Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №17

Записка А.Ф. Добрынина в ЦК КПСС об откликах на реабилитацию Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова в коммунистических и рабочих партиях несоциалистических стра

16.02.1988
ЦК КПСС

Представляем обзор откликов на реабилитацию Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова в коммунистических и рабочих партиях несоциалистических стран (прилагается).

Международный отдел продолжает внимательно следить за откликами братских партий и имеет в виду, в случае необходимости, с учетом дальнейшей реакции, внести соответствующие предложения .

А. Добрынин

[Приложение]

Обзор откликов на реабилитацию Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова

в коммунистических и рабочих партиях несоциалистических стран

Поступившая в Международный отдел ЦК КПСС информация свидетельствует, что братские партии с одобрением отнеслись к решению о реабилитации Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова и других, несправедливо осужденных в 1938 году по делу «Об антисоветском правотроцкистском блоке».

Член Политбюро Французской компартии* т. Р. Леруа сказал, что ФКП рассматривает эту меру как часть общего процесса оздоровления советского общества. Вместе с тем, по словам Леруа, французские товарищи начинают заново задумываться о некоторых прежних устоявшихся оценках, чтобы соизмерить их с собственной политической практикой. В частности, французские товарищи ожидают, что новая оценка Бухарина может повлечь за собой переосмысление некоторых моментов в деятельности Коминтерна в 30-е годы и задуматься в этой связи о новых оценках значения 7-го конгресса Коминтерна.

Представитель Французской компартии в журнале «Проблемы мира и социализма» Поль Куртье подчеркнул, что отмена приговора 1938 года помогает ФКП в ее политической и идеологической деятельности, показывая верность коммунистов принципам справедливости, восстанавливая привлекательность образа социализма. П. Куртье, напоминая об известном письме руководства ФКП КПСС с выражением надежды о последовательном претворении в жизнь курса XX съезда КПСС, отметил, что, к сожалению, в свое время процесс, начатый XX съездом КПСС, был приостановлен. В нынешних же действиях КПСС, и в частности, в решении о реабилитации Бухарина, Рыкова и других деятелей, французские товарищи видят возврат к последовательному осуществлению курса XX съезда, выражение стратегии XXVII съезда КПСС, нацеленной на развитие демократии как непременного условия совершенствования социализма.

В Итальянской компартии обсуждение вопросов, связанных с реабилитацией Бухарина, вызвало особенно оживленную дискуссию в связи с тем, что социалисты сделали попытку воспользоваться случаем бросить тень на Тольятти, которого они охарактеризовали как «главного обвинителя Бухарина в международном коммунистическом движении 30-х годов». В развернувшейся полемике приняли участие члены руководства Итальянской компартии Джан-Карло Пайетта, Антонио Рубби и другие деятели. Итальянские коммунисты, отметив, что в те годы многие деятели – и коммунисты, и социалисты – в том числе Ненни, «высказывали мнения и совершали поступки, связанные с характером этой тяжелой и драматической эпохи», подчеркнули, что сейчас не следует заниматься мелочной полемикой, а «гораздо важнее и продуктивнее в связи с происходящим в СССР попытаться понять значение наблюдаемых событий, уловить их потенциал, определить границы и указать, что могут предпринять левые демократические и миролюбивые силы Западной Европы, чтобы воспользоваться возникающими новыми возможностями».

Итальянские товарищи подчеркивают, что советское руководство по существу открыло новую страницу, не уступающую по значимости повороту, совершенному на XX съезде. Было указано на «актуальность колоссальных политических и теоретических последствий», которые влечет за собой осуществляемый КПСС «пересмотр» истории, причем не только для Советского Союза. Реабилитация Бухарина, по мнению итальянских товарищей, «наводит тот мост, по которому могла бы пройти новая дискуссия со всеми европейскими левыми» о путях построения социализма. В этой связи итальянские коммунисты напомнили о проведенном несколько лет назад международном научном симпозиуме, организованном Институтом Грамши, и посвященном Бухарину и его теоретическим трудам.

Главный редактор теоретического органа Германской компартии т. Р. Штайгервальд отметил, что во внутрипартийной дискуссии, вызванной в ГКП, в частности, реабилитацией Бухарина и Рыкова, прослеживаются смешанные настроения. К удовлетворению, что, наконец, восторжествовала справедливость, примешивается чувство подавленности и растерянности по поводу того, что были допущены столь грубые нарушения социалистической законности. Тов. Штайгервальд сказал, что с особой остротой ставится вопрос, почему до сих пор нет ясности в отношении дел репрессированных в 30-е годы членов КПГ из числа руководителей Коминтерна. Курс на гласность, обнародование новых сведений о «теневых сторонах советской истории», по его мнению, еще более обострит дискуссию, поставит новые, непростые вопросы; но, по убеждению т. Штайгервальда, идти этим путем надо и чем быстрее, тем лучше. В этой связи было отмечено, что в широкой внутрипартийной дискуссии в ГКП по данным проблемам благоприятную роль могло бы сыграть публичное разъяснение Компартией Советского Союза того факта, что репрессии 30-40-х годов и последующее их замалчивание создавали заметные трудности для братских партий, нанесли ущерб престижу международного коммунистического и рабочего движения.

Газета Компартии Японии «Акахата» подчеркнула, что реабилитация Бухарина явилась важным шагом вперед в преодолении «бремени наследия» Сталина. Указав, что начатый XX съездом процесс реабилитации жертв репрессий был затем, в период застоя, фактически прекращен, японские товарищи подчеркивают значение нынешней работы КПСС в этом направлении. «Для перестройки, основой которой является демократизация, – пишет «Акахата», – эта работа совершенно необходима».

Представитель Компартии Финляндии в журнале «Проблемы мира и социализма» Аулис Леппянен сказал о том, что в партии с большим удовлетворением было воспринято сообщение Комиссии Политбюро ЦК КПСС. Для этого у финских коммунистов особые основания, ибо перед второй мировой войной многие руководители компартии стали жертвами репрессий в Советском Союзе. Была выражена надежда, что процесс реабилитации коснется и этих людей, что имело бы положительное значение не только для Компартии Финляндии, но и для других партий.

Представитель Польской Объединенной рабочей партии в журнале «Проблемы мира и социализма» т. Станислав Вроньски сказал, что он рад решению о реабилитации таких видных деятелей ленинской партии, которая тем более важна, что по книгам Бухарина целое поколение в Польше училось марксизму-ленинизму. «Мы знаем, что среди пострадавших от процессов 30-х годов было много поляков, вся Компартия Польши, которая была распущена. Справедливость должна быть восстановлена и она восстанавливается.

В Болгарии решение Верховного Суда СССР было встречено с особым удовлетворением, поскольку среди реабилитированных был и болгарин Раковский. Друзья подчеркивают, что репрессии 30-х годов в СССР нанесли большой урон болгарскому революционному движению, пострадало более 2 тысяч болгар, находившихся в СССР в эмиграции, 560 из них погибли. В этой связи выражается уверенность, что процесс реабилитации будет доведен до конца и будет восстановлено доброе имя невинных.

Вместе с тем, отмечается, что в отдельных кругах высказывается мнение, что «не нужно ворошить старое, не следует много говорить о трагедиях прошлого». Представитель Болгарской компартии в журнале «Проблемы мира и социализма» т. Ганчо Ганев, говоря об этих настроениях, подчеркнул, что нельзя двигаться вперед, не расчистив полностью перед собой путь. «Единственно, что вызывает у меня опасение, – это метод решения вопроса о восстановлении справедливости. Надо ли рассматривать акт реабилитации по частям? Ведь получается, что это будет длиться годами и общество будет, следовательно, в длительном напряжении. Лучше бы эти вопросы были решены раз и навсегда».

Представитель Компартии Аргентины в журнале «Проблемы мира и социализма» т. Хорхе Бернстейн сказал: «Мы горячо одобряем возвращение к решениям XX съезда, которые некоторое время назад были забыты. В рядах нынешней ... компартии Аргентины трудно найти человека, который не поддерживал бы меры КПСС. Мы ведь тоже вслед за вами грешили авторитаризмом в работе и много проиграли на этом. Хоть самоочищение и болезненно, но оно необходимо, чтобы сохранить перестройку».

Как заявил представитель Бразильской компартии т. Антонио Гранжа, – это новое мероприятие КПСС имеет две важные стороны. Во-первых, дается ответ на вопросы, которые задавали многие коммунисты после XX съезда и на которые не было надлежащего ответа. «Эта недоговоренность мешала нашему продвижению вперед» Во-вторых, сообщение комиссии Политбюро ЦК КПСС «поможет всем нам избежать в будущем трагических ошибок в нашей собственной партии и предостерегает от любых нарушений внутрипартийной демократии – мы одобряем эту меру и считаем, что она является не только правом, но и обязанностью КПСС».

Представитель Египетской компартии т. Мохамед Магди подчеркнул: «торжество справедливости важно не только для вас, но и для всех других партий, ибо без истинной демократии не может быть социализма».

Ряд представителей братских партий ставят вопрос о необходимости в связи с реабилитацией видных деятелей КПСС, репрессированных в 30-х годах, предпринять ряд мер в идеологическом плане: в частности, говорилось о желательности опубликовать материалы об этих деятелях по линии АПН, издать труды реабилитированных, подготовить публикации, освещающие по-новому ключевые моменты истории КПСС.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 252. Л. 66-72. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация