Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Инициативы еврейского антифашистского комитета
Документ №20

ЕАК - В.М. Молотову о недостатках в распределении в распределении иностранной помощи евреям

28.10.1944
Секретно

Заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР

тов. МОЛОТОВУ В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В наших предыдущих письмах к Вам мы указали на целый ряд недопустимых явлений при распределении дарственного имущества, получаемого «Красным Крестом» из-за границы. Еврейское население, за весьма редким исключением, совершенно игнорируется местными органами власти при распределении этого рода помощи. Даже евреи-партизаны Белоруссии, Украины и других республик ничего не получают.

Как мы уже указывали, в США и других странах эти ненормальные явления уже стали известны и широко используются враждебной печатью в своей антисоветской пропаганде. Еврейский профашистский «Форвертс» в Нью-Йорке призывает еврейские организации прекратить кампанию помощи Советскому Союзу. Об этом неоднократно извещал нас советский генконсул в Нью-Йорке т. Киселев. Об этом извещают нас наши дружественные организации за рубежом. В особенности «Форвертс» апеллирует к такой влиятельной организации в США, как «Джойнт», с которой был заключен договор об оказании помощи через «Красный Крест» населению СССР без различия национальности, уделяя особое внимание районам со значительным еврейским населением. Все наши обращения по этому поводу к председателю Комиссии по распределению дарственного имущества т. Крутикову ни к чему не привели. Наши конкретные предложения с целью нормализации положения остались без внимания.

Указание тов. Крутикова, данное им Совнаркомам Украины и Белоруссии, фактического положения вещей не меняет, ибо оно недостаточно заостряет внимание на вышеуказанных явлениях и не включает никаких мер для контроля над исполнением указаний на местах.

Из многочисленных писем и заявлений, которые мы продолжаем получать из разных концов СССР, явствует, что игнорирование еврейского населения при распределении помощи из-за границы продолжается и оно принимает характер грубого нарушения советских принципов и издевательства над людьми, исключительно пострадавшими от фашизма.

Мы просим Вас принять личное участие в разрешении этого наболевшего вопроса, положив конец вышеуказанным ненормальным явлениям. В целях урегулирования вопроса мы считали бы целесообразным участие представителей еврейской общественности в центре и на местах в выделении и распределении помощи еврейскому населению.

Председатель Еврейского антифашистского комитета в СССР

С. МИХОЭЛС

Ответственный секретарь Еврейского антифашистского комитета в СССР

Ш. ЭПШТЕЙН

тов. Попову (НКГК)

Копия: тт. Крутикову, Михоэлсу и Эпштейну

1. Прошу Наркомат государственного контроля тщательно и быстро проверить обоснованность настоящего заявления с вызовом тт. Михоэлса и Эпштейна и прив-лечь виновных к ответу, доложив Совнаркому о результатах к 15 ноября.

2. Претензию тт. Михоэлса и Фефера на участие представителей еврейской общественности в центре и на местах в выделении и распределении помощи еврейскому населению можно рассмотреть после проведения проверки по п. 1-му, но заранее считаю нужным сказать, что Еврейский антифашистский комитет создан не для этих дел и Комитет, видимо, не вполне правильно понимает свои задачи.

В. Молотов, 29 октября 1944 г.

ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 972. Л. 62—64.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация