Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №329

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о переселении китайцев с Дальнего Востока

10.06.1938
41 — Вопрос НКВД.

1. Выселение китайцев из пределов Дальневосточного края прекратить, допуская лишь переселение в Синьцзян тех китайцев, которые изъявят на то свое добровольное желание. Переселение китайцев в Казахстан совершенно прекратить.

2. Китайцам, добровольно пожелавшим выехать в Синьцзян, оказывать полное содействие (помощь в реализации имущества, быстрейшее оформление документов, содействие в доставке к станции железной дороги, в исключительных случаях материальной денежной помощи и т.п.).

3. Китайцев, желающих выехать в Синьцзян, отправлять за собственный счет.

4. Китайцев — китайских подданных и советских граждан, проживающих на территории запретных пограничных зон и укрепленных районов в том случае, если они не изъявят желания выехать в Синьцзян, расселить за пределами этих зон и районов на территории края.

5. Расселить в пределах Дальневосточного края, но за пределами запретных пограничных зон и укрепленных районов всех тех китайцев и их семьи, которые, будучи подняты с мест для выселения в Казахстан, лишились своих жилищ и не пожелают выехать в Синьцзян, а также тех китайцев, которые уже поднялись для выезда в Синьцзян или находятся уже в эшелонах, но захотят остаться в Дальневосточном крае.

6. Арестованных китайцев, исключая осужденных и обвиняемых в шпионаже, активной диверсии, терроре, из-под стражи освободить и выселить в Синьцзян вместе с их семьями и имуществом.

В дальнейшем массовые аресты китайцев прекратить. Аресты китайцев производить при наличии достаточных данных, изобличающих их в контрреволюционных или уголовных преступлениях. Дела арестованных китайцев направлять на рассмотрение соответствующих судебных органов.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 139. Л. 106—107. Копия. Машинопись.

Протокол № 62.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация