Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №106

Решение политбюро ЦК ВКП(б) о "провалах" в работе с кадрами в автотракторной промышленности в связи с "делом ЗИСа"

05.05.1950
Строго секретно

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 74 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК

76. О недостатках и ошибках в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР.

(Секретариат от 28 апреля 1950 г., протокол № 502, п. 228-с)

ЦК ВКП(б) отмечает серьезные ошибки и провалы в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР. Зам. министра по кадрам т. Бородин и руководящие работники управления кадров допускают нарушения большевистских принципов подбора и выдвижения кадров, проявляют беспечность и политическую неразборчивость в этом деле, в результате чего на руководящей работе на ряде предприятий оказались политически сомнительные и враждебные элементы; допущен провал в работе с кадрами на Московском автомобильном заводе, куда проникла большая группа враждебных элементов; имеют место факты подбора кадров по признаку семейственности, работников, удобных и угодных для некоторых руководителей.

Тов. Бородин и управление кадров не изучают и не знают выросших в промышленности, способных, инициативных, знающих технику автомобильного и тракторного дела работников, заслуживающих выдвижения на руководящую работу, и часто выдвигают людей случайных, либо переставляют с места на место работников, не один раз проваливших порученное им дело.

Тов. Бородин не осуществляет должного руководства работой отделов кадров главных управлений, не принимает мер к их укреплению, ввиду чего отделы кадров главков допускают многочисленные ошибки в подборе и расстановке кадров.

Снять т. Бородина П.Д. с должности заместителя министра и члена коллегии Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР, как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

Утвердить заместителем министра по кадрам и членом коллегии Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР т. Филиппова И.А.

Обязать министра автомобильной и тракторной промышленности СССР т. Хламова принять меры по устранению недостатков и ошибок в работе с кадрами в Министерстве, а также по укреплению управления кадров работниками, способными на деле осуществлять большевистские принципы подбора и выдвижения кадров.

Секретарь ЦК

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 853. Л. 130—131. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация