Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Атака на "космополитов"
Документ №97

Отдел художественной литературы и искусства ЦК КПСС - Н.С. Хрущеву о "засоренности" кадров в институте им. Гнесиных

17.03.1953
По поручению Секретариата ЦК КПСС Отдел художественной литературы и искусства ЦК рассмотрел письмо тт. Аксенова и Краснощекова о засоренности кадров в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и наличии у руководства этого института сионистско-националистических тенденций.

Елена Фабиановна Гнесина совместно с братом Михаилом Фабиановичем Гнесиным, сестрой Евгенией Фабиановной Гнесиной и другими ближайшими родственниками (Л. Штрейхер, Витачек, Ванькович и др.) долгое время руководила музыкальной школой. За последние годы, проявив большую энергию и настойчивость, Е.Ф. Гнесина добилась превращения скромной музыкальной школы в крупный учебный комбинат. В настоящее время под руководством Гнесиных находятся две школы — семилетка и десятилетка, музыкальное училище и Музыкально-педагогический институт. В них обучаются 1767 чел. и работают 460 профессоров и педагогов. На протяжении ряда лет в ЦК поступали и продолжают поступать многочисленные заявления о серьезных недостатках в учебно-воспитательной работе в институте и училище им. Гнесиных, обуславливающихся главных образом неправильной кадровой политикой Е.Ф. Гнесиной, в связи с чем ее внимание неоднократно обращалось на необходимость устранить недостатки. Однако Е.Ф. Гнесина никаких мер не принимала, считая, что сигналы являются нападками на институт и объясняются антисемитизмом.

<...> Около половины всех педагогов учебных заведений имени Гнесиных являются евреями. На кафедре специального фортепиано <...> русских лишь 33%, кафедре истории музыки — 40%, струнных инструментов — 49%. Скрипичная группа кафедры полностью укомплектована преподавателями одной национальности. <...>

71 чел (16%) профессорско-преподавательского состава имеют в своих биографиях серьезные компрометирующие данные (либо были репрессированы сами, либо были репрессированы за антисоветскую деятельность их близкие родственники).

До недавнего времени учебные заведения им. Гнесиных и некоторые важнейшие кафедры и деканаты возглавлялись подобранными Е.Ф. Гнесиной людьми одной национальности, из ее семьи или ближайшего окружения: Е.Ф. Гнесина — директор института, М.Ф. Гнесин — зав. композиторской кафедрой, Финкельштейн — директор десятилетки, Пахтер — зам. директора по административно-хозяйственной части, Готлиб — зав. деканатом, Микитянский — зав. деканатом, Вербова — зав. вокальной кафедрой, Авратинер — зав. заочным отделением, Белкова — зав. производственной практикой и многие другие. Лишь в конце 1952 г. с большими трудностями, чинимыми Е.Ф. Гнесиной, удалось освободиться от четырех из перечисленных выше руководителей, не способных организовать правильное воспитание молодежи.

Когда институту нужно было принять на работу пять новых концертмейстеров, Е.Ф. Гнесина предложила кафедре на выбор 25 кандидатур одной национальности. На две свободные педагогические вакансии фортепианной кафедры Гнесина, по своему усмотрению, пригласила Флиера и Иохелеса. В настоящее время художественный совет института подготавливает для представления на утверждение в звании профессора кандидатуры Вербовой, Львова и Витачек; на звание доцента — Франковской, Аден, Фихтенгольца, Локшина. Из семи представляемых кандидатур нет ни одного русского или другой национальности. На вакансии в аспирантуру в 1952—1953 гг. Е.Ф. Гнесина предложила шесть кандидатур одной национальности (Брумберг, Либерман, Гросман, Левит, Шпас, Кац).

<...> Студент Коган (класс профессора М.Ф. Гнесина) написал дипломное сочинение — симфониетту. Впоследствии выяснилось, что в основу этой симфониетты положен государственный гимн Израиля. При расследовании дела Коган заявил, что он более двадцати лет проживал в Баку, еврейского языка не знает, гимна Израиля тоже не знает, тема симфониетты, по его заявлению, была ему рекомендована М.Ф. Гнесиным. Вскоре после этого случая М.Ф. Гнесин отказался от педагогической работы и перешел на академическую пенсию. Однако его влияние на работу института по-прежнему значительно. М.Ф. Гнесин дважды ездил в Палестину (второй раз — в конце 20-х гг.). В 1917—1918 гг. он был одним из вдохновителей сионистской театральной студии «Габима». Большинство музыкальных сочинений М.Ф. Гнесина связано с еврейской тематикой и еврейскими мелодиями. Направление творчества и симпатии его в этом отношении совершенно определенны.

В конце 1952 г. МГК КПСС детально изучил состояние учебной и кадровой работы в учебных заведениях им. Гнесиных и установил наличие больших недостатков в учебной работе, серьезный провал в кадровой работе.

В соответствии с изложенным полагали целесообразным рекомендовать Министерству культуры СССР:

1. Перевести Е.Ф. Гнесину на пенсию (в связи с ее преклонным возрастом), либо сохранить за ней функции только музыкального руководителя института, а обязанности директора возложить на другого работника, способного правильно организовать дело воспитания молодых кадров.

2. В двухмесячный срок проверить кадры и навести порядок в работе музыкально-педагогического института, семилетки, десятилетки и училища им. Гнесиных. <...>

В. КРУЖКОВ

П. ТАРАСОВ

Ознакомлены вкруговую: Суслов, Поспелов, Шаталин

Пономаренко П.К. Прошу ознакомиться и решить этот вопрос в МК.

Н. Хрущев, 18 марта 1953 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 396. Л. 124, 127. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация