Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Иудаизм: ужесточение государственного контроля
Документ №49

Министр государственной безопасности СССР - ЦК ВКП(б) с предложением арестовать главного раввина С.М. Шлифера

18.08.1951
Совершенно секретно

Центральный Комитет ВКП(б)

товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Докладываю, что по имеющимся в МГБ СССР данным раввин, он же председатель правления московской синагоги ШЛИФЕР С.М. проводит враждебную националистическую работу. Используя свое руководящее положение в синагоге, ШЛИФЕР после создания государства Израиль, а затем в связи с приездом в Москву главы миссии этого государства МЕЙЕРСОН организовал торжественные богослужения, сопровождавшиеся националистическими сборищами евреев у здания синагоги.

В 1949—1950 гг. ШЛИФЕР неоднократно выступал в синагоге с националистическими проповедями, в которых заявлял о «вечности» еврейской нации, призывал верующих евреев к «единению и спайке», утверждая, что только в «этом есть сила еврейского народа». Одновременно, разжигая националистические чувства евреев, призывал их к выезду в Палестину. Среди прихожан синагоги ШЛИФЕР заявлял, что «синагога в условиях СССР — есть единственное легальное учреждение, где евреи могут поднять свои голоса». ШЛИФЕР оказывал материальную помощь еврейским клерикалам, отбывающим наказание, высказывал намерение предпринять меры к освобождению из заключения раввинов, осужденных за антисоветскую деятельность.

Являясь членом еврейского антифашистского комитета, ШЛИФЕР был близко связан с активными еврейскими националистами ФЕФЕРОМ, БЕРГЕЛЬ-СОНОМ, ГАЛКИНЫМ, ДОБРУШИНЫМ (арестованы), через которых получал иностранную националистическую литературу. С помощью еврейского антифашистского комитета он установил связь с раввинами Америки ЭДЛИНЫМ, ЛУКШТЕЙНОМ, КАПЛАНОМ и другими и информировал их о положении религии в Советском Союзе.

Арестованные еврейские националисты ФЕФЕР, ГАЛКИН, ДОБРУШИН и ГОФШТЕЙН показали на следствии об активной националистической деятельности, проводившейся ШЛИФЕРОМ и об использовании ими в националистических целях московской синагоги.

ШЛИФЕР поддерживает личную связь с сотрудниками миссии государства Израиль в Москве, получает от них еврейскую националистическую литературу и крупные суммы денег. До 1950 года он также был связан с представителями американской пушной фирмы в СССР евреями ГОЛЛЕНДЕРОМ и ШЕРОМ, от которых получал в качестве пожертвований для синагоги американские доллары.

Представляя при этом справку о враждебной националистической деятельности раввина ШЛИФЕРА С.М., МГБ СССР считает необходимым его арестовать.

Прошу Ваших указаний.

С. ИГНАТЬЕВ

Приложение

Совершенно секретно

СПРАВКА

на раввина и председателя правления московской синагоги

ШЛИФЕРА С.М.

ШЛИФЕР Соломон Михайлович, 1889 года рождения, еврей, происходит из семьи раввина.

ШЛИФЕР с 1913 по 1922 год являлся раввином в гор. Александрии на Украине, затем, до 1929 года, был служащим при московской главной синагоге. С 1944 года является раввином той же синагоги, а с 1946 и председателем правления синагоги, входил в состав бывшего еврейского антифашистского комитета.

Будучи раввином московской синагоги, ШЛИФЕР имел близкую связь с еврейскими клерикалами ДУБИНЫМ, ГУРАРИ, ТВЕРСКИМ, ЗИЛЬБЕРМАНОМ, АВЕРБУХОМ (арестованы) и оказывал материальную помощь еврейским клерикалам КАЦУ, ДАШЕВСКОМУ, РАБИНОВИЧУ, РИВКИНУ и другим, возвратившимся из мест заключения по отбытии наказания. В 1945 году он снабжал религиозной литературой еврейских клерикалов, проживающих в гор. Самарканде и обучающих еврейскую молодежь в нелегальных школах, так называемых хедерах и ешиботах.

ШЛИФЕР поддерживал связь с находящимися за границей раввинами КЛЕМЕСОМ, ХЕЙНОМ, АЛЕЙСКИМ и СОРОЧКИНЫМ, которые в прошлом проживали в СССР.

В Нью-Йорке проживает родственник жены ШЛИФЕРА РЕЙНЕС.

ШЛИФЕР, являясь членом еврейского антифашистского комитета, был близко связан с руководящими работниками комитета, активными еврейскими националистами ФЕФЕРОМ, БЕРГЕЛЬСОНОМ и другими. По заданию ФЕФЕРА и БЕРГЕЛЬСОНА, ШЛИФЕР принимал деятельное участие в написании статей для заграничной прессы. По распоряжению ФЕФЕРА, ШЛИФЕРУ выдавались безвозвратно журналы «Ежемесячник духовных раввинов Америки» и другая националистическая литература.

В июне 1947 года ФЕФЕР организовал ШЛИФЕРУ телефонный разговор с еврейскими клерикалами, проживающими в Америке: ЭДЛИНЫМ, ЛУКШТЕЙНОМ, КАПЛАНОМ и другими, с которыми он делился о положении религии в Советском Союзе.

В 1948 году ШЛИФЕР неоднократно встречался с приезжавшим в Москву американским шахматистом РЕШЕВСКИМ, в еврейские религиозные праздники приглашал его к себе на квартиру.

В связи с образованием еврейского государства Израиль и приездом в Москву миссии этого государства ШЛИФЕР активизировал свою антисоветскую деятельность.

В июне 1948 года по инициативе ШЛИФЕРА и других членов правления еврейской общины по случаю образования еврейского государства Израиль в московской синагоге было организовано торжественное богослужение, на котором под аплодисменты зачитаны телеграммы на имя президента государства Израиль ВЕЙЦМАНА и главного раввина Палестины ГЕРЦЕЛЯ. В этот день внутри здания синагоги были развешены сионистские гербы «Маген-Давид».

По приезде в Москву миссии государства Израиль ШЛИФЕР и члены правления еврейской общины ДАВЫДОВ и КРУПИЦКИЙ установили с членами миссии близкую связь, в торжественной обстановке приняли от них еврейский религиозный атрибут — тору, привезенную из Палестины. При посещении синагоги посланником миссии государства Израиль в Москве Голды МЕЙЕРСОН ей была устроена овация, а возле здания синагоги — манифестация евреев. За оказанный ей прием при посещении синагоги МЕЙЕРСОН внесла пожертвование в сумме 3500 рублей.

Ссылаясь на талмуд, ШЛИФЕР с амвона синагоги призывал евреев в будущем году быть в Палестине. В январе 1949 года ШЛИФЕР, выступая с проповедью перед прихожанами синагоги, призывал их к единению, заявляя: «единение и спайка — это есть сила еврейского народа». Националистические взгляды он протаскивал в своих проповедях и в 1950 году.

По данным, относящимся к 1945 году, ШЛИФЕР среди близких к нему лиц говорил: «...синагога в условиях СССР — есть единственное легальное учреждение, где евреи могут поднять свои голоса. Положение евреев в данное время этого требует. Нам необходимо объединить всех евреев, а для этого нужен центр, а этот центр должен быть в Москве».

ШЛИФЕР поддерживал связь с представителями американской пушной фирмы в СССР «Паперт-Страсбург» евреями ГОЛЛЕНДЕРОМ и ШЕРОМ, которые посещали ШЛИФЕРА в московской синагоге и жертвовали синагоге американские доллары.

В 1949 году ШЛИФЕР в синагоге несколько раз встречался со 2-м секретарем миссии государства Израиль в Москве ЛАПИДОМ, от которого получал привезенную из Палестины националистическую литературу.

В еврейские религиозные праздники 1949 года ШЛИФЕРОМ, ДАВЫДОВЫМ и КРУПИЦКИМ для участия в молебствиях было привлечено значительное число детей и подростков, Группа мальчиков исполняла песню «Сион-Сион», зовущую евреев в Палестину.

В ноябре 1948 года синагогу посетили член миссии государства Израиль КЕССЕЛЬМАН и консул Израиля в Болгарии ДАН Е., которые имели продолжительную беседу о ШЛИФЕРОМ, интересовались у него положением религии в Советском Союзе.

Арестованный активный еврейский националист ФЕФЕР в отношении ШЛИФЕРА показал:

«...Иностранной националистической литературой мы снабжали также руководителей Московской еврейской общины ЧОБРУЦКОГО и ШЛИФЕРА. Надо сказать, что с руководителями московской общины у нас всегда был контакт. Комитет помогал им связаться с зарубежными раввинами, пересылая за границу их обращения и статьи. Встречаясь с ЧОБРУЦКИМ и ШЛИФЕРОМ, мы говорили им о необходимости поднимать национальный дух евреев. Они, в свою очередь, просили нашей помощи по вопросам расширения деятельности общины, выпуска религиозных изданий в СССР, посылки делегации общины в Польшу для установления связи с другими странами. Я и МИХОЭЛС, по мере возможности, помогали им, ставя эти вопросы в Комитете по делам культов при Совете Министров СССР…»

Арестованный еврейский националист ГАЛКИН на допросе показал:

«...Необходимо отметить, что большую работу по установлению личных связей евреев, проживающих в СССР, с Америкой также проводила московская еврейская религиозная община. ...В результате проводимой нами националистической работы и широкой пропаганды связей еврейского антифашистского комитета с еврейскими американскими организациями, среди евреев появилась тяга к возобновлению утраченных связей со своими американскими родственниками. Это учли руководители московской синагоги, в частности, раввин ШЛИФЕР, и создали при синагоге специальное бюро, которое за незначительную плату каким-то путем устанавливало обращавшимся к ним евреям адреса их родственников или знакомых, проживающих в Америке. Таким образом, была организована связь евреев, проживающих в Советском Союзе и Америке, которая, несомненно, служила подспорьем в деятельности американской разведки, направленной против СССР. Кроме того, под руководством ШЛИФЕРА синагога, так же как и еврейский антифашистский комитет, проводила вражескую работу по разжиганию националистических стремлений среди евреев».

И далее:

«...Пользуясь тем, что в еврейской молитве имеется обращение, смысл которого сводится к тому, что с образованием еврейского государства появится Мессия, ШЛИФЕР, играя на религиозных чувствах евреев, разжигал их националистические чаяния, давая понять, что пророчество библии сбывается. Неслучайно поэтому посланник государства Израиль Голда МЕЙЕРСОН уделяла особое внимание синагоге и неоднократно бывала там. Причем появление Голды МЕЙЕРСОН в синагоге ШЛИФЕР использовал в тех же вражеских целях и, возглавляя посетителей синагоги, устраивал этой представительнице еврейского государства националистические манифестации...»

Арестованный еврейский националист ДОБРУШИН на допросе показал:

«...Руководитель еврейской общины раввин ШЛИФЕР входил в состав еврейского антифашистского комитета, и вся подрывная работа, которая проводилась под его руководством в синагоге, контактировалась с деятельностью комитета. Московская еврейская община также поддерживала связь с американцами... Националистическая деятельность, проводимая синагогой под руководством ШЛИФЕРА, приняла наиболее широкий размах с образованием государства Израиль и приезда в Советский Союз посланника Голды МЕЙЕРСОН. ШЛИФЕР по поводу этого события выступал перед евреями с националистическими проповедями, в которых говорил о «вечности» еврейской нации и призывал евреев к объединению. При посещениях синагоги Голдой МЕЙЕРСОН, ШЛИФЕР устраивал в честь ее националистические манифестации».

Арестованный еврейский националист писатель ГОФШТЕЙН показал:

«...Летом 1944 года, возвращаясь из Москвы в Киев, я посетил ШЛИФЕРА на дому и он снабдил меня националистической литературой. При этой встрече ШЛИФЕР поучал меня, что еврейские писатели должны поддерживать связь с клерикалами и помогать им в составлении новых текстов молитв и проповедей, которые содействовали бы пробуждению у евреев националистического самосознания. В этот же раз ШЛИФЕР сообщил мне, что руководители еврейского антифашистского комитета МИХОЭЛС и ФЕФЕР поддерживают с ним тесный контакт и часто бывают у него на квартире. ШЛИФЕР также предложил мне установить связь с клерикалами на Украине и, когда я приеду в Москву, информировать его об этом».

ШЛИФЕР также находился в близких взаимоотношениях с арестованными за вражескую деятельность еврейскими националистами врачами ЭТИНГЕРОМ и СОЛОВЕЙ.

Начальник 5 Управления МГБ СССР

ВОЛКОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация