Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №34

Записка П.Я. Слезко Г.И. Ревенко о предложениях по завершению процесса реабилитации лиц, репрессированных по политическим мотивам в 30-50-е гг.

23.09.1991
Руководителю аппарата Президента СССР

тов. Ревенко Г.И.

Уважаемый Григорий Иванович!

В 1987 году по постановлению Политбюро ЦК КПСС была создана комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. На первом этапе комиссию возглавлял Соломенцев М.С., впоследствии – Яковлев А.Н. Комиссия координировала работу правоохранительных, местных партийных, советских и хозяйственных органов.

Работа комиссии вызвала общественно-политический резонанс в стране и за ее пределами, получила широкое одобрение большинства наших сограждан. В ее адрес поступило свыше 10 тысяч писем и заявлений, многие из которых (касающиеся имущественных претензий) в силу объективных причин не рассматривались и ждут своего разрешения.

Необходимо иметь в виду, что поток таких обращений в государственные, правоохранительные органы и в средства массовой информации продолжается. Однако с прекращением деятельности Комиссии Политбюро ЦК КПСС эти болезненные вопросы достаточно компетентного решения не находят, приторможена и сама реабилитация.

Представляется целесообразным, уважаемый Григорий Иванович, предусмотреть возможность разрешения этих проблем в одной из структур законодательной или исполнительной власти. Такой шаг позволил бы не только сохранить преемственность в начатом деле, но и подчеркнуть непоколебимую решимость завершить работу по защите гражданских прав, чести и достоинства незаслуженно пострадавших.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что на всех этапах в работе Комиссии Политбюро самое активное и деятельное участие принимал Катков Николай Фролович, работающий ныне заместителем председателя ЦКК Компартии РСФСР .

С уважением,

Первый заместитель председателя ЦКК Компартии РСФСР П. Слезко

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Г. 2.30/1. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация