Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №82

МГБ УССР - в ЦК КП(б) Украины и МГБ СССР о реакции еврейского населения г. Черновцов на развертывание антикосмополитической кампании

23.05.1949
Совершенно секретно

Экз. 4

№ 1892/с

ЦК КП(б) УКРАИНЫ — т. Сердюку

5 Упр. МГБ СССР — т. Волкову

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

о реагировании населения г. Черновцы в связи с разоблачением антипатриотической деятельности критиков-космополитов

Разоблачение антипатриотической деятельности критиков-космополитов и буржуазных националистов вызвало оживленные реагирования среди еврейской части населения гор. Черновцы. Пытаясь извратить политическую важность проводимых мероприятий по ликвидации вредоносной деятельности космополитов, еврейские националистические элементы распространяют различные версии о якобы имеющем место притеснении интеллигенции и скрытом походе против евреев.

Житель гор. Черновцы, бывший подданный республики Уругвай ГЕФНЕР, говоря о разоблачении антипатриотической группы критиков-космополитов, возводил клевету на руководителей партии и Советского правительства. При этом он говорил:

«...Положение евреев в СССР становится все более невыносимым. Это самый настоящий антиеврейский курс, который исходит из руководящих правительственных кругов. Никто не может предсказать, в какую форму это выльется дальше...»

Врач ВАЙНБЕРГ в кругу знакомых высказывал мнение, что борьба с космополитами есть политический маневр Советского правительства против евреев. При этом он заявлял:

«...В последнее время “Литературная газета” мне опротивела, я ее даже в руки не беру. Там сейчас не найдешь ничего интересного и серьезного. Газета занята исключительно кампанией против “антипатриотических театральных критиков”. По-видимому, мы находимся накануне важных событий, а Советское правительство использует эту кампанию для того, чтобы подогревать патриотизм своих людей...»

В таком же духе высказывался зубной врач 2-й госполиклиники ТОКГАУЗ:

«...Советскому Союзу неудобно в открытой и грубой форме проявлять свои антиеврейские тенденции. Это нужно было преподнести под каким-нибудь соусом. Таким образом, был состряпан вариант с антипатриотами-критиками, который является ярким проявлением русского шовинизма...»

Утверждая, что якобы все евреи, проживающие в СССР, тяготеют к сионизму, заявлял:

«...В день праздника “Йом кипур” посланник государства Израиль МЕЕРСОН посетила главную Московскую синагогу. Прием, оказанный ей, и в особенности то триумфальное шествие, которое сопровождалось при выходе из синагоги, далеко перешагнуло рамки обычной вежливости. По рассказу очевидца, еврейское национальное движение приняло очень широкий масштаб, потеряв свой первоначальный местный характер...»

Работник Черновицкой швейной фабрики индивидуального пошива МАФЕРШТЕЙН, возвратившись после командировки из гор. Москвы, распространял провокационные слухи. Он говорил:

«...В Москве сейчас арестовывают очень много евреев, снимают с руководящих должностей и вообще лишают работы, называя их космополитами. Арестован весь цвет прогрессивной еврейской интеллигенции...»

Далее, обвиняя одного из руководителей партии и Советского правительства в антисемитизме, говорил:

«...Что касается космополитизма, то это выдумка на лучшие еврейские кадры, это издевательство против евреев...»

Инструктор-методист Облздравотдела КНОЭЛЬ, выражая беспокойство и растерянность в связи с разгромом космополитов, говорил:

«...Среди еврейского населения жуткая паника. Ожидается со дня на день переселение евреев в Биробиджан, куда они будут направлены со всех концов СССР.

Уже разосланы секретные циркуляры по этому вопросу, чтобы ни в коем случае не препятствовать законному желанию евреев концентрироваться на одной территории и иметь свою определенную республику. Большевики считают, что таким образом им удастся избавиться от евреев. Но большевики со своей политикой по еврейскому вопросу попали в тупик...»

Юрисконсульт Госарбитража КОЛЧИН высказывал следующие измышления в связи с разоблачением группы безродных космополитов:

«...Сколько я прожил в СССР, но такой теории как безродный космополитизм я еще не слыхал. Этот “шедевр” марксистско-ленинской теории означает абсолютный конец всякой критике. Это абсолютная цензура, полное лишение свободы слова и полный зажим всякой критики...»

Преподаватель средней школы № 13 гор. Черновцы АЙЗЕН в беседе по поводу разгрома группы космополитов-антипатриотов говорил:

«...Идет прямое гонение на евреев. Евреи, правда, привыкли к этому, они преследовались в России при царе, в Румынии — жандармами, сейчас я просто не понимаю, что делается. Если СТЕБУН или СМУЛЬСОН писали об украинской литературе, то ведь они обогнали украинскую культуру, почему же их преследуют как евреев...»

Зубной врач Черновицкой поликлиники КРУТЯНСКИЙ, высказывая подобные клеветнические измышления, утверждал:

«...Это настоящая, открытая антиеврейская кампания, напоминающая мне антиеврейские кампании в царское время...»

Жена КРУТЯНСКОГО, поддерживая его высказывание, сказала:

«...Освобождение евреев от тяжелой жизни в СССР может принести только война...»

Профессор Черновицкого мединститута, член ВКП(б) МАНГЕЙМ, распространяя клеветнические измышления, говорил:

«Сейчас арестовываются научные работники такие, как, например, академик ШТЕРН и другие. Я это расцениваю как преследование евреев...»

Технорук артели «Трудзеркало» ШЛАФМАН в беседе о новостях дня сообщил:

«Идут упорные слухи по городу о том, что будут выселять евреев Черновцов в Биробиджан. Эти слухи также широко распространились в гор. Львове...»

Служащий областной конторы «Заготзерно», член ВКП(б) ВИНОКУР, выражая свое несогласие с проводимой борьбой против космополитов, сказал:

«...Я считаю, что имеются перегибы либо в ЦК партии, либо, скорее всего, на местах...»

Начальник цеха артели «Стахановец» НОВАК, он же секретарь парторганизации артели, отрицательно реагирует на проводимые мероприятия по разгрому критиков-космополитов и считает, что борьба с космополитизмом есть якобы нарушение ленинско-сталинской национальной политики. Комментируя лекцию, прочитанную заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У тов. СОСНОВСКИМ на тему «Советский патриотизм и буржуазный космополитизм», говорил:

«Это является явным наступлением против евреев. Нас назвали космополитами...»

Аналогичные высказывания отмечены со стороны секретаря парторганизации артели им. Ватутина, инженера СЕГАЛ. Он говорил:

«Пришла большая беда для нашего брата. Такой политики к евреям со стороны Советской власти не было, она появилась лишь только теперь...»

Секретарь парторганизации артели «Трудзеркало» МИСИОЖНИК, высказывая свое несогласие с проводимым советской общественностью разоблачением антипатриотической деятельности критиков-космополитов, говорил:

«...Почему-то только теперь вдруг стали плохими людьми ВАРШАВСКИЙ, БОРЩАГОВСКИЙ, КАЦНЕЛЬСОН, ЮЗОВСКИЙ и другие, которых они обвиняют в буржуазном космополитизме. Почему партия и правительство раньше к ним не присматривались? И вот непонятно, в силу какой политики нанесен по ним внезапный удар. Все это люди очень ценные».

Министр государственной безопасности УССР

САВЧЕНКО

ГАСБУ. Ф. 3. Оп. 245. Д. 8. Л. 184—190. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация