Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел IV. Реабилитация перестает быть партийным делом. Ноябрь 1989 – июль 1990
Документ №23

Постановление Совета Министров СССР «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область»

11.07.1990
В целях осуществления первоочередных мер по реализации постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа» Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить представленные Государственной комиссией по проблемам крымско-татарского народа первоочередные меры по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область, разработанные Советом Министров Украинской ССР совместно с Госпланом СССР, Госстроем СССР. Госснабом СССР и другими министерствами и ведомствами СССР с участием Совета Министров РСФСР, Совета Министров Узбекской ССР, Совета Министров Таджикской ССР и представителей крымско-татарского народа, согласно приложению .

2. Государственной комиссии по проблемам крымско-татарского народа совместно с Советом Министров РСФСР, Советом Министров Украинской ССР, Советом Министров Узбекской ССР, Советом Министров Таджикской ССР, заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, с участием представителей крымско-татарского народа разработать государственную программу возвращения крымских татар на постоянное жительство в Крымскую область и представить ее в Совет Министров СССР в сентябре 1990 г.

Возвращение крымских татар в Крымскую область должно проводиться на добровольных началах, организованно и в соответствии с порядком и сроками, определенными в указанной программе.

3. Совету Министров Украинской ССР совместно с Крымским областным Советом народных депутатов рассмотреть вопрос о резервировании земель в местах расселения возвращающихся крымских татар.

Исполкомам местных Советов народных депутатов Крымской области принять дополнительные меры по своевременному предоставлению в установленном порядке возвращающимся крымским татарам земельных участков для строительства жилых домов (в соответствии со ст. 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле).

Установить, что решения местных Советов народных депутатов Крымской области о предоставлении земельных участков для строительства жилых домов во владение возвращающимся крымским татарам являются основанием их прописки для временного проживания в жилых помещениях независимо от размера жилой площади на период строительства жилых домов.

4. Государственному комитету СССР по статистике. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Таджикской ССР и Совету Министров Киргизской ССР с участием представителей крымско-татарского народа до 15 августа 1990 г. завершить работу по оценке численности крымских татар, проживающих в указанных республиках, из них – изъявивших желание переселиться в Крымскую область, их состава по роду занятий, предполагаемого ими места поселения в Крыму и представить результаты обследования Совету Министров Украинской ССР.

Министерству финансов СССР предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение указанной работы.

5. Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Госснабу СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству торговли СССР, Центросоюзу с участием Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Узбекской ССР, Совета Министров Таджикской ССР рассмотреть по итогам выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР за первое полугодие вопрос о перераспределении финансовых и материально-технических ресурсов, выделенных на 1990 год, исходя из численности крымских татар, возвратившихся из указанных республик на жительство в Крымскую область, и при необходимости представить в Совет Министров СССР предложения по данному вопросу до 1 сентября 1990 года.

6. Промстройбанку СССР, Соцбанку, Агропромбанку СССР, Сберегательному банку СССР производить финансирование строительства объектов социальной сферы и строительной индустрии, обеспечивающих реализацию первоочередных мер, связанных с возвращением крымских татар на постоянное жительство в Крым, согласно сметам, составленным по рабочим чертежам.

7. Министерству торговли СССР изыскать возможность выделения в 1990 году Совету Министров Украинской ССР для Крымской области дополнительных рыночных фондов на лесные и строительные материалы для осуществления первоочередных работ по строительству жилых домов крымскими татарами.

8. Совету Министров Украинской ССР обеспечить в 1990-1991 годах корректировку схемы районной планировки и застройки населенных пунктов.

Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР обеспечить подготовку в III квартале 1990 г. необходимых топографических материалов в объемах, согласованных с Крымским облисполкомом для разработки проектов планировки и застройки населенных пунктов области.

9. Министерству геологии СССР провести в 1990 году в Крымской области работы по уточнению запасов подземных вод за счет средств министерства.

10. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Министерству лесной промышленности СССР, Госбанку СССР с участием Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров РСФСР, Совета Министров Узбекской ССР и Совета Министров Таджикской ССР при формировании проекта плана и бюджета СССР на 1991 год предусмотреть выделение финансовых и материально-технических ресурсов, необходимых для реализации первоочередных мер по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область.

11. Госплану СССР при формировании проекта плана на 1991 год рассмотреть вопрос об объемах поставок в общественный фонд из Украинской ССР мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара, кондитерских изделий, масла растительного, плодоовощной продукции, картофеля в связи с увеличением механического прироста населения в Крымской области.

12. Государственному комитету СССР по статистике установить, начиная с января 1991 года, отчетность о выполнении мероприятий Государственной программы возвращения крымских татар на постоянное жительство в Крымскую область.

Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков

Управляющий делами Совета Министров ССР М. Шкабардня

Опубликовано: Губогло М.Н., Червонная С.М. Крымско-татарское национальное движение. Том II. Документы. Материалы. Хроника. М. 1992; Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 годы. Документы. М. 1994. С. 133-135.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация