Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №171

Решение совета министров об ограничении землевладения и землепользования неприятельских подданых, утвержденное Николаем II


349. О землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных.

Министр Юстиции предложил Правительствующему Сенату, для распубликования, Высочайше утвержденное, 2 февраля 1915 года, положение Совета Министров, о землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ».

В Царском Селе.

2 февраля 1915 года.

Скрепил: Председатель Совета Министров, Статс-Секретарь Горемыкин.

В отмену, изменение и дополнение подлежащих узаконений, в порядке статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), постановить:

I. В отношении приобретения австрийскими, венгерскими, германскими или турецкими подданными прав на недвижимые имущества, а также пользования и заведывания ими, соблюдаются следующие правила:

1. Означенным подданным воспрещается впредь приобретать, в пределах всего Государства Российского, какими бы то ни было способами и на каких бы то ни было из допускаемых общими или местными законами основаниях, право собственности и иные вотчинные права на недвижимые имущества, а также право владения и пользования недвижимыми имуществами, отдельное от права собственности.

Правило сие не распространяется на наем квартир, домов и иных помещений.

2. В случаях приобретения недвижимых имуществ по наследованию лицами, указанными в статье 1, лица сии обязаны продать, либо добровольно, установленным порядком, уступить таковые имущества в течение двух лет со времени приобретения ими прав на оные. При несоблюдении сего правила, имущество продается с публичного торга в подлежащем губернском правлении или соответствующем ему установлении. Вырученная на торгах сумма, по покрытии предъявленных третьими лицами требований и издержек по описи и продаже, обращается в пользу бывшего владельца имущества.

3. Указанные в предшедшей (2) статье публичные торги производятся согласно действующим в данной местности правилам о порядке производства бесспорных взысканий. В Великом Княжестве Финляндском в отношении производства публичных торгов применяются правила о производстве взысканий без определения суда, причем порядок применения сих правил к продаже означенных в статье 2 имуществ определяется в порядке административного законодательства.

4. Если подлежащее продаже с публичных торгов имущество входит в состав имущества, находящегося в совместном владении лиц, подходящих и не подходящих под действие статьи 1, то производится выдел подлежащих отчуждению долей, по требованию губернского правления или соответствующего ему установления, в общем порядке, установленном для раздела общей собственности.

5. Действие статей 2—4 распространяется также и на недвижимые имущества, переходящие по наследованию к означенным в статье 1 того же отдела лицам не на праве собственности, а на иных вотчинных правах пользования и владения, каковы, например, чиншевое право, право застройки, наследственной аренды, за исключением лишь разного рода пожизненных прав пользования и владения, каковые права признаются недействительными.

6. Залоговые права на недвижимые имущества и вообще взыскания по долговым требованиям не могут иметь последствием ни приобретение в собственность такого имущества, ни вступление в действительное владение или пользование оным для лиц, означенных в статье 1.

7. Лицам, указанным в статье 1, воспрещается заведывать в качестве поверенных или управляющих (распорядителей) недвижимыми имуществами.

8. Действие предшедших статей распространяется, в соответственных частях, на всякого рода общества и товарищества, образованные на основании австрийских, венгерских, германских или турецких законов, хотя бы и получившие разрешение действовать в России, а равно на товарищества полные и товарищества на вере, образованные по действующим в Государстве Российском законам, если в числе полных товарищей или вкладчиков этих товариществ имеются австрийские, венгерские, германские или турецкие подданные.

9. Всякие сделки, совершенные в нарушение или в обход правил, изложенных в статьях 1—8, признаются недействительными.

10. Каждой из сторон, участвовавших в заключении означенной в статье 9 сделки, предоставляется право вчинать в окружном суде (а в Великом Княжестве Финляндском — в герадском или ратгаузском суде, по принадлежности), по месту нахождения того недвижимого имущества, которого данная сделка касается, иски о признании такой сделки недействительною, или заявить о сем местному губернскому начальству.

11. Если сведения об упомянутых в статье 9 сделках будут получены главными или губернскими начальствами, то, по истребовании необходимых данных, которые означенным начальствам обязаны немедленно доставлять как судебные, так и все прочие присутственные места и должностные лица, главный начальник или губернатор, при посредстве особо уполномоченных на сие должностных лиц (в губерниях Варшавского генерал-губернаторства и Холмской — через прокураторию), предъявляет в окружном суде (а в Великом Княжестве Финляндском — в герадском или ратгаузском суде, по принадлежности), по месту нахождения того недвижимого имущества, которого данная сделка касается, иск об уничтожении последней. Дела эти производятся порядком, для дел казенного управления установленным.

12. Истечение установленных в общих или местных законах сроков исковой давности со времени совершения указанных в статье 9 сделок не устраняет возможности предъявления исков, означенных в статьях 10 и 11. Равным образом, давность не служит основанием к укреплению прав собственности на недвижимые имущества, как приобретенные по сим сделкам, так и состоящие во владении предусмотренных настоящими правилами лиц по словесным соглашениям, неформальным сделкам или без всяких сделок.

13. В случае удовлетворения означенных в статье 11 исков, недвижимые имущества, принадлежавшие подходящим под действие статьи 1 лицам, продаются с публичного торга в подлежащем губернском правлении или соответствующем ему установлении. При этом соблюдаются постановления статей 3—5, с тем, что из вырученной на торгах суммы в пользу владельца имущества, а также на покрытие предъявленных третьими лицами требований, судебных издержек и издержек по описи и продаже, обращается только часть ее, равняющаяся сумме, указанной в акте о приобретении имения. Могущий же оказаться излишек обращается в доход государственного казначейства или финляндской казны, по принадлежности.

Губернское или соответствующее ему начальство может заявить суду о том, что означенная в акте о приобретении имения цена не соответствует действительно уплаченной приобретателем. В случае признания судом такого заявления правильным, суд обязан определить в своем решении действительно уплаченную приобретателем сумму.

14. Постановления статей 9—13 применяются также в случаях приобретения лицами, означенными в статье 1, недвижимых имуществ с публичных торгов.

15. Лица, которые, в нарушение правил, изложенных в предшедших (1—14) статьях, окажутся фактически владеющими или заведывающими недвижимыми имуществами на основании словесных соглашений, неформальных сделок, без всяких сделок или же после состоявшихся судебных решений об уничтожении заключенных ими сделок на владение и пользование этими имуществами, высылаются, в установленном порядке, за границу.

II. В товариществах на паях и акционерных обществах, учрежденных на основании действующих в Государстве Российском общих или местных законов и получивших право приобретения недвижимых имуществ, лица, принадлежащие к австрийскому, венгерскому, германскому или турецкому подданству, не допускаются к занятию должностей председателей и членов совета, правления, распорядительного и всех других комитетов, кандидатов в члены совета, правления и комитетов, директоров-распорядителей, уполномоченных, главных агентов, агентов, поверенных вообще и поверенных по делам горной промышленности в частности, заведывающих и управляющих недвижимыми имуществами общества или товарищества, где бы таковые ни были расположены, равно и отдельными предприятиями, где бы таковые ни находились, техников, приказчиков и вообще служащих обществ или товариществ.

III. С истечением одного года со дня обнародования настоящего узаконения утрачивают силу все принадлежащие австрийским, венгерским, германским или турецким подданным, а равно означенным в статье 8 отдела I настоящего узаконения обществам и товариществам права на недвижимые имущества, вытекающие из договора найма или аренды. Правило сие не распространяется на договоры по найму квартир, домов и иных помещений.

Заведывание и управление недвижимыми имуществами, указанное в статье 7 отдела I настоящего узаконения, основанное как на формальных актах, так и на словесных соглашениях, неформальных сделках или без всяких сделок, — прекращается по истечении двух месяцев с означенного в сем отделе (III) срока.

IV. Недвижимые имущества вне городских поселений, состоящие ныне во владении и пользовании австрийских, венгерских или германских подданных, или указанных в статье 8 отдела I настоящего узаконения обществ или товариществ, — находящиеся в губерниях: Петроградской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Ковенской, Гродненской, Виленской, Минской, Сувалкской, Ломжинской, Плоцкой, Варшавской, Калишской, Петроковской, Келецкой, Радомской, Люблинской, Холмской, Волынской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, области войска Донского и во всех местностях Кавказского края, Великого Княжества Финляндского и Приамурского генерал-губернаторства, — подлежат действию нижеследующих правил:

1. Означенным лицам, обществам и товариществам предоставляется, в установленный настоящими правилами срок, отчудить по добровольным соглашениям свои недвижимые имущества в вышепоименованных местностях, при неисполнении чего таковые имущества продаются с публичного торга.

2. Действие статьи 1 сего отдела распространяется также на недвижимые имущества, принадлежащие подходящим под действие той же статьи лицам, обществам и товариществам не на праве собственности, а на иных вотчинных правах пользования и владения, каковы, например, чиншевое право, право застройки, наследственной аренды, за исключением лишь разного рода пожизненных прав пользования и владения, возникших до 1 ноября 1914 года.

3. Лица, подлежащие действию статьи 1, вносятся губернскими правлениями или соответствующими им установлениями в особые именные списки с указанием принадлежащих каждому из этих лиц и подлежащих действию сего отдела (IV) недвижимых имуществ, на основании данных, доставляемых, по требованию губернаторов, всеми подлежащими местами и лицами. Означенные списки публикуются в местных губернских ведомостях, а в Великом Княжестве Финляндском — в официальных ведомостях, и, кроме того, выставляются для всеобщего обозрения в губернских правлениях или соответствующих им установлениях не позднее двух месяцев со дня обнародования настоящего узаконения. Сверх того, списки эти рассылаются уездным полицейским управлениям, волостным и гминным правлениям и заменяющим их учреждениям и должностным лицам, а в Великом Княжестве Финляндском — городским полицейским управлениям, коронным фохтам, коронным ленсманам и сельским общинным управам. В вышеуказанные списки вносятся также имущества обществ и товариществ, упомянутых в статье 8 отдела I.

В случае обнаружения впоследствии пропусков в составленных на основании сей (3) статьи списках, подлежащими губернскими правлениями или соответствующими им установлениями составляются в том же порядке дополнительные списки.

4. На неправильное составление списков или дополнение их (ст. 3) могут быть приносимы, в месячный срок со дня опубликования списков, жалобы в Правительствующий Сенат по Первому Департаменту, в котором они назначаются к слушанию вне очереди и разрешаются окончательно, по выслушании заключения Обер-Прокурора, большинством голосов присутствующих Сенаторов и Министра Внутренних Дел, а при равенстве голосов — по тому из мнений, которое принято Сенатором, исполняющим обязанности Первоприсутствующего. В Великом Княжестве Финляндском означенные жалобы приносятся, в указанный выше срок, в Хозяйственный Департамент Императорского Финляндского Сената, в котором они назначаются к слушанию вне очереди и разрешаются окончательно. Подача жалобы не останавливает дальнейшего направления дела, разве бы на то последовало особое распоряжение со стороны Правительствующего Сената или Хозяйственного Департамента Императорского Финляндского Сената, по принадлежности.

5. Внегородские недвижимые имущества, подлежащие действию настоящих правил, не отчужденные в течение шести месяцев со дня опубликования упомянутых в статье 3 списков по добровольным соглашениям с лицами, имеющими право на приобретение таковых имуществ, продаются с публичного торга в подлежащем губернском правлении или соответствующем ему установлении порядком, в статьях 3 и 4 отдела I указанным, и при условии заблаговременного о дне сих торгов извещения Крестьянского Поземельного Банка.

6. Личным кредиторам собственника подлежащего действию сего отдела недвижимого имущества, права коих возникли до 1 ноября 1914 года, не обеспечившим своих требований на каком либо имуществе должника, предоставляется просить подлежащее судебное установление, по общим правилам о подсудности и до наступления срока платежа по принадлежащим им обязательствам, об обеспечении этих требований на отчуждаемом по добровольному соглашению или имеющем быть проданным с публичного торга недвижимом имуществе или на причитающейся собственнику этого имущества денежной сумме, с соответственным применением в подлежащем случае постановлений статей 1825—1827, 1829 и 1831—1833 Устава Гражданского Судопроизводства, издания 1914 года.

7. Лежащие на недвижимом имуществе в обеспечение разного рода требований запрещения не служат препятствием к его отчуждению по добровольному соглашению, если уплачиваемою приобретателем суммою покрываются означенные требования. В сем случае покупная сумма, в соответствующей ее части, обращается на погашение обеспеченных на имении требований, хотя бы срок платежа по ним еще не наступил, за исключением требований, оспариваемых собственником указанного имущества. В сем последнем случае соответствующая часть покупной суммы отсылается в местный окружный суд для хранения впредь до разрешения спора.

8. Залоговые и иные вотчинные обременения и права, вытекающие из договоров найма или аренды, установленные на подлежащие действию сего отдела недвижимые имущества после 1 ноября 1914 года, признаются необязательными для приобретателя такого имущества с публичных торгов.

9. Земельные владения, которые только частью своею входят в перечисленные в сем отделе местности, подчиняются его действию в составе всего того пространства, которое вместе с этою частью замкнуто одною окружною межою.

10. В местностях, в которых немедленное приведение настоящих правил в исполнение окажется по условиям военного времени невозможным, течение сроков, установленных в статьях 3—5 сего отдела, исчисляется со времени, имеющего быть определенным Министром Внутренних Дел (а в Великом Княжестве Финляндском — Генерал-Губернатором), по соглашению с высшим местным военным начальством. В том же порядке составляется список означенных в сей статье местностей. Распоряжения эти публикуются во всеобщее сведение через Правительствующий Сенат.

11. На местности, перечисленные в сем (IV) отделе, не распространяется предусмотренное в статье 1 отдела I настоящего узаконения изъятие для германских, австрийских или венгерских подданных в отношении найма домов, квартир и иных помещений. Вытекающие из договоров найма и аренды права утрачивают силу по истечении года со дня обнародования настоящего узаконения.

V. По соображениям государственной обороны, действие установленных в статьях 1—7, 9 и 11 отдела IV настоящего узаконения правил может быть распространяемо, независимо от указанных в том же отделе IV местностей, на отдельные местности Государства Российского, с соблюдением нижеследующих постановлений.

1. Означенные местности определяются учреждаемою при Военном Министерстве Постоянною Междуведомственною Комиссиею, под председательством Начальника Генерального Штаба, в составе Начальника Морского Генерального Штаба и, по назначению Главных Начальников подлежащих ведомств, Товарищей Министров: Внутренних Дел, Иностранных Дел, Юстиции, Финансов, Путей Сообщения и Торговли и Промышленности, а также Товарищей Главноуправляющего Землеустройством и Земледелием и Государственного Контролера.

2. Постановления названной Комиссии (ст. 1) представляются Военным Министром в Совет Министров, положения коего по сим делам повергаются на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение и, засим, обнародываются, установленным порядком, во всеобщее сведение.

3. Означенные в статьях 3 и 11 отдела IV сроки исчисляются со дня обнародования упомянутого в предшедшей (2) статье положения Совета Министров.

4. Залоговые и иные вотчинные обременения и права, вытекающие из договоров найма или аренды, установленные на подлежащие действию сего отдела недвижимые имущества, после обнародования упомянутого в статье 2 сего отдела положения Совета Министров, признаются необязательными для приобретателя такого имущества с публичных торгов.

VI. Под германскими, австрийскими и венгерскими подданными настоящее узаконение разумеет подданных как Германии и Австро-Венгрии, так и всех отдельных государств и частей их, вошедших в состав упомянутых держав.

VII. Министру Внутренних Дел предоставляется испрашивать в сметном порядке ассигнования кредитов, необходимых для осуществления мероприятий, означенных в статьях 3—5 и 10—14 отдела I и статье 5 отдела IV настоящего узаконения, а в Великом Княжестве Финляндском таковые ассигнования разрешаются по представлениям Императорского Финляндского Сената.

VIII. Установление подробных правил о порядке применения настоящего узаконения предоставляется Совету Министров.

СУРП. 1915. Отд. первый. 1-е полуг. № 39. С. 559—564.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация