Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Всплеск бытового антисемитизма
Документ №7

Обзор, подготовленный для ЦК ВКП(б), по запискам слушателей публичной лекции "Палестинская проблема", прочитанной 17 июля 1946 г. в политехническом музее

[01.09.1946]
<...> Об иммиграции евреев в Советский Союз

На эту тему поданы 4 записки, 2 из них с антисоветским душком: «Какова точка зрения нашего правительства на иммиграцию евреев в СССР?»

«Почему не разрешают иммиграции евреев в СССР? Разве у нас мало места?» «Скоро ли советская страна окажет приют зарубежным евреям — жертвам фашистского террора, так же как она оказала его в свое время испанцам, австрийцам, полякам и оказывает теперь зарубежным армянам и бывшим русским белогвардейцам из Франции?»

«Чем объяснить, что в 1939 г. никто не хотел впускать еврейских беженцев из Германии? Их впустили Голландия, Англия Франция, Бельгия. Где были другие страны?»

Об эмиграции евреев из СССР в Палестину

На эту тему подано 10 записок, носящих в своем большинстве обывательский просионистский характер. Вот они: Разрешит ли советское правительство евреям по их желанию ехать в Палестину? Будет ли разрешен евреям выезд из СССР в Палестину, если там будет создано еврейское государство (2 записки)? Оказывает ли советское правительство содействие гражданам-евреям, желающим выехать в Палестину? Почему евреев не выпускают из СССР (3 записки, причём в двух из них проводится сравнение с США, которые якобы выпускают армян). Почему в СССР не впускают вербовщиков из Палестины, организующих переезд евреев в Палестину? А в одной из записок даже ставится вопрос о том, что советское правительство должно возвращать евреям, выезжающим из СССР в Палестину и другие страны, их долю в общественной собственности.

Об участии советских евреев в мировом сионистском движении

На эту тему подано 3 записки.

«Почему не приезжают еврейские делегации из Палестины в СССР, а также из СССР в Палестину для взаимной информации, связи, взаимопомощи и т.п. среди своей национальной общественности, как это практикуется у других народов СССР?»

«Могут ли советские евреи наподобие американских принять участие в палестинском движении, охватившем все части мирового еврейства, и в каких формах может выражаться это участие?»

«Что это за организация Всемирный Еврейский конгресс, на сессии которого сенатор Пеппер выступал по палестинскому вопросу? Верно ли, что конгресс объединяет всех евреев мира? Почему советские евреи не входят в эту общественную организацию аналогично тому, как советские славяне входят во всемирную славянскую организацию?»

Жалобы на антисемитизм

На эту тему подано 16 записок, из них 8 об антисемитизме вообще, 8 — об антисемитизме в Советском Союзе и необходимости борьбы с ним. <...>

Об антисемитизме в Советском Союзе

«В Советском Союзе, особенно на Украине, процветает антисемитизм, и сами украинцы проводят погромы и по сей день не наказаны».

«После открытого истребления евреев во время войны и послевоенных погромов на Украине, в Венгрии и Польше наступил период скрытого, замаскированного антисемитизма. Что может избавить евреев в ближайшие 30 лет от этого самого опасного вида антисемитизма?»

«Всегда оживление сионизма, который вами правильно освещен как движение буржуазное, было и есть реакция на гнет. Почему же сейчас здесь такой тяжелый антисемитизм? Почему нельзя позволить себе не изгонять евреев из советских руководящих организаций и учреждений? Почему погромные выпады против евреев в трамвае или на рынке нельзя судить как следует? Почему в Москве нет человеческого отношения к евреям?»

«Почему евреев не принимают в дипломатическую школу в демократической стране, где евреи боролись за демократию?»

«Как борются у нас с нарастающим антисемитизмом?» (Этот вопрос повторен на разные лады еще в 4 записках: почему не ведется борьба с антисемитизмом; как наше правительство относится теперь к антисемитизму и т.д.).

Q еврейском Антифашистском комитете

Четыре записки направлены против АЕФК.

«Почему ЕАФК бездействует?»

«Почему ЕАФК до сих пор не выступил на защиту справедливых требований зарубежных бездомных еврейских масс — открыть границы Палестины для неограниченной еврейской иммиграции? Почему до сих пор ЕАФК не заклеймил публично антисемитские банды, организовавшие еврейский погром в Кельцах?»

«Почему ЕАФК в СССР не поднимает своего голоса против фашистской политики вероломного лейбористского правительства в Палестине, встречающего пулями и концлагерями бездомных евреев из зарубежной Европы, ищущих приюта и закона в своей древней отчизне; против антиеврейских выступлений Бевина..?»

«Каково отношение ЕАФК к палестинской проблеме? Почему этот еврейский комитет усердно замалчивает все, что касается Палестины?»

О создании еврейского государства

Эта группа записок делится на следующие темы:

1) Об еврейском государстве вообще.

2) Об еврейском государстве в Палестине.

3) Об еврейском государстве вне Палестины.

4) Об еврейском советском государстве в Советском Союзе.

5) Об еврейском государстве вообще.

Подано 10 записок.

«Какова позиция коммунистов по отношению к созданию еврейского государства вообще, то есть не только в Палестине? Считают ли коммунисты возможным создание какого-либо еврейского государства или стоят за ассимиляцию евреев с другими народами?»

«Применим ли к евреям, понесшим такие жертвы в войне, принцип национального самоопределения?»

«Может же еврейский народ законно желать соединиться на одной территории и образовать свое государство? Как может и должен быть решен этот вопрос?»

«Возможно ли в современной обстановке объединить евреев всего мира в одно государство?»

«И как вы думаете — будет ли в конце концов еврейское государство или нет?» «Вы считаете, что еврейский народ не должен иметь своего государства, своего очага? Так ли это? В то время, как самые малые народы, численностью даже в 1 млн. человек, имеют свое государство. Естественно, что любой народ хочет иметь и должен иметь свое государство».

«Может быть, создание еврейского государства будет ударом по антисемитизму?»

«Значит, по-вашему, еврейское государство не нужно еврейскому народу?»

Одна из записок ставит вопрос о том, что народы Европы, даже самые малые — Албания, Норвегия и Болгария, или бывшие сателлиты — Румыния, Венгрия и Финляндия, уже получили свободу и самостоятельность. «Почему же все чаяния и надежды измученного еврейского народа — героя на фронте, в партизанских отрядах, в тылу и науке, почему все надежды на послевоенный мир и разрешение еврейского вопроса терпят крах и полное безразличие со стороны руководителей мира сего?»

В другой записке отмечается растущий антисемитизм. «Остается поэтому допустить с точки зрения еврейского народа, что единственно возможным путем решения еврейского вопроса является создание национального государства как единственного реального пути, могущего обеспечить безопасность еврейского народа».

Об еврейском государстве в Палестине

Таких записок подано 8. Они исходят из тех же мотивов, что и предыдущие, но ставят вопрос именно о Палестине.

«Евреи так же, как армяне, чехословаки, поляки, албанцы, словены и другие народы, завоевали себе право на справедливое отношение к удовлетворению их законных вековых национальных чаяний государственного самоопределения на своей национальной территории в Палестине».

«Иммиграция евреев в Америку не решит вопроса о прекращении еврейских погромов, а только Палестина — собирание евреев в одном месте».

«Прогрессивно ли стремление еврейских масс покончить с рассеянием по всему свету, воссоединиться на своей родине в Палестине, в рамках суверенного единого еврейского государства?»

«Не показывает ли история еврейского народа, что разбросанный по всему миру он может конституироваться в нацию лишь путем воссоединения на своей исторической родине в Палестине. А иначе в перспективе он будет уничтожен или в лучшем случае ассимилирован».

Одна из записок утверждает, что если бы евреи жили компактно на палестинской территории, то они не потеряли бы 7 млн. человек от фашистских преследований.

В другой записке указывается, что создание еврейского национального очага в Палестине является «радикальным территориальным разрешением» еврейского вопроса для зарубежных евреев, так же, как Биробиджан является таким же решением для советских евреев.

Две записки в неясной форме содержат призыв к действиям. <...>

О якобы «демократическом» характере сионизма

«Правильно ли будет квалифицировать сионистов как буржуазных патриотов еврейского народа, стремящихся разрешить еврейский вопрос буржуазно-демократическими методами?»

«Насколько правы палестинские евреи, утверждающие, что они строят народное еврейское демократическое государств по типу народной республики Югославии, Польши, Болгарии, Албании?»

«Является ли современное политическое движение среди евреев, опирающееся на широкие массы, прогрессивным или реакционным явлением, подобно старому буржуазному сионизму?»

«Вы все время говорите о сионистах и их политике? А где еврейское рабочее движение Палестины и его политика?»

«Какие течения имеются в сионизме: рабочие, социалистические, буржуазные?»

«Сколько членов объединяет профсоюзная федерация рабочих Палестины? Верно ли, что она наиболее могущественная и организованная на Ближнем Востоке?»

«Верно ли, что палестинские евреи организовали советско-палестинское общество дружбы с СССР?»

О роли палестинских евреев и еврейских вооруженных сил во второй мировой войне (2 записки). О борьбе сионистов с англичанами

Авторы этих записок подчеркивают якобы прогрессивный характер этой борьбы. Например: «Верно ли, что борьба евреев Палестины против английского империализма носит прогрессивный национально-освободительный характер и подрывает устои империализма на Ближнем Востоке?»

«Чем объяснить, что сионизм, который с точки зрения авторов БСЭ, является оруженосцем английского империализма, оказался вдохновителем террористической деятельности, направленной против проводников английской империалистической политики в Палестине? Чем объяснить, что английский империализм арестовал своих же агентов — сионистских лидеров?» <...>

Голые сионистские декларации

«Кто оказался прав: Владимир Ленин, который говорил о сионистских сказках, или Теодор Герцель, который сказал: “Если вы захотите, то это не будет сказкой”. Не ошибся ли гений Ленина в еврейском народе, так же, как и ошибся гений Маркса в работе о еврейском вопросе, так же, как и ошибались многие, не знающие или не понимавшие душу еврейского народа?»

«Можно ли после неслыханной в истории трагедии, пережитой и переживаемой еврейским народом (Кельцы) — трагедии, для измерения глубины которой нет даже соизмеримых масштабов, можно ли после этого, не кривя душой и не зажимая рта своей совести, отрицать необходимость коренного радикального революционного исторического в смысле исторических чаяний еврейского народа решения еврейского вопроса в духе и аспекте, предложенных творцом сионизма Теодором Герцелем?»

«Правда ли, что в Палестине дети обучаются на древнееврейском языке, так называемом мертвом языке? На этом “мертвом языке” выходят газеты, книги, журналы. Что это зa иерусалимский университет? Язык преподавания какой там? Тоже мертвый? Почему не разрешают у нас в СССР обучать евреев древнееврейскому языку и выпускать книги и газеты на древнееврейском языке?» и т.д.

Разные вопросы

В своем большинстве эти вопросы по существу лекции: о позиции держав в палестинском вопросе, о позиции зарубежных компартий и т.д. — без всякого полемического оттенка. Исключение, может быть, составляют три записки:

«Правда ли, что в Палестине, Англии и Америке и других зарубежных странах существует единый еврейский национальный фронт как блок всех еврейских политических партий, в том числе и коммунистов, требующих организации еврейского государства?»

«Соответствует ли действительности, что якобы английская и американская компартии поддерживают требование евреев организовать еврейское государство в Палестине?»

«Что такое всемирное еврейское агентство? Верно ли, что это есть еврейское правительство, выступающее от имени еврейского народа за организацию еврейского правительства в Палестине? Правда ли, что ученый Эйнштейн является членом Всемирного еврейского агентства?»

Две записки ставят вопрос о репарациях в пользу евреев Палестины и о правах еврейских организаций Палестины на выморочное имущество евреев, погибших в странах Европы.

Одна фантастическая записка сообщает о том, что Пестель и декабристы стояли за еврейское государство в Палестине и хотели послать в Палестину войско, чтобы завоевать ее для евреев.

Из этих записок, мне кажется, вытекают следующие выводы:

1. Необходимо усилить борьбу с сионизмом всеми средствами и методами. В частности, коммунисты-евреи, ЕАФК, редакции еврейских газет и другие еврейские советские общественные и культурные организации должны развернуть систематическую печатную и устную агитацию против сионизма как на еврейском, так и на русском языках.

Необходимо наладить среди еврейских трудящихся изучение ленинско-сталинской теории национального вопроса. Необходимо систематически разъяснять с точки зрения марксизма-ленинизма все недоуменные вопросы, возникающие в связи с палестинской и еврейской проблемами, в частности, и те вопросы, которые были поставлены после лекции (большинство их осталось без ответа). Необходимо давать отпор всем антисоветским буржуазно-националистическим сионистским взглядам, систематически разоблачать и критиковать их. Надо поставить теоретическую научно-исследовательскую работу по изучению еврейской и палестинской проблем с позиций марксизма-ленинизма. Следует отметить, что такие статьи, как статья К. Сережина «Современная Палестина» в № 16 «Нового времени», далеко не отвечают этим задачам.

2. Под влиянием пережитых потрясений многие евреи склонны преувеличивать действительные размеры, значение и перспективы антисемитизма в демократических странах. Этому способствует то обстоятельство, что борьба, которая ведется с остатками сионизма, замалчивается, к ней не привлекается общественное внимание. Необходимо фиксировать общественное мнение на борьбе с остатками антисемитизма. Это поможет искоренению как самих остатков антисемитизма, так и неправильных преувеличенных представлений об их размерах. Это будет также способствовать ликвидации буржуазно-националистических предрассудков среди советских евреев.

3. Евреи-коммунисты и непартийные большевики должны развивать еврейскую советскую общественность и еврейскую культуру, национальную по форме, социалистическую по содержанию, в борьбе с еврейской буржуазно-националистической культурой и общественностью. При этом надо смело осваивать лучшие культурно-исторические традиции еврейского народа.

4. Надо изучить вопрос о действительных потребностях и возможностях создания еврейской автономной области или республики, а также вопрос о положении и перспективах существующей еврейской автономной области в Биробиджане.

5. Надо изучить вопрос о возможности иммиграции евреев — жертв фашизма — в СССР. Эта мера нанесла бы удар как по еврейским буржуазно-националистическим предрассудкам, так и по англо-американской политике в палестинском и еврейском вопросах.

В. ЛУЦКИЙ

Ознакомлен.

М. Суслов, 23 сентября 1946 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 1057. Л. 117—136. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация