Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Инициативы еврейского антифашистского комитета
Документ №16

Ответственный секретарь совинформбюро - в ЦК ВКП(б) о националистических проявлениях в работе ЕАК

[01.05.1944]
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу А.С. Щербакову

О НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

В РАБОТЕ ЕВРЕЙСКОГО КОМИТЕТА

<...> Политическая суть дела

На митинге представителей еврейского народа, состоявшемся 24 августа 1941 года в Москве, Шахно Эпштейн — секретарь Еврейского антифашистского комитета заявил:

«Ни один еврей, без различия мировоззрений и политических симпатий, без различия общественного положения, не должен и не может ни на секунду забыть, что означает для свободы и счастья еврейского народа великий Советский Союз. Только благодаря советской власти, полной истинной любви и уважения к каждому честному человеку всех наций, мы избавились раз и навсегда от погромов и их ужасов, от резни, гонений и преследований, от всего того кошмара, в котором мы жили при царском режиме».

Эти слова у т. Эпштейна расходятся с делом. В действительности Еврейский комитет забыл, что означает для свободы и счастья еврейского народа великий Советский Союз. В действительности комитет замкнулся в рамках своей национальности.

Видимо, комитет находится в плену у тех редакторов и издателей, которым он посылает свои материалы и которые выдвигают перед ним требования, прежде всего узко национального, буржуазно-еврейского характера. Видимо, заграничные круги в большей степени «организуют» позицию Еврейского комитета, чем он организует их позицию в борьбе против врага всего свободолюбивого человечества — гитлеровской Германии. А это приносит существенный вред Советскому Союзу и всем свободолюбивым народам.

Немецко-фашистские головорезы распространяли и продолжают распространять дикие выдумки о советской стране. Они, в частности, постоянно и нагло клеветнически разглагольствуют о том, будто в советской стране всем управляют евреи, все в свои руки взяли евреи. Но, если бы гитлеровцы собрали все материалы, разосланные Еврейским комитетом, они могли бы их использовать для доказательства своих лживых тезисов. Ведь это в материалах комитета проводится мысль, что на советском фронте наиболее активные, наиболее передовые, ведущие за собой остальных, генералы, офицеры и солдаты — евреи. Ведь это в материалах комитета проводится мысль, что в советском тылу наиболее выдающиеся, наиболее видные ученые, инженеры, литераторы, архитекторы, которые ведут за собой остальных, — это евреи.

Гитлеровцы говорят о неполноценности всех других народов, кроме немецкого. Особенно неполноценными они считают славян. Это — клевета на наш народ. Но, если бы гитлеровцы использовали материалы, разосланные Еврейским антифашистским комитетом, они могли бы доказывать, что среди народов советской страны нет ни одного способного ученого, писателя, хозяйственника, инженера, врача, изобретателя, архитектора, художника, композитора, кроме евреев.

Руководители Еврейского комитета больны политически, они сознательно проводят националистическую линию в материалах, посылаемых за границу. Они не хотят выполнять прямых указаний о перестройке работы комитета. Во главе комитета надо поставить советского еврея.

Член Советского Информбюро

Н. КОНДАКОВ

Копия верна:

Следователь следчасти по особо важным делам МГБ СССР,

капитан ЖИРУХИН

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация