Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №62

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину и В.М. Молотову о Б.Я. Менисе

29.04.1937
№ 57049

Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

ПРЕДСОВНАРКОМА СССР тов. МОЛОТОВУ

МЕНИС Борис Яковлевич, 1904 г.р., уроженец гор. Ананьевска, из служащих, гр-н СССР, член ВКП(б) с 1920 года. В настоящее время находится в резерве Службы Связи ИККИ.

В бытность МЕНИСА заместителем заведующего издательства «Иностранных рабочих», МЕНИС во время приема на Красной площади челюскинцев, давал троцкисту ЭМЕЛЮ ЛУРЬЕ книжку о челюскинской эпопее на иностранном языке, для того, чтобы ЭМЕЛЬ ЛУРЬЕ преподнес ее на Красной площади членам правительства. Им это не удалось лишь потому, что к приходу МЕНИСА и ЭМЕЛЯ к Красной площади, площадь была уже оцеплена.

По показаниям арестованного троцкиста РИМСКОГО Льва известно, что МЕНИС является скрытым троцкистом. МЕНИС оказывал материальную помощь его брату РИМСКОМУ Иосифу (б. троцкисту), давая им секретную литературную работу и оплачивая им гонорар по распискам за вымышленными фамилиями.

Когда РИМСКИЙ Иосиф был исключен из партии, МЕНИС продолжал с ним поддерживать близкую связь, и обещал ему оказать содействие в восстановлении в партии через КПК.

МЕНИС устроил на работу в издательстве «Иностранных Рабочих» жену троцкиста, осужденного по первому процессу, ГЕРТИКА, которая оказалась членом контрреволюционной троцкистской организации, и поддерживал с ней близкую связь до ее ареста, оказывая ей поддержку.

Имеются данные, дающие основания подозревать МЕНИСА в шпионской деятельности.

МЕНИС поддерживал близкую связь с ныне арестованным польским шпионом-провокатором КИТАИНОВЫМ Рувин Кивовичем, которого рекомендовал Отделу службы связи Коминтерна для посылки на нелегальную работу в Шанхай.

МЕНИС также находится в близкой связи с намеченным к аресту, подозреваемым в польском шпионаже СТРОНСКИМ-АНДРЕЕВЫМ.

МЕНИС поддерживал в издательстве «Иностранных Рабочих» группу китайцев (ЛЯУ ЦАУ-ХУДЯКОВ, ЛИ-ЛИ-СЯН), известных как участники троцкистской оппозиции и подозрительных по шпионажу.

МЕНИС получил указание Отдела кадров Коминтерна об увольнении из издательства «Иностранных Рабочих» провокатора японца ТЕКЕУЧИ. Это указание ИККИ он всячески саботировал.

Считаю необходимым МЕНИСА арестовать.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Генеральный комиссар гос. безопасности ЕЖОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 303. Л. 1—2. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: «За. Молотов»; «За. Ст.»; «Сообщено т. Ежову. Поскребышев».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация