Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Иудаизм: ужесточение государственного контроля
Документ №47

Совет по делам религиозных культов при СМ СССР о положении в иудейских общинах в 1951 г.

[01.01.1952]
Секретно

О СОСТОЯНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ В СССР В 1951 ГОДУ

В Совете по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по данным статистической отчетности на 1-е января 1951 года числилось по Советскому Союзу 5180 зарегистрированных религиозных обществ. По отдельным культам это количество религиозных обществ распределялось тогда следующим образом:

1) мусульманских — 374

2) иудейских — 1411

3) буддийских — 2

4) католической церкви — 1232

5) лютеранской церкви — 495

6) реформатской церкви — 66

7) армянской церкви — 35

8) старообрядческой церкви всех толков — 372

9) секты евангельских христиан баптистов — 2241

10) секты адвентистов 7-го дня — 193

11) прочих сект — 29

В течение 1951 г. Советом по разным причинам было закрыто 96 молитвенных зданий различных религиозных культов, в том числе культа евангельских христиан-баптистов — 63 молитвенных дома, мусульманского культа — 17, иудейского культа — 5 и т.д. <...>

ИУДЕЙСКИЙ КУЛЬТ

Основной контингент верующих евреев в СССР проживает в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Ташкенте, Риге, Николаеве, Львове, Вильнюсе, Кишиневе и в других крупных городах Советского Союза. На 1 января 1952 года на территории СССР числится зарегистрированных 136 молитвенных домов (синагог). В течение 1951 года по разным причинам было закрыто 5 зарегистрированных синагог. Так как в Советском Союзе нет иудейского духовного центра, то поэтому каждое зарегистрированное еврейское религиозное общество проводит свою деятельность только под руководством своего исполнительного органа.

Существующие 136 зарегистрированных религиозных обществ расположены на территории следующих Союзных Советских республик: в РСФСР — 31, в Украинской ССР — 39, в Грузинской ССР — 27, в Молдавской ССР — 11, в Узбекской CСP — 8, в Латвийской ССР — 7, в Азербайджанской ССР и Таджикской ССР по 3, в Белорусской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР по 2, в Казахской ССР и Киргизской ССР по 1.

Изучение деятельности зарегистрированных синагог показало, что их посещаемость верующими на протяжении нескольких последних лет продолжает находиться примерно на одном уровне. Максимальное количество молящихся в синагогах бывает обычно в дни особо почитаемых верующими евреями весенних и осенних религиозных праздников и особенно в так называемый «судный день», который в 1951 г. был 10 октября. В этот день в синагогах таких крупных городов, как Москва, Ленинград, Киев, Одесса, собралось по несколько тысяч верующих. Контингент верующих, посетивших синагоги в дни вышеупомянутых религиозных праздников в 1951 г., был разнообразным. Посетителями синагог являлись представители всех слоев еврейского населения, в том числе и молодежи. Большинство составляли служащие торгово-кооперативных организаций и работники различных артелей.

В 1951 г. в пасху и особенно в судный день были отмечены факты нарушения верующими трудовой дисциплины, особенно в торговой сети и в промышленных артелях. Произведенной 10 октября, т. е. в судный день, проверкой в Киеве было обнаружено много неработающих торговых предприятий. В одном только Подольском районе города не работало 34 торговых предприятия, служащие которых в этот день были в синагоге; в Одессе было закрыто 38 магазинов и ларьков; в Чернигове не работали 33 мастерских бытового обслуживания, а в 50 мастерских работа производилась неполный день. В Житомире не работало 24 магазина и ларька. В течение всего дня в синагоге находились евреи — портные, сапожники и другие рабочие, занятые на предприятиях местной и кооперативной промышленности города; в Черновцах не работали 33 мастерских бытового обслуживания и т.д.

Наряду с зарегистрированными синагогами существуют так называемые миньяны, т.е. незарегистрированные религиозные группы, в составе которых в отдельных случаях имеется по несколько десятков, а иногда и более сотни верующих. Эти группы проводят молитвенные собрания в явочном порядке, без разрешения местных органов власти.

На 1 января 1952 г. на территории Советского Союза выявлены 244 действующих без регистрации еврейских религиозных группы, из них на территории РСФСР — 57, Украинской ССР — 148, Белорусской ССР — 36 и т.д. Эти данные, безусловно, далеко не отражают наличия действительного числа миньянов, которые, как указано выше, существуют почти повсеместно, где проживают верующие евреи. Деятельность миньянов особенно заметно оживляется в такие религиозные праздники, как пасха, новый год, судный день и др. На территории Украинской ССР до осенних праздников было выявлено 33 существующих миньяна, а в дни осенних праздников их насчитывалось уже 160. Организаторы этих действующих без разрешений религиозных групп во избежание уплаты владельцами квартир подоходного налога подбирают для собраний квартиры с неплатежеспособными владельцами.

Характерной особенностью в деятельности еврейских религиозных обществ является их стремление сплотить вокруг синагог всех евреев, независимо от их религиозности. В своей проповеди раввин Одесской синагоги в день осенних праздников 1951 г. призывал евреев, не посещающих синагогу, «опомниться и выполнить свой долг еврея».

В связи с большим наплывом посетителей в Киевскую синагогу в дни осенних праздников 1951 г. раввину этой синагоги был задан вопрос: «Что, это были верующие евреи?» Раввин ответил: «Нет, это не все верующие, но они идут в синагогу из-за своих национальных обычаев».

Среди евреев, группирующихся вокруг синагог, ведутся разговоры о том, что евреи не могут быть неверующими. Нередко можно услышать разговоры по вопросу о государстве «Израиль». Так, например, председатель еврейского религиозного общества в г. Берегово Закарпатской области Шварц, будучи в синагоге, сказал: «Мы считаем, что государство Израиль основалось благодаря нашим молитвам, его даровал нам Бог. Наши евреи с радостью готовы хоть завтра отправиться в государство Израиль».

Большинство существующих в СССР синагог по-прежнему являются не только местам, где верующие собираются на молитву, но и местом, где практикуются встречи евреев для разрешения различного рода торговых, семейных и прочих, не относящихся к религиозному культу дел.

В течение 1951 г. Московскую хоральную и Киевскую синагоги посетили многие группы и отдельные иностранцы из состава делегаций, гостивших в Советском Союзе по приглашению ВЦСПС, ВОКС, Советского Комитета защиты мира и других организаций.

В числе посетивших синагоги были: группа из американской рабочей делегации; из Национального Союза студентов Англии, Уэльса и Северной Ирландии; из [делегации] английских женщин; из американской молодежной делегации; из Канадской профсоюзной делегации; из делегации английской молодежи; из делегации канадской молодежи; сотрудники Министерства торговли и промышленности Финляндии и др.

Все делегации задавали раввинам самые разнообразные вопросы. Наиболее характерными из них были следующие: не преследует ли советская власть еврейскую религию? Существует ли в СССР антисемитизм и ограничены ли в правах евреи? Имеется ли в продаже кошерное мясо и маца? Печатаются ли в Москве религиозные книги на еврейском языке? Имеется ли в СССР религиозный еврейский центр? Могут ли евреи свободно выезжать из СССР в Израиль? Существует ли еще в СССР еврейская автономная область в Биробиджане? Имеются ли евреи среди депутатов Верховного Совета СССР? И т.д., и т.п.

Московскую хоральную синагогу довольно часто посещают члены миссии государства Израиль во главе с послом Эльяшивом.

РГАСПИ. Ф. 17. ОП. 132. Д. 497. Л. 36, 58—61. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация