Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №72

Заключение отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) на письмо С.А. Лившица

23.05.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

Сотрудник газеты «Красный флот», член ВКП(б) т. Лившиц С.А. обратился с письмом на имя товарища Сталина И.В. В этом письме т. Лившиц сообщает, что на партийном собрании в редакции «Красного флота», посвященном вопросу о борьбе с буржуазным космополитизмом, было допущено извращение политики партии по национальному вопросу. По мнению т. Лившица, отдельные руководящие работники редакции этой газеты поняли разоблачение космополитов-антипатриотов как сигнал к борьбе со всем еврейским населением нашей страны.

Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР провело проверку фактов, которые приводит в своем письме т. Лившиц.

Главное политическое управление (т. Кузнецов Ф.Ф.) считает, что обсуждение вопроса о борьбе с буржуазным космополитизмом на собрании партийной организации редакции газеты «Красный флот» прошло очень активно и в основном правильно. Однако выступивший на собрании член ВКП(б) т. Пащенко допустил в своей речи политическую ошибку антисемитского характера, о которой сообщает в своем письме т. Лившиц. Это ошибочное выступление т. Пащенко было подвергнуто критике в выступлениях присутствовавших на собрании инструктора отдела печати Главного политического управления Вооруженных Сил СССР т. Смирнова и начальника отдела пропаганды и агитации политического управления Военно-Морских Сил т. Корниенко.

После этого т. Пащенко снова выступил на собрании и признал, что он допустил ошибку в своей первой речи. Участников собрания удовлетворило это второе выступление т. Пащенко, и собрание подавляющим большинством голосов (против трех голосов) отклонило предложение т. Лившица осудить выступление т. Пащенко в решении партийного собрания.

Каких-либо других политически ошибочных выступлений на партийном собрании редакции газеты «Красный флот» не было. Обвинения, выдвинутые т. Лившицем против отдельных коммунистов парторганизации газеты, при проверке не подтвердились.

Ознакомившись с материалами, связанными с письмом т. Лившица, Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) согласен с этим заключением Главного политического управления Вооруженных Сил СССР.

Таким образом, по нашему мнению, нет оснований для вывода, который сделал т. Лившиц о том, что в партийной организации газеты «Красный флот» допущено извращение политики партии по национальному вопросу.

Тов. Лившиц вызывался для беседы в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и получил необходимые разъяснения по своему заявлению.

Д. ШЕПИЛОВ

Л. ИЛЬИЧЕВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 118. Л. 6—7. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация