Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Инициативы еврейского антифашистского комитета
Документ №21

Из справки наркомата госконтроля СССР о помощи евреям на украине, в Белоруссии и в РСФСР

21.10.1944
Секретно

Товарищу МОЛОТОВУ В.М.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОБОСНОВАННОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ

тт. МИХОЭЛСА С. И ЭПШТЕЙНА Ш.

В соответствии с Вашим поручением Народный комиссариат государственного контроля Союза ССР проверил обоснованность заявления тт. Михоэлса С. и Эпштейна Ш. от 28.10.1944 г. о якобы имеющихся фактах недопустимого отношения местных органов власти к еврейскому населению при распределении дарственного имущества, получаемого «Красным Крестом» из-за границы.

<...> В подтверждение выдвинутого тезиса о якобы имеющемся игнорировании еврейского населения при распределении дарственного имущества тт. Михоэлс и Эпштейн в беседе со мной представили 15 заявлений отдельных граждан, адресованных Еврейскому антифашистскому комитету в СССР.

Однако в этих документах изложены лишь личные просьбы отдельных граждан об оказании им материальной помощи, но не жалобы на допущенное местными органами власти игнорирование их нужд при распределении дарственного имущества. Больше того, в указанных заявлениях нет даже ссылок на то, что эти лица обращались к кому-либо с аналогичными просьбами.

Проверки, произведенные по указанию НКГК СССР наркоматами Госконтроля УССР, БССР и РСФСР, показали, что, как правило, еврейское население удовлетворяется дарственным имуществом в больших масштабах, нежели остальное население.

По сообщениям НКГК союзных республик, положение с удовлетворением еврейского населения дарственным имуществом характеризуется следующими данными:

Украинская ССР

Проверка 13 организаций этой республики показала, что при общем количестве работающих в этих организациях 2645 человек подарки получили 1719 человек, или 64,9%.

В числе 2645 работников имеется 324 еврея, из коих 235 человек, или 72,5%, получили подарки.

Из общего же количества работников нееврейской национальности — 2321 человек — подарки получили 1484 человек, или 53,9%.

Таким образом, в проверенных организациях УССР процент удовлетворения дарственным имуществом работников еврейской национальности как по отношению к общему количеству удовлетворенных подарками, так и по отношению к работникам нееврейской национальности является более высоким.

Белорусская ССР

В Белорусской ССР проверкой было охвачено 18 организаций гг. Минска, Могилева, Мозыря и Борисова.

В 6 проверенных организациях работников-евреев не имеется. В остальных 12 организациях при общем количестве работающих 607 человек подарки получили 369 человек, или 60,7%.

В числе 607 работников имеется 88 евреев, из коих 64 человека, или 72,7%, получили подарки.

Из общего количества работников нееврейской национальности 519 человек подарки получили 305 человек, или 58,7%. Народный комиссар госконтроля БССР тов. Волошин сообщил нам, что, как правило, подарки в проверенных организациях выдавались инвалидам Отечественной войны, партизанам, реэвакуированным, семьям военнослужащих и пострадавшим от немецкой оккупации.

Кроме того, значительное количество подарков передано детским учреждениям. Так, например, только через Могилевский облздравотдел детским домам и домам младенца передана 1021 вещь.

РСФСР

По РСФСР проверка произведена в 5 наркоматах и в ряде подведомственных им организаций. По неполным данным, в этих наркоматах и организациях подарки получили 2098 человек, в числе которых имеется 301 еврей, или 14,3% к общему количеству работников, получивших подарки.

На долю этих 14,3% приходится наибольшее количество розданных ценных вещей. Так, например, в 1-й городской туберкулезной больнице Мособлздравотдела подарки получили 65 человек, в том числе 12 евреев. Этим 12 работникам выдано 42% полученной обуви и 43% пальто.

В Управлении макаронной промышленности подарки получили 12 человек, в том числе 4 еврея. Этим 4 работникам выдано 50% полуученных платьев и 66% обуви.

В Росглавхлебе подарки выданы 28 человекам, в числе которых 10 евреев. Эти 10 работников получили 54% выданной обуви.

Вce приведенные выше факты свидетельствуют о необоснованности заявления тт. Михоэлса и Эпштейна. Это заявление является плодом несерьезного обобщения отдельных фактов, которые не могут характеризовать общего положения с распределением дарственного имущества.

Одновременно довожу до Вашего сведения, что Наркоматом госконтроля СССР ранее были даны указания наркоматам госконтроля союзных республик о производстве систематических проверок правильности распределения дарственного имущества, получаемого из-за границы.

В. ПОПОВ

В Еврейский антифашистский комитет в СССР т. Михоэлсу и т. Эпштейну

По указанию тов. Молотова В.М. посылаю вам копию записки тов. Попова В.Ф. (НК Госконтроля).

Зав. секретариатом И. Лапшов

ГА РФ. Ф. 8414. Оп. 1. Д. 792. Л. 65—67.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация