Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №40

Записка Г.Х. Шахназарова М.С. Горбачеву о приезде в СССР Владимира Кирилловича (Романова)

22.10.1991
Михаил Сергеевич!

Нам передали для Вас полуофициальное обращение, связанное с возможным приездом в СССР наследника «престола» Владимира Кирилловича Романова. До сих пор он не раз приглашался различными лицами и организациями, но отказывался ехать, заявляя, что приедет только по официальному приглашению. На этот раз, похоже, намерен приехать по приглашению Собчака на церемонию переименования города.

Согласовал ли Анатолий Александрович это приглашение с Вами и с Ельциным? Ведь это вопрос, который в «цивилизованных странах» решается парламентами. В этой связи, как мне кажется, следовало бы:

1. Согласовать Вашу позицию с Борисом Николаевичем – будет не очень хорошо, если Вы откажетесь встретиться с Великим Князем, а его примут в «Белом доме» или же в Кремле, только в другом кабинете.

2. Поскольку приглашение уже направлено, отменить его было бы невежливо, но реприманд Собчаку сделать нужно: Санкт-Петербург ведь пока не независимое государство.

3. Великому Князю сообщить, что, к сожалению, встретиться с ним в настоящее время не представляется возможным. Если он захочет приехать в Москву как частное лицо – закрыть глаза.

4. Великий Князь не имеет гражданства. Если он попросит дать ему гражданство, передать этот вопрос на рассмотрение Верховного Совета России.

Подпись.

Опубликовано: Шахназаров Г. Цена свободы. Реформация Горбачева глазами его помощника. М. 1993. С. 563-564.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация