Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №78

Д.И. Ортенберг - Г.М. Маленкову с просьбой разобраться в причинах проблем, возникающих по службе

12.06.1950
Уважаемый Георгий Максимилианович!

Я ничем не опорочен. Все мои аттестации исключительно положительны. Никаких претензий к моим деловым и политическим качествам мне не предъявлено, о чем дважды мне лично заявил тов. Крайнюков, а также тов. Кузнецов. В 1948 году я закончил с отличием заочно Высшую Партийную Школу при ЦК ВКП(б).

Между тем, вот уже 5 лет мне не дают возможности нормально работать: то меня назначают, но по году и по два года не утверждают, то выводят за штат, то совсем не дают работу. Достаточно сказать, что два года я работал зам. начальника политуправления Московского района ПВО, не будучи даже допущен к этой работе чьим-либо приказом.

<...> Наконец, два месяца тому назад меня освободили без всяких причин от должности и без каких-либо мотивов предложили демобилизоваться.

Я неоднократно обращался к тов. Кузнецову, но в течение целого года он меня отказывался принимать, а сейчас заявил, что вмешиваться не будет.

Дважды я обращался к зав. Административным отделом ЦК ВКП(б) т. Громову, но безрезультатно. <...>

Я не могу понять, почему так поступают со мной? Прошу Вас, Георгий Максимилианович, принять меры и вынести решение по этому вопросу.

Д. ОРТЕНБЕРГ, генерал-майор, член ВКП(б) с 1922 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 925. Л. 70—71. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация