Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Всплеск бытового антисемитизма
Документ №5

Я.Е. Браул - И.В. Сталину об антисемитизме в Крыму

13.06.1946

От члена ВКП(б) Якова Ефимовича Браула, доктора мед[ицинских] наук, профессора-патологоанатома, заведующего кафедрой Крымского мед[ицинского] института, Симферополь, К. Либкнехта, 19

Товарищ Поскребышев!

Очень прошу Вас довести до сведения товарища Сталина содержание моего письма.

Очень многих моих знакомых и товарищей беспокоит одно серьезное обстоятельство. Они беспрерывно о нем говорят при встречах.

Вернувшись после демобилизации из Красной Армии в Симферополь, я от очень многих товарищей услышал, что евреев в Крыму не берут на работу, а работающих всяческими путями стараются уволить. Я считал тогда, что это все не вполне хорошие разговоры. Иногда я даже обрывал товарища, говорившего мне об этом. Несколько дней тому назад мне пришлось убедиться в справедливости этих разговоров лично самому.

Из 7-ми сотрудников кафедры, которой я заведую, один лишь работник еврей. Все остальные работники русские. У меня на кафедре есть одна вакантная должность. Я подобрал на эту должность очень знающего способного патологоанатома, демобилизующегося в ближайшее время из Красной Армии, Хархурима Илью Моисеевича, награжденного 7 правительственными наградами. Когда я обратился к директору мед[ицинского] института Владимиру Ивановичу Ларину с просьбой утвердить Хархурима в должности ассистента, то он мне буквально дословно ответил следующее: «Что ты со мною делаешь? Меня и так в обкоме греют за то, что у меня много евреев».

Я был обескуражен, несколько дней не находил себе места, все время думал, чт это все означает. Обратился я к члену нашего партбюро, заведующему кафедрой марксизма и ленинизма Дехтяреву Илье Карповичу, рассказал о моем разговоре с директорам и спросил, действительно ли из обкома ВКП(б) поступают на места такие распоряжения и указания относительно евреев. Дехтярев мне сказал, что он и сам слышал от работников обкома о том, что Крым должен быть русским и евреев на работу не нужно брать, и дословно добавил мне следующее: «Неужели ты не замечаешь, что у нас в промышленности нет рабочих евреев, а все они идут на руководящие роли. Евреям нужно ехать теперь на работу в Биробиджан».

Одному из моих знакомых — т. Тавровскому, старому члену ВКП(б), аналогичный ответ дал авторитетный работник обкома: «В Грузии не устроится на работу русский. В Крыму, естественно, не устроится на работу еврей».

Михаила Борисовича Рохельзака сняли, как он мне рассказал, по одному лишь еврейскому признаку с должности директора Крымского треста птицесовхозов.

Доктора Макарова, старого работника курортов южного берега, после того, как он написал в анкете, что он еврей, не взяли на прежнюю работу, директором Симеизского курорта. Пока Макаров не заполнял анкеты, с ним говорили очень любезно и предлагали десятки мест.

Директору Крымского госдрамтеатра Ильвовскому не разрешили нанять на службу дирижера еврея. Присутствовавший при разговоре Ильвовского с секретарем обкома Чурсиным т. Никерин сказал при этом Ильвовскому: «Что это будет за русская драма? Ильвовский-Израиловский».

Работник отдела кадров Симферопольского горисполкома Новикова ответила еврейке, обратившейся к ней с просьбой о месте в горисполкоме: «Стану я евреев брать в горисполком».

Говорят о множестве таких фактов.

Товарищ Поскребышев, я начал чувствовать то, что я чувствовал до 1917 года, что я еврей Браул.

Все это в значительной мере нарушает покой очень многих людей и в том числе и меня. Трудно работать в таких условиях.

Яков БРАУЛ

Тов. Жданову.

Поскребышев

Тов. Соловьеву. Ознакомьтесь и проверьте.

Жданов, 18 июля 1946 г.

 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 405. Л. 21–22. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация