии.

Вопрос: Что еще вы скрыли от партии?

Ответ: Я больше ничего не скрывал.

Вопрос: О своей связи с троцкистом ВАРДАНЯНОМ вы рассказали крайкому ВКП(б)?

Ответ: Нет, я об этом не сообщил. Я в то время ничего предосудительного о ВАРДАНЯНЕ не знал. ВАРДАНЯН сам вел переговоры о моем восстановлении в партии с секретарем Ростовского горкома ВКП(б) КОЛОТИЛИНЫМ.

Вопрос: Почему ВАРДАНЯН вел переговоры о восстановлении вас в ВКП(б)?

Ответ: ВАРДАНЯН хорошо знал меня и был уверен, что хотя я и скрыл свое происхождение — больше обманывать партию я не буду.

Вопрос: Когда вы в последний раз встречались с ВАРДАНЯНОМ?

Ответ: Я ВАРДАНЯНА с 1928 года не видел.

Вопрос: Вы сами себе противоречите. Вы же показали, что ВАРДАНЯН в 1936 году говорил о вашем восстановлении в партии с КОЛОТИЛИНЫМ, а теперь заявляете, что с 1928 года не видели.

В каком случае вы говорите правду?

**Ответ: Я упустил из виду, что имел с ВАРДАНЯНОМ еще 3 встречи в 1935 году: одну в Ростове в крайкоме ВКП(б) и два раза ездил к нему в Таганрог**.

Вопрос: Почему вы скрыли эти встречи с ВАРДАНЯНОМ?

Ответ: Я просто забыл про них.

Вопрос: Вы не сказали об этих встречах для того, чтобы скрыть от следствия, что вы были связаны с ВАРДАНЯНОМ, как с троцкистом.

**Ответ: Я троцкистом никогда не был. В 1930 году я сочувствовал т.н. левакам, т.е. группе ЛОМИНАДЗЕ. О том, что ВАРДАНЯН является троцкистом до его ареста не знал**.

Вопрос: А ВАРДАНЯН знал, что вы разделяете контрреволюционные взгляды ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Да, знал. Я об этом рассказал ВАРДАНЯНУ в одну из встреч в 1935 году. Тогда же я сообщил ВАРДАНЯНУ, что в Тбилиси исключен из партии один из участников группы ЛОМИНАДЗЕ — АГАМАЛЯН.

Вопрос: В связи с чем вы рассказывали ВАРДАНЯНУ о своей связи с группой ЛОМИНАДЗЕ и исключении АГАМАЛЯНА из партии?

Ответ: Я рассказал об этом ВАРДАНЯНУ потому, что знал, что ВАРДАНЯН сам сочувствует ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Но ведь вы раньше утверждали, что ничего предосудительного о ВАРДАНЯНЕ не знали.

Ответ: Я был неискренен в своих ответах. Я хочу только заявить, что как я, так и ВАРДАНЯН активной контрреволюционной работы не вели.

Вопрос: Это тоже неверно. ВАРДАНЯН и вы изобличены как активные участники троцкистской организации. ВАРДАНЯН сам в этом сознался. Говорите правду.

**Ответ: Хорошо. Я начну с моего участия в группе ЛОМИНАДЗЕ. С 1930 г. я был связан с ЛОМИНАДЗЕ, работавшим в то время секретарем Закавказского крайкома ВКП(б), ЧАПЛИНЫМ — работал 2-м секретарем крайкома и АГАМАЛЯНОМ — в то время зав. одного из отделов крайкома**.

Вопрос: Когда вы последний раз встречались с ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: В августе 1930 года.

Вопрос: А других участников группы ЛОМИНАДЗЕ после 1930 года встречали?

Ответ: Нет, не встречал.

Вопрос: Об этом мы вас еще специально допросим.

Когда вы были завербованы ВАРДАНЯНОМ в троцкистскую организацию?

**Ответ: В феврале месяце 1936 г. я по договоренности с ВАРДАНЯНОМ переехал на работу в Таганрог. При одном из моих посещений квартиры ВАРДАНЯНА, последний начал со мной разговор о положении в ВКП(б). ВАРДАНЯН очень резко критиковал режим в партии, говорил, что СТАЛИН зажал всех в кулак, что остается только два пути: или пустить пулю в лоб, как «бедный Бесо» (ЛОМИНАДЗЕ), или убрать СТАЛИНА**.

ВАРДАНЯН со злобой заявил: «Он скоро этого и дождется».

**ВАРДАНЯН мне сообщил, что против СТАЛИНА ведется большая работа, «объединились буквально все: *троцкисты, зиновьевцы, леваки и правые* — «дело так хорошо поставлено», — говорил мне ВАРДАНЯН — «что наши люди имеются в самом ЦК. СТАЛИН не подозревает, что он сидит на пороховой бочке. Вам, ТАТУЛОВ, также надо приобщиться к нашему делу»**.

Я ответил ВАРДАНЯНУ, что я весь в его распоряжении.

Вопрос: О каких «своих людях» в ЦК ВКП(б) говорил ВАРДАНЯН?

Ответ: *ВАРДАНЯН говорил о ПЯТАКОВЕ*, который, по его словам, является одним из руководителей троцкистской организации.

Вопрос: Кого еще из руководителей троцкистской организации называл вам ВАРДАНЯН?

Ответ: Помимо ПЯТАКОВА, ВАРДАНЯН называл фамилии *РАДЕКА и СОКОЛЬНИКОВА*.

Вопрос: Что вам еще рассказал ВАРДАНЯН о деятельности троцкистской организации?

Ответ: ВАРДАНЯН мне говорил, что еще в 1932 году руководством троцкистско-зиновьевской организации было решено произвести ряд террористических актов против руководителей ВКП(б), в первую очередь против СТАЛИНА. В результате в 1934 году в Ленинграде удалось убить КИРОВА. В настоящее время все силы брошены на то, чтобы в кратчайший срок покончить со СТАЛИНЫМ. ВАРДАНЯН мне рассказал, что лично им *направлен в Сочи один из участников троцкистской организации в Таганроге ГУТМАН Абрам Маркович*, который там подготовил базу для непосредственных исполнителей террористического акта над СТАЛИНЫМ. По словам ВАРДАНЯНА, в 1935 году к ГУТМАНУ в Сочи ездил 2-ой участник троцкистской организации в Таганроге *МОРРИСОН* — б. редактор газеты «Таганрогская Правда».

ВАРДАНЯН мне говорил, что МОРРИСОН особенно непримиримо настроен к СТАЛИНУ. «МОРРИСОН никому не хочет уступить чести лично убить СТАЛИНА», — заявил мне ВАРДАНЯН.

МОРРИСОН в Сочи связался с ГУТМАНОМ и лично производил разведку местности и способов охраны членов правительства. По возвращении из Сочи МОРРИСОН говорил ВАРДАНЯНУ, что произвести террористический акт над СТАЛИНЫМ в Сочи вполне возможно несмотря на всю охрану, и предложил план совершения этого убийства.

Вопрос: В чем заключался план террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ, предложенный МОРРИСОНОМ?

Ответ: В детали этого плана ВАРДАНЯН меня не посвящал. Он мне только передал, что ГУТМАН и МОРРИСОН считают, что террористический акт над СТАЛИНЫМ наиболее удобно совершить во время посещения им здания мацестинских ванн. Но повторяю, что о деталях ВАРДАНЯН мне не рассказывал.

Вопрос: Какую роль ВАРДАНЯН отводил вам в подготовке убийства тов. СТАЛИНА?

Ответ: ВАРДАНЯН мне заявил, что после убийства СТАЛИНА должен буду помочь террористам перебраться в Закавказье, откуда через ***Драстомата СИМОНЯНА, связанного с дашнаками, перебросить их на время за границу.***

Вопрос: Какое отношение к дашнакам имел Драстомат СИМОНЯН?

Ответ: Со слов ВАРДАНЯНА мне известно, что Драстомат СИМОНЯН в 1925—26 г.г. был в Париже, где редактировал армянскую газету. ВАРДАНЯН говорил, что СИМОНЯН, находясь в Париже, связался с дашнаками и сохранил связь с ними и после возвращения в СССР. ВАРДАНЯН характеризовал одновременно СИМОНЯНА как активного боевого члена троцкистской организации.

Вопрос: А вы лично разве не были связаны с СИМОНЯНОМ?

Ответ: Нет, связи с СИМОНЯНОМ у меня не было.

Вопрос: Кто еще из участников троцкистской организации в Закавказье вам известен?

Ответ: Больше никого из троцкистов в Закавказье я не знаю.

Вопрос: Кто из участников троцкистской организации в Таганроге помимо вас, ВАРДАНЯНА, МОРРИСОНА, ГУТМАНА принимал непосредственное участие в террористической деятельности?

Ответ: Я знаю еще только одного человека — это *ШУЛЬГОВ* — председатель Таганрогского горсовета. ВАРДАНЯН мне говорил, что через ШУЛЬГОВА троцкистская организация в Таганроге получает значительные денежные суммы для террористической работы.

Вопрос: С кем еще из участников троцкистской организации в Таганроге вы были связаны?

Ответ: **Помимо ВАРДАНЯНА я был лично связан с участниками троцкистской организации: *ТЕР-МИНАСОВЫМ* Леоном Сергеевичем — зам. пред. горсовета, *АСИЛОВЫМ* Степаном — директором театра Народного творчества, *ВАСИЛЯНСКОЙ* Варварой Устиновной — зав. отделом культуры Таганрогского горкома ВКП(б), *ЧИСТОВСКОЙ Лидией Яковлевной* — редактором газеты «Таганрогская Правда».

Все эти лица по заданиям ВАРДАНЯНА вели в Таганроге активную контрреволюционную работу.

Вопрос: В чем она заключалась?

Ответ: ЧИСТОВСКАЯ и АСИЛОВ, когда он работал в редакции газеты «Таганрогская Правда», клали под сукно материалы, поступающие от рабкоров, которые в какой бы то ни было мере могли разоблачить контрреволюционную деятельность остальных участников троцкистской организации. Они помещали статьи, направленные к замазыванию безобразий, которые творились ВАРДАНЯНОМ и остальными участниками троцкистской организации в Таганроге.

ВАРДАНЯНОМ была разработана целая система разложения партийной организации в Таганроге. Заключалась она в следующем: ВАРДАНЯН мне говорил, что помимо ТЕР-МИНАСОВА, АСИЛОВА, ЧИСТОВСКОЙ, ВАСИЛЯНСКОЙ он навербовал в троцкистскую организацию МЫЛЬНИКОВА — секретаря Сталинского райкома ВКП(б), МИРГОРОДСКОГО — пом. секретаря горкома ВКП(б), ЗАКАЯНА — сотрудника редакции «Таганрогская Правда», ЩЕРБАКОВА — секретаря Ленинского райкома ВКП(б).

Все они по поручению ВАРДАНЯНА проводили линию зажима самокритики, игнорировали нужды рабочих, доходя до прямого издевательства над людьми, которые пытались искать правды.

В результате между партийной массой и партийным аппаратом образовалась пропасть. Коммунисты были предоставлены сами себе, партийная работа не велась, целый ряд членов ВКП(б) совершенно разложились. В то же время ЧИСТОВСКАЯ, АСИЛОВ, ЗАКАЯН на страницах «Таганрогская Правда» писали, что в Таганрогской партийной организации все обстоит благополучно, что всюду успехи и превозносили ВАРДАНЯНА, как «великого организатора».

Я должен добавить, что ВАРДАНЯНОМ вообще уделялось большое внимание захвату троцкистами партийного и советского аппарата. *ВАРДАНЯН мне с гордостью говорил: «В Таганроге я царь и бог»*. И действительно, слово ВАРДАНЯН было законом в горкоме ВКП(б), прокуратуре, горсовете и даже в НКВД, где также имелись троцкисты.

Вопрос: Кто персонально?

***Ответ: ВАРДАНЯН мне говорил, что им лично завербован в троцкистскую организацию начальник Таганрогского горотдела НКВД БАЛАНЮК.***

Свою контрреволюционную работу БАЛАНЮК проводил в тесном контакте с ВАРДАНЯНОМ. Вернее будет даже сказать, что ВАРДАНЯН руководил всей работой Таганрогского горотдела НКВД.

ВАРДАНЯН мне рассказывал, что он дает указания БАЛАНЮКУ, какие материалы пускать в ход, какие придерживать. ВАРДАНЯН, смеясь, говорил: «Все-таки приходится нам с Женей для приличия некоторых чудаков арестовывать, а кто с нами, тот не пропадет».

Как-то ВАРДАНЯН в разговоре хвастливо заявил, что хотя директор Андреевского завода КОЛЕСНИКОВ активно ведет контрреволюционную работу, с ним до сих пор ничего не сделали и не сделают.

Вообще надо сказать, что участники троцкистской организации в Таганроге чувствовали себя в полнейшей безопасности и арест ВАРДАНЯНА был для нас буквально, как гром среди ясного неба.

Вопрос: Вы показали, что в Таганроге вел контрреволюционную работу КОЛЕСНИКОВ. Что вам об этом известно?

Ответ: ВАРДАНЯН с уважением отзывался о КОЛЕСНИКОВЕ, говорил, что этот человек лично связан с ПЯТАКОВЫМ, по заданию которого он ведет подрывную работу на предприятиях Таганрога.

Вопрос: Конкретно какую?

Ответ: Подробностей мне ВАРДАНЯН не рассказывал. Он добавил, что не менее активное участие в организации принимает жена КОЛЕСНИКОВА — ПРОЗОРОВСКАЯ Галина, имеющая, в свою очередь, непосредственные связи с троцкистами в Москве. ВАРДАНЯН говорил, что ПРОЗОРОВСКАЯ органически ненавидит СТАЛИНА. По словам ВАРДАНЯНА, эта женщина одна стоит нескольких террористов.

Вопрос: С кем из террористов был связан ВАРДАНЯН вне Таганрога?

Ответ: Мне известно, что ВАРДАНЯН был связан с ГОГОБЕРИДЗЕ — бывш. секретарем Сталинского райкома ВКП(б) в Ростове.

Со слов ВАРДАНЯНА мне известно, что ГОГОБЕРИДЗЕ является одним из руководителей троцкистской организации в Азово-Черноморском крае и сам активно участвует в работе по террору.

Вопрос: В чем заключалось участие ГОГОБЕРИДЗЕ в террористической деятельности?

Ответ: Этого я не знаю, так как лично с ГОГОБЕРДИЗЕ связан не был, а ВАРДАНЯН подробностей мне не рассказывал.

Вопрос: С кем еще из троцкистов в Ростове, помимо ГОГОБЕРИДЗЕ, был связан ВАРДАНЯН?

Ответ: ВАРДАНЯН мне назвал еще одного из руководителей троцкистской организации КОЛОТИЛИНА — секретаря Ростовского горкома ВКП(б). Однако о практической работе КОЛОТИЛИНА ВАРДАНЯН мне не сказал.

Вопрос: А вы лично с кем из троцкистов в Ростове были связаны?

Ответ: Я лично ни с кем из троцкистов в Ростове связан не был.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано.

ТАТУЛОВ

Допросил:

Зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД АЧК

ст. лейтенант государств. безопасности ГРИГОРЬЕВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 278. Л. 69—80. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция Сталина: «Погов[орить] с Маленковым и Андреевым. (Кем заменили арестованных в Таганроге?)».

*—* подчеркнуто одной чертой.

**—** абзац подчеркнут на полях.