Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Убийство Михоэлса и начало "разработки" ЕАК госбезопасностью
Документ №29

Руководство Белоруссии - в ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР об активации заграничных контактов еврейского населения республики

13.04.1948
Совершенно секретно

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ И.В.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии считает необходимым довести до Вашего сведения об имеющихся данных, свидетельствующих о возросшей антисоветской активности еврейских националистических элементов, пытающихся распространить свое влияние на массы еврейского населения, проживающего на территории Белорусской ССР.

Антисоветская деятельность еврейских националистов проводится в следующем направлении: установление связей с различными комитетами и объединениями в США, Палестине и других государствах и информации их о политическом и экономическом положении в СССР; активная пропаганда за организацию еврейского буржуазного государства и массовой эмиграции евреев из СССР; возбуждение ненависти со стороны еврейского населения к русскому и белорусскому народам; вовлечение в эту работу лиц еврейской национальности, состоящих в ВКП(б).

Зарубежные сионистские центры и многочисленные так называемые «еврейские комитеты», «объединения», «общества» и «землячества», организованные в США, Палестине и других странах и имеющие письменную связь с еврейским населением Белоруссии, активизируют антисоветскую деятельность еврейских националистов. По переписке еврейского населения Белоруссии с заграницей установлено существование только на территории США 33-х таких «комитетов» и «объединений», созданных после войны, которые развернули активную работу по установлению связей с лицами еврейской национальности, проживающими в БССР.

Особенно переписка с заграницей лиц еврейской национальности приняла массовый характер в 1947 году. По неполным данным учтено переписывающихся свыше 10-ти тысяч семей с частными лицами и с так называемыми «комитетами» в США, 3890 человек имеют связь с различными «объединениями» и лицами в Палестине. Очень большое количество лиц еврейской национальности поддерживает связь с лагерями ЮНРРА и так называемыми кибуцами в Западной Германии, Австрии и Италии, а также с еврейскими объединениями в Канаде, Англии и Аргентине. Значительное количество лиц еврейской национальности, состоящих в ВКП(б), а также занимающих руководящие должности в советских и хозяйственных органах, ведут переписку с еврейскими комитетами через подставных лиц.

Наибольшую активность в установлении связи с белорусскими евреями проявляют еврейские комитеты, организованные в США и наименованные по названиям белорусских городов и местечек: Калинковичский, Борисовский, Мозырьский, Щедринский, Койдоновский, Пинский, Березинский и другие, и объединения: «Союз русских евреев», «Объединенная служба для новых американцев», «Молодежный совет», «Агуда Израиль», «Национальный совет еврейских женщин» и другие, а также филиал американского комитета «Джойнт», находящийся в Тегеране.

Эти «комитеты», «объединения» и «землячества» в большинстве состоят из лиц в разное время выехавших из Белоруссии в Америку. Некоторые из них возглавляются активными сионистами, например «Койдоновским комитетом» руководит активный сионист Ружевицкий Натан, бежавший в 1920 году из Советского Союза после расстрела его брата за контрреволюционную деятельность, а в работе «Брестского комитета» активное участие принимает один из лидеров сионистского движения Сильвер.

В результате этих связей на территории БССР, по требованию зарубежных сионистских центров, созданы еврейские нелегальные националистические комитеты, группы и религиозные общины соответственно созданным в США, которые проводят антисоветскую националистическую работу. Такие еврейские националистические группы и религиозные общины выявлены в Минске, Мозыре, Пинске, Гродно, Бресте и других городах и местечках республики.

Есть основание полагать, что под прикрытием массовой переписки, идущей из США, Палестины и других стран, деятельность еврейских комитетов и объединений инспирируется и финансируется разведывательными органами, так как круг вопросов и сведений, которые они запрашивают у лиц, проживающих в БССР, выходит из пределов частной переписки.

Так, например, руководитель «Сморгоньского комитета» в США Миллер Иосиф писал в адрес Белорусской «Сморгоньской еврейской общины»:

«...Ваши ответы мы читаем на наших собраниях комитета... Но мы недовольны вашими сообщениями потому, что вы не пишете подробностей, кто как живет и общее положение в Сморгони… Ваша община должна составить план строительных работ...

Как у вас жизнь вообще. Вы не должны жить в одиночку. Вы должны быть вместе и таким образом вы можете достигнуть чего-нибудь. Мы должны получать от вас подробное сообщение и мы будем делать все, что в наших силах. ...Пошлите нам список, кто живет в Сморгони. Пишите, в каких условиях вы живете...»

В адрес Шпунтова Додика, проживавшего в городе Могилеве, от находящегося в США Гольдберга получено письмо следующего содержания:

«...Напишите мне о жизни народов России. Имеется ли какая-либо частная собственность вообще? Что постигает человека, который высказывается против государства или против коммунизма? Будет ли он снят с работы? Как смотрит русский народ на внешнюю политику России, одобряет ли он политику восстановления русской сферы влияния над славянскими государствами? Как смотрит русский народ на американский народ и наше правительство? Как они понимают внешнюю политику? Имеется ли инфляция в России? Трудно ли достать одежду и пищу?»

Отделение комитета «Джойнт», находящегося в Иране, затребовало от еврейской общины в м. Шерешево Брестской области выслать в США подробные списки с характеризующими данными и фотокарточками всех евреев, проживающих в этом местечке, под тем предлогом, что якобы по получении этих данных указанные лица будут приняты в американское гражданство. В этом же документе от комитета «Джойнт» дается следующее указание: «...Шерешевские евреи должны объединится и ждать будущего, предвещающего хорошую жизнь».

Зафиксировано большое количество документов, идущих из Белоруссии в США, Палестину и Иран со списками еврейских общин, многочисленными адресами разыскиваемых различных лиц и с клеветническими сообщениями об экономическом и политическом состоянии Советского Союза. В этих документах сообщается о якобы существующем голоде и нищете в Советском Союзе, о непомерно высоких ценах на продовольственные и промышленные товары, о низкой зарплате рабочих и служащих, отрицательных политических настроениях и т.п., и здесь же, принижая достоинство советского гражданина, выпрашивается помощь в виде высылки продовольственных и вещевых посылок.

В оплату за представление такой информации, в адрес отдельных лиц и еврейских общин из США поступают в массовом количестве продуктовые и вещевые посылки. Только в гор. Минске получено из США за 1946 год — 1050 посылок, за 1947 год — 1924 посылки. В 1948 году поток посылок не уменьшается, в первом квартале получено 1405 посылок. Часть таких посылок непосредственно, а также через подставных лиц получали и члены BKП(б), в том числе и некоторые руководящие работники.

В результате возросшей антисоветской активности еврейского националистического элемента, среди еврейского населения, проживающего на территории Белоруссии, имеют место эмиграционные настроения о выезде в США, Палестину, Польшу и другие страны, как легальным, так и нелегальным путем. Такие настроения имеются среди и отдельных членов ВКП(б).

Просим Ваших указаний по существу затронутых вопросов.

Секретарь Центрального Комитета КП(б) Белоруссии

Н. ГУСАРОВ

гор. Минск

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 148. Л. 126—131. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация