Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №67

Агитпроп ЦК ВКП(б) - в секретариат ЦК ВКП(б) с проектом постановления о борьбе с космополитизмом в театральной критике

23.01.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

ЦК ВКП(б) в ряде документов и указаний подчеркивал серьезное неблагополучие в области литературной критики. Факты показывают, что особенно неблагополучно обстоит дело в театральной критике. Здесь сложилась антипатриотическая, буржуазно-эстетская группа, деятельность которой наносит серьезный вред делу развития советского театра и драматургии. Эта группа, в состав которой входят критики Ю. Юзовский, А. Гурвич, Л. Малюгин, И. Альтман, А. Борщаговский, Г. Бояджиев и др. заняла монопольное положение, задавая тон в ряде органов печати и таких организациях, как Всероссийское театральное общество и комиссия по драматургии Союза советских писателей.

Критики, входящие в эту группу, последовательно дискредитировали лучшие произведения советской драматургии, лучшие спектакли советских театров, посвященные важнейшим темам современности. Вместо поддержки хороших пьес и четкого направления кадров работников театра и драматургии в основных вопросах развития театрального искусства, эта группа дезориентировала драматургов и работников искусства. Под прикрытием лицемерных фраз о высокой художественной требовательности подвергались охаиванию такие произведения, как «Великая сила», «Хлеб наш насущный», «Московский характер» и др., отражающие в художественных образах рост новых, коммунистических отношений в стране. Представители этой антиобщественной группы распространяли лживый и вредный тезис об «упадке» или «кризисе» советского театра.

Основной тон указанной группе задают критики А. Гурвич и Ю. Юзовский. А. Гурвич, два года назад разоблаченный газетой «Культура и жизнь», с тех пор почти не выступал по вопросам советской драматургии. Ю. Юзовский выступает в печати лишь со статьями о Шекспире и Горьком, проявляя барско-пренебрежительное отношение к советскому театру и драматургии. Однако эти критики сохраняют влияние на остальную группу театральных критиков.

Критик А. Борщаговский, в свое время выступавший с вредной статьей о пьесе А. Корнейчука «В степях Украины», в статье о драматургии в 1947 году (журнал «Знамя») замолчал пьесу «Великая сила». Тот же критик выступил со статьей, превозносящей порочную пьесу Б. Горбатова «Закон зимовки», осужденную ЦК ВКП(б), и подверг заушательской критике пьесу «Московский характер». В газете «Известия» Борщаговский опубликовал статью о спектакле театра им. Вахтангова «Все мои сыновья», где писал, что буржуазный писатель Артур Миллер «находится под благотворным влиянием Горького». С подобной же апологией этой пьесы выступил в газете «Советское искусство» критик А. Мацкин.

Критик Л. Малюгин в книге об артисте Хмелеве утверждал, что в пьесах советских драматургов нет ролей, достойных Хмелева. Малюгин на страницах газеты «Советское искусство» взял под защиту книгу режиссера В. Сахновского «Записки режиссера», проникнутую духом космополитизма и низкопоклонства перед Западом.

Указанная группа критиков сумела проникнуть на страницы центральных газет. Так, А. Борщаговский и Л. Малюгин печатались в «Правде», Ю. Юзовский, Г. Бояджиев, А. Борщаговский — в газете «Культура и жизнь», А. Мацкин, Л. Малюгин, А. Борщаговский — в «Известиях» и т.д.

На совещаниях во Всероссийском театральном обществе и комиссии по драматургии Союза советских писателей критики Бояджиев, Альтман, Холодов и другие высказывались как по общим вопросам развития советского театра, так и об отдельных пьесах и спектаклях в формалистско-эстетском, барском духе.

О положении во Всероссийском театральном обществе в сентябре 1948 года Отдел пропаганды и агитации докладывал ЦК ВКП(б); было принято решение о смене руководства Обществом. В указанном Обществе сложилась затхлая, гнилая обстановка, способствующая проявлению антиобщественных, буржуазно-эстетских настроений. Вместо борьбы с проявлениями формализма и безыдейности в театральном искусстве, руководство Общества примиренчески относилось к этим чуждым влияниям.

Объединение театральных критиков при ВТО, руководимое Г. Бояджиевым, допускало серьезные ошибки. В печатных изданиях Общества также допущен ряд серьезных идейных ошибок. Так, в «Театральном альманахе» при анализе порочной книги Алперса «Актерское искусство в России» автор рецензии объявил важнейшим достоинством книги следование примеру критика 60-х годов Аполлона Григорьева, боровшегося против Чернышевского и Добролюбова. В работе отдельных кабинетов пропагандировались теории академика Веселовского. На ряде обсуждений современных спектаклей с эстетских позиций осуждались ведущие пьесы и спектакли советского театра, объявлялась «амнистия» мистическим ошибкам некоторых режиссеров.

Нередко ВТО направляло на периферию для просмотра и обсуждения новых спектаклей случайных, малоквалифицированных людей, которые вместо помощи местным театрам дезориентировали театральных работников формалистическими суждениями. ВТО была выпущена пустопорожняя книга «Русская классика на сцене в дни Великой Отечественной войны», осужденная постановлением ЦК ВКП(б).

В декабре 1948 года проходили перевыборы бюро секции критиков при ВТО. Перевыборное собрание прошло под знаком засилья указанной группы, которая почти целиком вошла в избранное бюро секции критиков. (В бюро секции были избраны Гурвич, Бояджиев, Юзовский, Альтман и др. Из 9 избранных оказался лишь 1 русский. Следует заметить, что национальный состав секции критиков ВТО крайне неудовлетворителен: только 15% членов секции — русские.)

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) дал указание Комитету по делам искусств при Совете Министров РСФСР и новому руководству ВТО отменить указанные выборы и рекомендовал сосредоточить работу с театральными критиками в Союзе советских писателей.

В комиссии по драматургии Союза советских писателей под руководством А. Крона и Л. Малюгина группа эстетских критиков до недавнего времени также получала возможность для своей антиобщественной деятельности.

Эстетствующие критики окопались в газете «Советское искусство» и журнале «Театр». Редактор газеты «Советское искусство» В. Вдовиченко и член редколлегии, руководящий освещением вопросов драматургии и театра Л. Малюгин, предоставили страницы газеты критикам типа Бояджиева, Борщаговского, Мацкина и др. Штатные сотрудники газеты Я. Варшавский и К. Рудницкий выступали в газете под тремя-четырьмя псевдонимами, не давая печататься молодом авторам.

В связи с выявившимся острым неблагополучием в области театральной критики просим рассмотреть этот вопрос в ЦК ВКП(б) и принять соответствующее постановление.

Проект постановления ЦК ВКП(б) «О буржуазно-эстетских извращениях в театральной критике» прилагается.

Д. ШЕПИЛОВ

А. КУЗНЕЦОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 229. Л. 50—53. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация