Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №70

Жалованная грамота Александра I прибалтийским гернгутерам

26.10.1817
27.113. — Октября 27. Жалованная грамота — на привилегии и преимущества Членам Евангелического Братского Общества в Остзейских Губерниях.

Божиею милостию Мы, Александр I, Император и Самодержец Всероссийский, и проч. и проч. и проч.

С давних лет обитающие в России в Сарептской близ Царицына колонии братья Евангелического Общества Аугсбургского исповедания, при тихом и смиренном Христианском житии, отличавшиеся всегда трудолюбием своим, тщательным домостроительством, благонравием и примерным поведением, получили от предков Наших и от Нас в разное время привилегии, кои утверждая их гражданское состояние, доставляют им способ продолжать свои похвальные занятия, и соделывают их полезными в Государстве гражданами.

Но братьям того же Евангелического Общества в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии еще не были определены доселе права их состояния. Благочестное же житие их, усердная деятельность в тишине и порядке, при отправлении каждым своего дела, успешное наставление словом и примером, наипаче поселян, соображать деяния свои и поступки с правилами Христова учения, соделывают членов сего Общества достойными всякого внимания и покровительства.

Вследствие того признали Мы за благо и справедливо, даровать и утвердить живущим в помянутых трех Остзейских Губерниях братьям Евангелического Общества Аугсбургского исповедания права и привилегии единоверцев их, в Сарептской колонии находящихся, на следующем основании:

1. Подтверждаем дарованную братству сего Общества свободу в отправлении веры по уставу, учению и обрядам, между Евангелическими братьями существующим, дозволяя в Судебных местах принимать от членов оного братства, в нужных случаях, присягу по их обыкновению, в одном изустном утверждении состоящую, исключая только присяги на верность подданства, которую они в случае, когда кто из них пожелает оное принять, должны чинить единообразно со всеми верными Нашими подданными.

2. Помянутым членам братского Общества дозволяем Мы устраивать, учреждать и содержать под своим присмотром, как то и доселе было, для духовной пользы и назидания Латышей, Эстов и других желающих, молитвенные дома или собрания по городам, селениям и деревням, с согласия владельца земли и с ведома Начальства городского, без всякого в прочем в том препятствия. В оных молитвенных домах или собраниях могут свободно сходиться все желающие, по прежнему доныне заведению, кроме часов, для обыкновенного по церквам Богослужения назначенных, и во время свободное от работ. Сим молитвенным назидательным собраниям для чтения Слова Божия, молений и приличных поучений учреждаемым, состоять под руководством и управлением старшин и членов братского Евангелического Общества.

3. Принадлежащие ныне Евангелическому Обществу в означенных трех Губерниях небольшие участки земли с хозяйственными на них заведениями, или какие впредь от них законно приобретены и устроены быть могут, также дома и жилища старшин и членов Общества, утверждаются в беспрепятственном и надлежащем по правам и законам владении их, с тем, дабы из тех участков земли, хозяйственных заведений и домов, яко не лично кому либо из них, но всему их Обществу принадлежащих, ничего ни под каким видом не уступать, не продавать и никаких крепостей на то не совершать.

4. Поелику на принадлежащих Обществу сему участках земли находятся ныне заведения, для воспитания и обучения детей обоего пола: то оные не только могут по прежнему быть продолжаемы, но по усмотрению Старшин Общества учреждаемы и вновь таковые. Заведениям сим состоять под непосредственным и единственным руководством и надзором упомянутых Старшин; но впрочем духовному и светскому Начальству, до кого то касаться может, во всякое время не возбраняется оные заведения видеть и иметь о них сведение.

5. Даруя членам братского Общества свободное отправление Богослужения и моления по установлениям их и чиноположениям во всех их жилищах, и домах соизволяем равным образом и на то, чтобы рукоположенные от Епископов того Общества Священники, могли между братиями своими из Немцев, действительных членов братского Евангелического Общества, исправлять по званию своему все духовные требы, кои по уставам общества совершать им следует.

6. Всех в помянутых трех Губерниях ныне жительствующих, равно как и впредь имеющих прибыть и поселиться членов братского Евангелического Общества приемлем в особенное Всемилостивейшее Наше покровительство, и притом постановляем, по основанию привилегий, Сарептскому Обществу пожалованных, чтобы все из них живущие по городам, селениям и деревням, кои занимаются каким ремеслом или промыслом, свободны были от записки в цехи и гильдии.

7. Обнадеживаем Императорским Нашим словом, что никто из братьев Общества, в тех Губерниях ныне живущих, или впредь туда прибыть имеющих, кои суть действительные члены оного Общества, ниже дети их и потомки, ни в какое время в военную или гражданскую службу, без их собственного к тому желания, взяты и записаны не будут. Также освобождаем Мы навсегда их владения и жилища повсюду от всякого рода постоев и квартирования, от содержания почт, дачи подвод и от прочих подобных повинностей. А как сверх того владения их в помянутых трех Губерниях малозначительны, и число членов Общества весьма невелико: то во уважение общеполезных трудов и занятий их, Мы освобождаем их от подушного оклада и всех других общественных, постоянных и чрезвычайных податей. Если же бы со временем владения братского Общества в иных Губерниях размножились и значительно распространились: тогда Правительство войдет в рассмотрение, какими умеренными податьми можно обложить их земли, подобно тому, как и Сарептское Общество оные платит.

8. Членам братского Общества в сих трех Губерниях дозволяется иметь собственное свое между собою Начальство из Старшин, которое будет состоять под ведомством Министерства Внутренних дел. Старшинам сим даруется право иметь особую печать, и живущим в тех Губерниях членам Общества давать от себя паспорты для проезда и пребывания внутри Государства повсюду; для выезда же за границу и въезда в Россию паспортами имеют снабжать, по сношениям Старшин Общества, те места, от которых и прочим из России выезжающим и в оную въезжающим таковые выдаются.

9. Всемилостивейше жалуем всем Общества сего Членам в сих Губерниях, и их потомкам, полную свободу и власть распоряжать собственным своим имением по произволу каждого; но когда кто из живущих там ныне братьев или будущего их потомства, впредь пожелает выехать из России со всем своим имением: то обязывается внести трехгодичную подать с нажитого в Государстве капитала, сколько оного по совести от Старшин Общества объявлено будет. На таком основании поступать и с имением, остающимся по смерти членов Общества, коих родственники и наследники находятся в иностранных Государствах, когда оное по праву наследства должно будет туда выслать; но наперед Старшины Общества обязаны заплатить долги умершего, казенные и партикулярные. Если же кто умрет, не оставя наследников и не сделав завещания: то его имение должно отдать во владение Обществу сему, без всякого в казну с него взыскания, выключая только уплаты долгов, на умершем оставшихся.

10. Пребывающего в С. Петербурге от Сарептского братского Общества Агента, который с ведома и утверждения Министра Внутренних дел исправляет дела и поручения того Общества, позволяем и Обществу таковому в Остзейских Губерниях употреблять от себя в том же звании и для того же предмета. Так и все вообще члены братского Общества Остзейских Губерний зависят во всех случаях единственно от Министра Внутренних дел, на одинаковом основании с членами Сарептского Общества.

11. В заключение сей Императорской Нашей грамоты на права и привилегии братскому Евангелическому Обществу в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии Всемилостивейше даруемые, повелеваем всем Начальствам и Присутственным местам членов оного Общества и их потомков, не токмо при спокойном владении принадлежащими им землями, домами и другим имуществом оставлять, и пожалованными от Нас привилегиями допускать пользоваться, но в потребном случае от всякого вреда их охранять и по отношениям их Старшин оказывать им всякую помощь, защиту и покровительство.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXXIV. С. 843—845.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация