Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Убийство Михоэлса и начало "разработки" ЕАК госбезопасностью
Документ №30

ЕАК - в ЦК ВКП(б) с предложением проввести радиомитинг в поддержку Израиля

08.06.1948
Секретарю ЦК ВКП(б)

Товарищу СУСЛОВУ М.А.

События в Палестине, вызвавшие возмущение демократической общественности всего мира и, в первую очередь, нашей советской общественности, ставят перед нами вопрос о нашем выступлении и обращении к прогрессивным организациям мира. Мы считали бы целесообразным посвятить этим событиям радиомитинг в г. Москва.

Во всех странах, где живут еврейские трудящиеся, также проходят и готовятся митинги и демонстрации протеста против развязывания войны англо-американскими империалистами на Ближнем Востоке, против незаконных, возмущающих общественное мнение действий арабских агентов английского империализма. В проведении этих митингов принимают активное участие прогрессивные, демократические организации, особо подчеркивающие благородную роль правительства СССР в разрешении Палестинской проблемы и последовательную позицию представителей СССР во всех органах ООН.

Радиомитинг, проведенный нашей общественностью в Москве, должен призвать еврейские массы и прогрессивные организации всего мира к более активным выступлениям против реакции, навязывающей войну народам то одной, то другой части земного шара.

Радиомитинг безусловно поможет делу разоблачения поджигателей войны, делу популяризации дружбы народов, политики мира и безопасности. Такой митинг поможет нам также в дальнейшем найти общий язык с теми слоями населения государства Израиль, на которые необходимо влиять в большей степени, чем до сих пор.

Мы полагаем, что радиомитинг, посвященный событиям в Палестине, должен рассеять некоторые неверные представления среди отдельных элементов еврейского населения СССР. Мы предлагаем устроить митинг в одной из студий комитета радиовещания со следующей программой.

А. Вступительное слово — писатель И. Фефер.

Б. Выступления:

Д. Заславского.

Писателя К. Симонова.

Академика Волгина.

Писателя Д. Бергельсона.

Героя Советского Союза Полины Гельман.

И. Эренбурга.

Доктора Б. Шимелиовича.

Стахановца Метростроя Вениамина Катаманина.

Писателя Л. Квитко.

Академика Тарле.

Продолжительность митинга около 2-х часов.

Радиомитинг мог бы состояться во вторник 15 июня с.г. Он должен, по нашему мнению, транслироваться по внутренней сети и за рубежом, и найти освещение в советской печати.

Члены Президиума ЕАК

И. ФЕФЕР

Б. ШИМЕЛИОВИЧ

Л. ШЕЙНИН

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 594. Л. 146—147. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация