Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №105

Из показаний И.С. Фефера об отправке в США "шпионских сведений" о московском автомобильном заводе им. Сталина

30.09.1949
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ФЕФЕРА Исаака Соломоновича

ФЕФЕР И.С., 1900 года рождения, уроженец мест. Шполы Киевской области, из семьи сельского учителя, еврей, с незаконченным высшим образованием, член ВКП(б) с 1919 года.

До ареста — ответственный секретарь Еврейского антифашистского комитета, еврейский поэт, член союза советских писателей.

ВОПРОС. Из ваших показаний, которые вы давали на прошлых допросах, следует, что еврейский антифашистский комитет был использован американскими реакционерами как источник шпионской информации о Советском Союзе. Покажите, как это произошло?

ОТВЕТ. Как я уже показал ранее, Еврейский антифашистский комитет с первых же дней своего существования установил письменную связь с рядом еврейских националистических организаций Америки, в том числе с еврейским отделом «Рашен-Релиф» (организация помощи России в войну), еврейским обществом «Амбиджан» и комитетом еврейских писателей и ученых. Мы стали посылать в Америку статьи, очерки, репортажи, а также информационные новости и сведения, касающиеся положения евреев в СССР. Работники комитета рыскали по Куйбышеву и Ташкенту, по Алма-Ата и Москве и собирали материалы о евреях-инженерах, евреях-партизанах. Причем, если тот или иной еврей ничем особым не выделялся, то сотрудник «дорисовывал» его.

По части таких «дорисовок», а по существу литературного жульничества, особенно отличался еврейский очеркист МАРК, сочинявший для комитета серию репортажей о несуществующем партизане-еврее БЕРЕЗНЯКЕ.

Наряду с этим, мы посылали в США и такую информацию, которая во враждебном духе искажала советскую действительность и создавала у иностранного читателя ложное впечатление о внутреннем положении СССР. <...> Эти вещи за рубежом широко подхватывались и печатались. Однако, после того, как я и МИХОЭЛС в 1943 году побывали в Америке и установили там преступную связь с матерыми еврейскими реакционерами — руководителем «Джойнта» РОЗЕНБЕРГОМ, редактором еврейской реакционной газеты «Дер Тог» ГОЛЬДБЕРГОМ, представителем «Амбиджана» БУДИШЕМ и другими, характер информации, посылаемой нами в Америку, изменился.

Мы договорились с этими лицами посылать в Америку наряду с националистическими материалами также и сведения, отражающие экономическое состояние страны, т.е. ход восстановления промышленности в районах, подвергшихся немецкой оккупации, характер и производительность индустриальных объектов, быт и настроение советского народа.

ВОПРОС. То есть вы согласились снабжать американцев шпионской информацией?

ОТВЕТ. Да. Действуя по указке американских реакционеров, я, МИХОЭЛС и бывший ответственный секретарь комитета ЭПШТЕЙН значительно активизировали работу по сбору сведений, интересовавших американцев. Для того, чтобы более успешно собирать эти сведения, мы привлекли своих единомышленников-националистов из числа еврейских писателей и журналистов, сотрудничавших с комитетом. Через редакторский аппарат комитета эти лица инструктировались нами о характере требующихся материалов и получали определенные задания по сбору информации о Советском Союзе.

Писатель ПЕРСОВ, например, по нашему заданию создал ряд очерков под названием «Евреи завода им. Сталина» в Москве. Рассказывая в этих очерках о евреях, как об основной силе завода, ПЕРСОВ подробно описывал их работу, сообщая таким путем сведения и о самом заводе. Это был метод зашифровки материалов, который лег в основу при посылке нами шпионских сведений в Америку. <...>

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация