Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №190

Решение совета министров об особом порядке прекращения владения российских немцев надельными землями в Сибири, утвержденное Николаем II


2361. Об установлении особого порядка прекращения владения германских, австрийских и венгерских выходцев надельными землями в Каинском уезде, Томской губернии, и в Тюкалинском и Ишимском уездах, Тобольской губернии.

Высочайше утвержденным 20 Октября 1916 года положением Совета Министров постановлено, на основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), в изменение и дополнение Высочайше утвержденного, 8 Сентября 1916 года, положения Совета Министров о распространении действия ограничительных в отношении неприятельских землевладения и землепользования узаконений 2 Февраля и 13 Декабря 1915 года на Харьковскую губернию, а также на уезды Каинский, Томской губернии, и Тюкалинский и Ишимский, Тобольской губернии (Собр[ание] Узак[онений], ст. 1955), установить следующие правила:

1. В Ишимском и Тюкалинском уездах, Тобольской губернии, и в Каинском уезде, Томской губернии, земли, отведенные, на основании Правил о переселении (Св[од] Зак[онов], т. IX, Особ[ое] Прил[ожение], Кн. VIII, по Прод[олжению] 1912 г.), сельским обществам, образованным из германских, австрийских или венгерских выходцев и их потомков, а также отдельным домохозяевам из таких лиц, водворившимся на незаполненных переселенческих участках и подходящим под действие ограничительных узаконений о землевладении и землепользовании неприятельских подданных и выходцев, поступают в распоряжение Переселенческого Управления; а земли, состоящие, на основании статей 1—111 Положения о крестьянах Сибирских (там же, Кн. VI) и приложения к примечанию к статье 14 того же Положения, по Продолжению 1912 года, во владение таковых же домохозяев, вошедших в состав других местных сельских или селенных обществ, — в распоряжение сих обществ, с одновременным исключением этих владельцев из обществ, причем на общество возлагается обязательство допринять такое число членов, которое будет соответствовать переходящему в распоряжение общества количеству земли, по расчету 15 десятин на душу, а при неисполнении сего обязательства в течение 3 лет со времени перехода земли в распоряжение общества, новые члены могут быть приселены к нему по распоряжению подлежащего местного начальства.

Находящиеся на тех и других землях постройки и хозяйственный инвентарь (живой и мертвый), за исключением случаев, в коих владельцы воспользуются правом, предоставленным им статьею 3 настоящего узаконения, поступают в распоряжение Переселенческого Управления.

2. Вознаграждение владельцев за означенные в предыдущей (1) статье земли исчисляется по расчету: двадцати рублей в Ишимском, двадцати одного рубля в Тюкалинском и семидесяти трех рублей в Каинском уезде за десятину, а за постройки и инвентарь — по действительной их стоимости.

Вознаграждение за земли каждого из отдельных домохозяев, вошедших в состав местных сельских или селенных обществ, исчисляется: за угодья, состоящие в раздельном пользовании, — по размеру фактического ко времени издания настоящего узаконения пользования владельца таковыми угодьями, а за угодья, состоящие в нераздельном пользовании, — соразмерно той части сих угодий, которая причитается на долю владельца по соразмерности пространства угодий, состоящих в его раздельном пользовании, к общему пространству угодий, состоящих в раздельном пользовании всех членов общества.

3. Владельцам предоставляется оставить за собою все свои постройки или часть оных, а также весь или часть инвентаря, отказавшись от соответствующей части вознаграждения и приняв на себя обязательство снести оставляемые ими в своем распоряжении постройки и вывезти означенный инвентарь к указанному ниже в статье 10 сроку.

4. Опись и оценка поступающих в распоряжение Переселенческого Управления земель, построек и инвентаря производится переселенческим чиновником или местным крестьянским начальником (Пол[ожение] Уст[ава] [о] Крест[ьянах], по Прод[олжению] 1912 г., ст. 438 и прим. 2 к сей статье), по принадлежности, с соблюдением правил, установленных в статьях: 54, 55, 56, 59—66, 67 пп. 1 и 4, 70, 71, 75—78, 84, 87, 88, 89 пп. 1—3 и 7, 90, 92, 103 п. 1, 106, 109, 111, 118—120, 121 (без примечания), 122, 124—127, 129 и 144 Положения о Взысканиях по Бесспорным Делам Казны (Св[од] Зак[онов], т. XVI, ч. 2, изд. 1910 и по Прод[олжению] 1912 г.). По окончании описи и оценки, описанное имущество остается в управлении его владельца, либо поверенного последнего, под непосредственным надзором волостного старшины и сельского старосты и наблюдением уездной полиции.

5. Опись и оценка сообщаются в списках владельцу, которому предоставляется, в двухнедельный со времени получения их срок, принести жалобу в Общее Присутствие Губернского Управления. Жалоба подается переселенческому чиновнику или крестьянскому начальнику, по принадлежности.

6. Не позже месяца со дня истечения указанного в предыдущей (5) статье срока переселенческий чиновник или, по принадлежности, крестьянский начальник представляет опись и оценку, а также поданные на них жалобы, со своими по содержанию этих жалоб заключениями, в Общее Присутствие Губернского Управления.

7. Общее Присутствие, по рассмотрении описи и оценки, а в подлежащих случаях и поданных на них жалоб, изменяет, в чем признает необходимым, оценку земель. Независимо от сего, Присутствию предоставляется, в соответствии с местными условиями, понизить или повысить оценку земель в пределах до 25 процентов общей суммы таковой оценки, а также, в случае признания жалобы на опись и оценку построек и инвентаря заслуживающею уважения, изменить сию оценку.

Оценка построек на участке, владелец коего воспользовался безмездным из казенной дачи отпуском лесных материалов (Прав[ила] [о] Пересел[ении], ст. 60—62, по Прод[олжению] 1912 г.), понижается на 10—30 процентов, в зависимости от свойства построек (каменных или деревянных).

Из вознаграждения, причитающегося членам сельских обществ, образованных из германских, австрийских или венгерских выходцев и их потомков, вычитаются числящиеся за ними недоимки казенных, земских и мирских волостных сборов, а также непогашенные части полученных ими ссуд путевых и на хозяйственное устройство (Прав[ила] [о] Пересел[ении], ст. 34—59, по Прод[олжению] 1912 г.), равно как долгов сельскохозяйственным и лесным складам Переселенческого Управления и общественным кредитным учреждениям, а из вознаграждения, прочитающегося домохозяевам из таковых же лиц, вошедшим в состав других местных сельских или селенных обществ, вычитаются, сверх того, и недоимки мирских сельских сборов.

Постановления Присутствия по жалобам на описи и оценки, равно как об утверждении оценок, почитаются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат.

8. Суммы, причитающиеся владельцам в вознаграждение за отходящие от них земли, постройки и инвентарь, выдаются им 4%-ми свидетельствами государственной ренты по нарицательной цене, причем, в случае ходатайства владельца, сумма, соответствующая всей или части стоимости отходящего от него инвентаря, в зависимости от желания владельца, выплачивается наличными деньгами.

9. Указанные в Высочайше утвержденном, 19 Августа 1916 года, положении Совета Министров о некоторых изменениях и дополнениях узаконений 2 Февраля и 13 Декабря 1915 года о мерах к сокращению иностранного землевладения и землепользования в Государстве Российском (Собр[ание] Узак[онений], ст. 1869) действия и распоряжения Крестьянского Поземельного Банка осуществляются в Ишимском и Тюкалинском уездах, Тобольской губернии, и в Каинском уезде, Томской губернии, Переселенческим Управлением, применительно к правилам настоящего узаконения, причем сооружения и постройки, означенные в статье 2 упомянутого положения Совета Министров и в статье 68 Правил о переселении, по Продолжению 1912 года, с принадлежащим им инвентарем, переходят в распоряжение Переселенческого Управления безвозмездно и передаются им в ведение подлежащих обществ или учреждений согласно указаниям, преподанным в статье 11 того же положения Совета Министров.

10. Переселенческое Управление вступает в действительное заведывание указанными в статье 1 землями сельских обществ, с находящимися на этих землях и не оставленными за собою владельцами (ст. 3) постройками и инвентарем, — со времени упразднения каждого из этих обществ согласно статье 9 Высочайше утвержденного, 19 Августа 1916 года, положения Совета Министров (Собр[ание] Узак[онений], ст. 1869), а землями, постройками и инвентарем отдельных домохозяев из германских, австрийских или венгерских выходцев и их потомков, водворившихся на незаполненных переселенческих участках, — со времени выдачи таковым домохозяевам вознаграждения, причитающегося им на основании статей 2 и 7 настоящего узаконения. Равным образом, и местные сельские или селенные общества вступают во владение землями вошедших в их состав отдельных домохозяев из означенных выходцев и их потомков со времени выдачи этим домохозяевам вознаграждения за таковые земли.

11. Отводные записи и отводные акты, выданные упраздненным в порядке настоящего узаконения сельским обществам, признаются уничтоженными, и соответствующие о том надписи делаются на тех экземплярах означенных документов, которые хранятся в архивах местных губернских управлений (Пол[ожение] [о] Крест[ьянах] Сибир[ских], ст. 107) и у заведывающих подлежащими переселенческими районами.

12. Ассигнование кредитов, необходимых на покрытие расходов, вызываемых осуществлением настоящего узаконения, испрашивается Министром Земледелия в сметном порядке.

СУРП. 1916. Отд. первый. 2-е полуг. № 298. С. 2974—2976.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация