Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Всплеск бытового антисемитизма
Документ №6

Секретарь крымского обкома ВКП(б) Н.В. Соловьев - секретарю ЦК А.А. Жданову по поводу письма Я.Е. Браула

21.09.1946
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.

ДOKЛАД

по заявлению завкафедрой Мединститута проф. Браул Я.Е.

В своем заявлении, адресованном в ЦК ВКП(б), член партии проф. Браул сообщает, что в Крыму евреев не берут на работу, а работающих всяческими путями стараются уволить, подобные директивы якобы поступали из обкома ВКП(б). Эти обстоятельства серьезно беспокоят его (Браула) и очень многих его знакомых и товарищей.

В заявлении т. Браул ссылается на некоторых лиц, которые ему рассказывали о «гонениях» на евреев, «директивах» и т.п.

Все указанные лица вызывались в обком ВКП(б) и по затронутым вопросам написали объяснения.

Тов. Браул выражает как бы неудовлетворение, что у него на кафедре из 7 сотрудников только один еврей. В действительности в медицинском институте из 28 завкафедрами и профессоров — 12 евреев, из 27 доцентов и ст[арших] преподавателей — 13 евреев, из 88 ассистентов и преподавателей — 33 еврея, а из общего количества студентов — 20% еврейской молодёжи.

По сообщению директора мединститута тов. Ларина, Хархурима И.М. не могли зачислить в штат института, так как он являлся военнослужащим и ещё не демобилизовался.

Бывший вр[еменно] исп[олнявший] обязанности управляющего Птицетрестом т. Рохельзон освобожден Главным Управлением Наркомпищепрома в 1945 году за нежелание возвратиться на работу в Башкирию, где он раньше работал. Обкомом ВКП(б) Рохельзон был направлен директором подсобного хозяйства Мединститута, где он работает до сих пор.

О докторе Макарове Браул слышал разговор от кого-то, который происходил в Министерстве здравоохранения в Москве. В Крыму Макаров не был и не работает.

Разговор с директором театра Ильвовским никто не подтверждает, по сообщению т. Браула ему передал это один из работников УМГБ. Ответ давно не работающей в горисполкоме Новиковой какой-то обратившейся еврейке, по сообщению т. Браула, передал бывший работник УМГБ Тавровский, который в беседе подобного случая не припомнил и отрицает.

Тов. Браул говорит в письме, что его знакомому т. Тавровскому один авторитетный работник обкома сообщил о невозможности устройства на работу в Грузии — русскому, а в Крыму — еврею.

При проверке оказалось, это якобы сказал т. Баскевич, член ревкомиссии обкома ВКП(б), работающий секретарем партбюро совхоза в Черноморском районе. Но при совместной встрече тт. Тавровского и Баскевича последний категорически отверг подобный разговор.

Тов. Браул ссылается в своем заявлении на завкафедрой основ марксизма-ленинизма Дехтярева, который якобы подтвердил о «директивах» из обкома. В своём объяснении т. Дехтярев категорически отрицает утверждение Браула и сообщает, что в Мединституте среди еврейской части работников немало элементов национализма, которые прикрываются разговорами об антисемитизме. От самого Браула исходили разговоры, что он ненавидит русских и знает им цену, Браул был членом ВКП(б), в период войны вступил вторично и как коммунист неустойчив. Дехтярев утверждает, что Браул сам националист и разговорами об антисемитизме прикрывает вредную работу других.

Заслуживает внимания объяснение т. Тавровского, который вызывался для беседы в обком и свое объяснение изложил в виде заявления.

Тов. Тавровский ранее работал в секретариате УМГБ, в октябре 1945 г. был уволен по болезни и сейчас заведует спецчастью «Автотреста», член ВКП(б) с 1939 года.

Тов. Тавровский, ссылаясь на то, что он очень много знал и знает, сам обобщает некоторые отсталые разговоры и слухи, нередко муссирует их, делает не совсем объективные и обоснованные выводы.

Тов. Тавровский считает неправильным, что в Крыму (да и в стране) не издаются брошюры, направленные против немецко-фашистского антисемитизма, нет статей в массовой периодической печати, нет лекций на эти темы и вообще не отмечается роль еврейского народа в завоевании и укреплении социализма в нашей стране.

В области искусства и литературы также не уделяется внимание роли евреев.

Тов. Тавровский делает вывод, что еврейская часть населения стремится к обособлению и всё это может перерасти в еврейский национализм. Из беседы с т. Браул выяснилось, что письмо в ЦК ВКП(б) его побудил написать Тавровский и посоветовал даже не отправлять через Симферополь, а опустить в Москве.

При проверке также выяснилось, что проф. Браул уделяет очень много времени о якобы неправильном отношении к лицам еврейской национальности, Браул распускал слухи о том, что имеются какие-то директивы не брать евреев на работу.

Браул заявляет, что он является секретным агентом УМГБ, о чем известно в Мединституте.

«Еврейский» вопрос в Крыму не новый. До войны здесь существовало еврейское сионистское общество (проамериканское), которое имело своё влияние на эту часть населения.

В ноябре 1944 г. в г. Симферополе был созван еврейской религиозной общиной митинг, в котором приняли участив профессора мединститута, часть выступлений была на еврейском языке националистического и религиозного характера.

В заключение необходимо отметить, [что] из числа номенклатурных работников горкомов и райкомов ВКП(б) лица еврейской национальности составляют 9%, это подтверждает ошибочность выводов проф. Браула.

Проверкой всего материала занимался секретарь обкома ВКП(б) по кадрам тов. Шеин.

Считал бы необходимым на заседании бюро обкома ВКП(б) обсудить данный вопрос с вызовом необходимых лиц и разъяснить им вредность муссирования всевозможных отсталых слухов и разговоров, на что прошу Вашего согласия.

Секретарь крымского обкома ВКП(б)

Н. СОЛОВЬЕВ

В архив.

Автор письма проф. Браул вызывался в обком, и ему дано разъяснение по фактам, затронутым в его письме.

14 марта 1947 г. [Подпись неразборчива]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 405. Л. 23—26. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация