Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №16

Записка А.Я. Сухарева в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг. «О результатах изучения вопросов, связанных с выселениями граждан в 30–50-е годы»

15.10.1988
Комиссия Политбюро ЦК КПСС

В связи с обращениями ЦК Компартий Литвы, Латвии и Эстонии Прокуратурой Союза ССР изучены вопросы, связанные с массовыми принудительными выселениями отдельных категорий граждан, имевших место в стране во второй половине 30-х – начале 50-х годов.

Установлено, что выселения производились по решениям центральных органов советского государства, Государственного Комитета Обороны, Военных советов фронтов, НКВД-МГБ СССР, а также правительств некоторых союзных республик. В ходе изучения выявлено около 70 актов указанных органов о выселении из республик Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, ряда областей РСФСР, Северного Кавказа и Закавказья, Таджикистана, крупных центров страны – Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, некоторых других городов. По имеющимся данным число выселенных составило не менее 2,3 млн. человек. Выселению подлежали кулаки, бывшие помещики, торговцы и фабриканты, руководители и участники буржуазных политических партий и антисоветских организаций, националистического подполья, их семьи, члены отдельных религиозных сект, иностранцы и многие другие категории граждан, признанных социально опасными элементами.

Выселяемые направлялись, как правило, на спецпоселение под надзор органов НКВД-МВД СССР в отдаленные места – север европейской части СССР, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Якутию. Они расселялось среди местных жителей, либо в создаваемых трудпоселках и спецпоселках НКВД. Во время Великой Отечественной войны из немцев, находившихся на спецпоселении и проживавших в Сибири, на Урале, в Средней Азии и Казахстане, формировались трудовые колонны, которые содержались в специальных зонах по месту работы.

За самовольный выезд с места спецпоселения предусматривалась уголовная ответственность.

Изучение показало, что ряд решений о выселении диктовался чрезвычайными внешними и внутренними обстоятельствами в жизни страны. Так, выселение за неделю до начала Великой Отечественной войны из республик Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии было направлено на ослабление сил буржуазии и националистического подполья, которые готовились вооруженным путем поддержать фашистскую Германию. Выселению подлежал сравнительно небольшой круг лиц, составлявший наиболее влиятельную часть бывших эксплуататорских классов и их союзников.

Последующие события подтвердили правильность этой меры. Еще до прихода фашистов националисты Прибалтики стали уничтожать коммунистов, комсомольцев, активистов. С установлением оккупационного режима буржуазные круги и националисты явились его опорой, составили костяк воинских формирований, зверствовавших на прилегающих территориях РСФСР и Белоруссии. Из националистов была сформирована дивизия СС.

Не сумевшие бежать с немецкими оккупантами националисты опирались на кулачество, организовали в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии вооруженное бандитское движение, явившееся своеобразной формой классовой борьбы с Советской властью. О кровопролитности и ожесточенности этой борьбы свидетельствует тот факт, что только на территории Литвы в 1945-52 гг. от рук националистов погибло свыше 25 тысяч человек, среди них много женщин, детей и стариков.

В таких условиях по предложению ЦК Компартий Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Молдавии и правительств этих республик Советом Министров СССР был принят ряд решений о выселении кулаков и лиц, поддерживавших националистическое подполье, а также их семей, с конфискацией имущества. Недвижимое имущество раскулаченных и скот передавались безвозмездно в неделимые фонды колхозов, собственность других лиц реализовывалась с передачей вырученного в доход государства.

Благодаря этим и другим принятым мерам с бандитизмом удалось покончить в начале 50-х годов.

В то же время изучение показало, что многие решения о выселении явились результатом произвола и беззакония, характерных для периода сталинизма. Вместе с семьями выселялись исключенные из партии за принадлежность к так называемым троцкистским, зиновьевским и другим антисоветским организациям, за публичное высказывание взглядов, признаваемых враждебными. В отдаленные места направлялись семьи лиц, осужденных как враги народа. Основаниями для выселения были также отказ от принятия советского гражданства, подданство другому государству, принадлежность к некоторым религиозным группам и другие обстоятельства, не представлявшие угрозы для советского государства. Огульным обвинениям и необоснованным репрессиям подвергались отдельные народы и народности. При выселении допускались нарушения социалистической законности. Выселялись лояльно настроенные к Советской власти лица, раскулачивались колхозники и экономически подавленные крестьяне. Выселение производилось списочно, без достаточного обоснования необходимости выселения тех или иных лиц и семей, по указаниям НКВД-МГБ СССР. Проявлялось бездушие при определении судьбы детей, престарелых.

Решениями директивных органов начиная с 1954 г. ограничения по спецпоселению сняты со всех категорий спецпоселенцев и они освобождены от административного надзора органов МВД. Этими же решениями предусмотрено, что снятие ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение конфискованного при выселении имущества и не дает отдельным категориям права возвращаться на прежнее место жительства, либо дает такое право с разрешения исполнительных органов власти. Полагаем, что запрещение возвращаться на прежнее место жительства утратило свое практическое значение и противоречит ныне действующему законодательству, регламентирующему вопросы прописки и проживания граждан в СССР.

Не считаем возможным согласиться с предложениями о признании незаконными решений о выселении из республик Прибалтики со всеми вытекающими правовыми последствиями, так как они не в полной мере учитывают изложенные выше чрезвычайные обстоятельства, вызвавшие их принятие, классовый характер этих решений. Правовыми последствиями объявления указанных решений незаконными явится, в частности, реабилитация лиц, активно боровшихся против Советской власти, отобрание у колхозов и возврат бывшим кулакам конфискованного у них имущества.

Полагаем, что вопрос о создании в отдельных республиках комиссий по пересмотру решений о выселении требует дополнительной проработки и приведения в соответствие с законодательством Союза ССР. Требуют правового урегулирования вопросы материального и другого характера, возникающие при пересмотре этих материалов.

Представляется, что процесс реабилитации должен проводиться строго индивидуально, при этом пересмотр решений в отношении высланных в результате раскулачивания следует поручить исполнительным органам Советской власти. В отношении же лиц, направленных на специальное поселение по решениям органов НКВД–МГБ–МВД СССР, предлагается сохранять судебный порядок пересмотра, установленный законодательством СССР. Считаем необходимым все вопросы, связанные с реабилитацией высланных, проработать с другими заинтересованными ведомствами (КГБ СССР, МВД СССР, Минюст СССР, Верховный Суд СССР, Минфин СССР, Госкомтруд ССР).

Генеральный прокурор СССР А.Я. Сухарев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 253. Л. 154-158. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация