Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №29

Записка Г.С. Таразевича и Л.Д. Шишова Р.Н. Нишанову в связи с обращением народного депутата СССР П.Л. Самаева

26.06.1991
Товарищу Нишанову Р.Н.

В связи с обращением народного депутата СССР Самаева П.Л. с просьбой информировать о ходе практической реализации принятого Верховным Советом СССР постановления от 7 марта с.г. «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» сообщаем:

Распоряжением Кабинета Министров СССР от 26 марта 1991 года № 225р дано указание Главархиву СССР по согласованию с Минюстом СССР снять гриф «не для печати» и гриф секретности с решений Правительства СССР, связанных с противоправным насильственным переселением отдельных народов, ограничением прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидацией некоторых национально-государственных образований. Главное архивное управление при Кабинете Министров СССР приказом № 18 от 11 апреля 1991 года сняло соответствующие грифы секретности со всех указанных нормативных актов. Одновременно этим же приказом дано указание директорам центральных архивов и республиканских архивных служб организовать и провести работу по рассекречиванию хранящихся в госархивах документов о насильственном переселении отдельных народов СССР.

Распоряжением Кабинета Министров СССР № 225р дано также указание министерствам и ведомствам СССР отменить свои нормативные акты и инструкции по проблемам репрессированных и насильственно переселенных народов. Контроль за проведением этой работы возложен на Минюст СССР.

Кабинет Министров СССР обязал Госкомтруд СССР, Минфин СССР, МВД СССР, Минюст СССР с участием других заинтересованных организаций принять совместно с высшими органами государственной власти и управления республик необходимые меры по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов, включая предоставление соответствующих льгот гражданам, мобилизованным в годы войны в рабочие колонны; подготовить и внести на рассмотрение предложения о порядке, размерах и механизме материальных компенсаций лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению. Предложения по этим вопросам будут рассмотрены Кабинетом Министров не позднее октября 1991 года.

Принято Постановление Кабинета Министров СССР от 6 июня 1991 года № 336 «Об отмене постановлений бывшего Государственного комитета обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению» и утвержден перечень отменяемых нормативных актов. Превышение сроков, установленных Верховным Советом СССР, объясняется сложностью и объемом работы по выявлению в архивах дополнительного перечня актов, подлежащих отмене. Первоначальный перечень дополнен 14 ранее не выявленными документами.

26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР принят Закон «О реабилитации репрессированных народов». В связи с поспешностью принятия некоторые положения закона оказались недостаточно продуманными, что повлекло за собой волну противоправных действий со стороны отдельных лиц из числа репрессированных народов и национальных общественных организаций. Все это привело к росту напряженности в ряде регионов.

Руководство Верховного Совета РСФСР и правительство республики, столкнувшись с этими фактами, предпринимают некоторые шаги по смягчению негативных последствий его принятия. Опубликовано обращение Ельцина Б.Н. к народам Северного Кавказа, на места направлены представители правительства РСФСР.

Кабинетом Министров СССР и заинтересованными ведомствами ведется работа по дальнейшей организации выполнения Постановления Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г.

Народный депутат СССР Самаев П.Л. о вышеизложенном информирован.

Г. Таразевич, Л. Шишов

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Г. 2.30/1. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация