Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" еврейского антифашистского комитета
Документ №23

Предложение комитета партийного контроля при ЦК КПСС о партийной реабилитации С.А. Лозовского

24.01.1956
Совершенно секретно

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

В Комитет Партийного Контроля подала заявление Шамберг С.А. о посмертной партийной реабилитации своего мужа бывшего члена ЦК ВКП(б) Лозовского (Дридзо) Соломона Абрамовича (1878 г.р., состоял членом КПСС с 1901 г.).

С 1911 г. Лозовский состоял в группе большевиков-примиренцев в Париже; находясь вне партии, был соредактором вместе с Троцким газет «Голос», «Наше слово». В июле 1917 г. вступил в РСДРП(б), в декабре 1917 г. центральным Комитетом РСДРП(б) был исключен из партии за выступления в печати и участие в оппозиции против общей линии партии по вопросам о времени вооруженного восстания, о создании так называемого «социалистического правительства», против партийного руководства профсоюзами. С февраля 1918 г. по 1919 г. состоял в РСДРП (интернационалистов), являясь председателем ЦК этой партии, выступал в ряде случаев против политики РКП(б). Принят в РКП(б) в декабре 1919 г. на основе решения ЦК «О принятии в РКП(б) интернационалистов». 14 февраля 1930 г. ЦКК ВКП(б) установила Лозовскому партстаж с 1901 г. с перерывом с 1912 г. по 1917 г.

На ХV, XVI и ХVII съездах партии Лозовский избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б), на ХVIII съезде — членом ЦК ВКП(б). С 1919 г. по 1938 г. работал генеральным секретарем Профинтерна, по 1946 г. — заместителем наркома иностранных дел СССР, затем был начальником Совинформбюро и руководителем кафедры международных отношений в Высшей партшколе при ЦК ВКП(б). Являлся депутатом Верховного Совета СССР.

20.0I.1949 г. постановлением Пленума ЦК ВКП(б) Лозовский С.А. исключен из состава членов ЦК ВКП(б) и из членов партии (решение принято опросом). В решении указывалось, что из материалов, поступивших в ЦК от органов Министерства госбезопасности, видно, что Лозовский был связан с деятелями Антифашистского еврейского комитета в вопросе о создании в Крыму еврейского государства и что по просьбе Михоэлса, Фефера и др. неоднократно принимал иностранных корреспондентов Гольдберга и Новика, оказавшихся «американскими разведчиками», снабжая их секретными материалами.

В начале 1949 года Лозовский С. А. был арестован МГБ СССР и Военной коллегией Верховного суда СССР 11—18.VII.1952 г. осужден к высшей мере наказания.

22 ноября 1955 г. по заключению Генерального прокурора Союза ССР Военная коллегия Верховного суда СССР приговор от 11—18 июля 1952 г. в отношении Лозовского С.А. и других лиц, проходивших вместе с ним по одному делу (Фефер И.С., Юзефович И.С. Шимелиович Б.А., Квитко Л.М., Маркиш П.Д. и др.), отменила с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

Как установлено Прокуратурой СССР и Военной коллегией Верховного суда СССР, дело Лозовского и др. было сфальсифицировано ныне осужденными Абакумовым, Рюминым, Комаровым, Лихачевым. В числе обвинений руководящим работникам б[ывшего] Еврейского антифашистского комитета и Лозовскому С.А. было предъявлено обвинение в том, что они в 1943—1946 гг. установили преступную связь с американскими разведчиками Гольдбергом и Новиком и передали им секретные сведения об экономике и культуре СССР.

В действительности следственным органам было известно, что Гольдберг и Новик являются прогрессивными деятелями США и за активную деятельность в пользу СССР разрабатываются американской разведкой. Из полученных при дополнительном расследовании в 1955 г. данных видно, что Новик является ветераном рабочего движения, членом Компартии США с 1921 г., работает редактором коммунистической газеты «Морнинг Фрайхайт», а Гольдберг после его возвращения из поездки в СССР опубликовал в американской печати несколько объективных статей о жизни евреев в Советском Союзе. Установлено также, что материалы, о которых упоминалось в обвинительном заключении, секретными не являются и сведений, содержащих государственную тайну, не имеют.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, бесспорно установлено следующее: 15 февраля 1944 г. бывшие руководители Еврейского антифашистского комитета Михоэлс, Эпштейн и Фефер с ведома Лозовского направили на имя И.В.Сталина письмо, в котором поставили вопрос о создании Еврейской советской республики на территории Крыма и о назначении правительственной комиссии по этому вопросу.

В связи с этим в постановлении пленума ЦК ВКП(б) правильно ставилось в вину Лозовскому как члену ЦК ВКП(б) то, что он без ведома ЦК сговаривался по вопросу о посылке указанного письма с деятелями Еврейского антифашистского комитета, которые пытались присвоить Комитету несвойственные ему политические функции. В своих объяснениях в ЦК ВКП(б) Лозовский не отрицал, что, когда Михоэлс и Фефер советовались с ним по поводу посылки письма и его содержания, он как член ЦК ВКП(б) не сообщил об этом в Центральный Комитет и тем самым допустил политическую ошибку и потерю политической бдительности.

Исходя из изложенного, Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС приходит к выводу, что в свете данных проверки арест и осуждение Лозовского были произведены незаконно, а исключение его из членов партии не соответствует установленным ныне фактам. За допущенную им серьезную ошибку в вопросе о посылке от имени Еврейского антифашистского комитета письма о создание Еврейской советской республики на территории Крыма Лозовский, в особенности учитывая его политическое прошлое, по нашему убеждению, заслуживал партийного взыскания и мог быть исключен или выведен из состава членов ЦК ВКП(б).

В соответствии с этим, считаем необходимым внести на утверждение ЦК КПСС следующее решение Комитета Партийного Контроля:

Исходя из материалов судебной и партийной проверки, а также принимая во внимание, что определением Верховного Суда СССР от 22 ноября 1955 г. вынесенный в июле 1952 г. приговор по делу т. Лозовского С.А. отменен за отсутствием состава преступления, Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС постановляет считать Лозовского С.А. в партийном отношении реабилитированным по предъявлявшемуся ему обвинению в политическом преступлении.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

В. ЛУКЬЯНОВ

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 15624. Л. 356—358. Подлинник.

КОНЕЦ МИФА О «КРАСНОМ СИОНЕ»


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация