Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Инициативы еврейского антифашистского комитета
Документ №18

Л.П. Берия - В.М. Молотову о мерах, принятых по письму ЕАК о бедственном положении еврейского населени на Украине

03.06.1944
Совершенно секретно

Экз. № 1

СНК СССР

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

По письму тт. МИХОЭЛСА и ЭПШТЕЙНА НКВД СССР считает необходимым принять следующие меры:

1. Дать указание ЦК и СНК Украины — тов. ХРУЩЕВУ принять необходимые меры помощи по трудовому и бытовому устройству в освобожденных районах евреев, подвергшихся особым репрессиям со стороны немецких оккупантов (концлагеря, гетто и др.), в частности, в первую очередь определить в детские дома детей-сирот и детей остро нуждающихся родителей.

2. Командировать в Черновицы и Могилев-Подольск уполномоченного ЦК и СНК УССР, поручив ему проверить причины скопления большой группы еврейского населения и организовать помощь им в направлении к местам жительства.

При этом определить места расселения для той части евреев, которые являются жителями еще не освобожденной территории, и направить их для расселения, оказав им помощь.

3. Поручить прокурору СССР тов. ГОРШЕНИНУ расследовать случаи избиения в Горках ученика школы памяти В.И. ЛЕНИНА ГАЛИЦКОГО Семена и в Бузулуке гр. ШЕВЕЛЕВА.

4. Тт. МИХОЭЛСУ и ЭПШТЕЙНУ рекомендовать направлять получаемые ими личные жалобы и просьбы о материальной помощи от граждан евреев соответствующим республиканским и областным органам для проверки и принятия необходимых мер в общем порядке.

Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР

Л. БЕРИЯ

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1012. Л. 8. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация