Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №61

Решение государственного совета о повышении податей с колонистов, утвержденное Александром I

11.03.1812
25.031. — Марта 12. — Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. — О возвышении податей, платимых колониями, поселенными в разных Губерниях.

Государственный Совет в Общем Собрании, рассмотрев журнал Департамента Государственной Экономии по представлению Министра Внутренних дел, о возвышении податей, платимых колониями, поселенными в Губерниях: Санктпетербургской, Саратовской, Воронежской и Черниговской, и находя заключение Департамента Экономии по сему предмету правильным, согласно с оным, мнением полагает:

1. Вместо платимых ныне теми колониями податей, взимать с них впредь:

По Санктпетербургской Губернии: a) С Среднерогатской, по 2 рубля 50 копеек с каждой десятины удобной земли. b) С Ижорской по 1 рублю 50 копеек с десятины. c) С Новосаратовской, по 2 рубля с десятины. d) С Ямбургской, по 1 рублю по 23 копейки с десятины.

В Черниговской Губернии: с Беловежской колонии по одному рублю с десятины.

В Воронежской Губернии. С Рибенсдорфской по 75 копеек с десятины, не освобождая оную впрочем от платежа за право винокурения и от взноса 18 коп. с души на содержание Присутственных мест.

2. В Саратовской Губернии колонистов сравнить в податях с тамошними казенными крестьянами, сохраняя однако же раскладку податей по землям на прежнем основании; в уважение же убытков, понесенных ими от неурожая и скотского падежа, подать по сему новому положению взимать с них по числу душ прежней ревизии, не включая в повинность сию тех, кои по новой окажутся прибылыми, и правилом сим руководствоваться до тех пор, пока те колонии по усмотрению местного Начальства не придут в лучшее состояние. Сверх сего произвесть уравнение тамошних колоний нагорной и луговой стороны в платеже оной подати таким образом, чтобы раскладка оной равномерно по количеству земли и вместе по числу душ производима была одинаково, с предоставлением однакож каждому округу, между колониями его составляющими, делать соразмерное частным их выгодам расчисление.

3. Взимание означенных податей начать с 1812 года.

4. Уплаты капиталов, колонистам в ссуду выданных, оставя взыскание оных на прежнем положении, обращать, по мере их вступления, в Комиссию погашения долгов.

5. Доходы с двух Санктпетербургских колоний, Среднерогатской и Ижорской, поселенных на землях, принадлежащих Сарскосельскому дворцу, отсылать по прежнему в ведомство оного дворца.

6. Принять надлежащие меры к скорейшему окончанию обмежевания колонистских земель в Саратовской Губернии и наделения колонистов недостающим еще оной количеством.

Резолюция. Быть по сему.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXXII. С. 219.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация