Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №110

УМГБ по Кемеровской области - Кемеровскому обкому ВКП(б) о деятельности нелегальной синагоги и о ее связях с евреями в руководстве кузнецкого металлургического комбината (КМК)

01.03.1950
Совершенно секретно

№ 2/1/1275

гор. Кемерово

Секретарю Кемеровского областного комитета ВКП(б) тов. КОЛЫШЕВУ Е.Ф.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

В Управлении МГБ поступили материалы о том, что в городе Сталинске активно нелегально действует группа еврейских клерикалов, организаторами и руководителями которой являются:

Кантар общины ЛЕВЕНСОН Яков Моисеевич, 1880 года рождения, уроженец гор. Утена Литовской ССР, еврей, гр-н СССР, беспартийный, грамотный, без определенных занятий, проживает в гор. Сталинске, ул. Школьная, 34 и содержатель молельни РАППОПОРТ Израиль Геркович, 1886 года рождения, уроженец Винницкой области, еврей, гр-н СССР, беспартийный, грамотный, не работает, проживает в гор. Сталинске, ул. Коминтерна, № 7.

Материалами проверки установлено, что к указанной группе прямо или косвенно причастен ряд лиц, ответственных работников Кузнецкого металлургического комбината и других предприятий города из числа лиц еврейской национальности. В частности, нач. финотдела КМК АРШАВСКИЙ, нач. сортопрокатного цеха ЭПШТЕЙН, зам. нач. сортопрокатного цеха ХАВКИН, нач. снабжения КМК НАДОТ и ряд других.

Указанная группа, располагая широкими связями и имея денежные средства, помогает евреям, находящимся в заключении за совершенные преступления перед советским государством.

Используя свое служебное положение, эти лица под различными предлогами увольняют и переводят на менее ответственные работы специалистов-русских и назначают на эти должности лиц еврейской национальности.

По этому вопросу наш источник сообщил:

«…Нач. сортопрокатного цеха ЭПШТЕЙН берет заместителем ХАВКИНА с согласия ЛИБЕРМАНА. БАБУШКИНА в сторону, хотя БАБУШКИН серьезный и авторитетный.

Уезжает РЫБАЛКО, ЭПШТЕЙН берет себе БУХЕРА из ОТК, что в практике завода не имело места. Нач. участка ОТК ЭПШТЕЙН вместо русской женщины-инженера берет АМЧИСЛАВСКОГО.

На мартене № 2 ЗИЛЬБЕРШТЕЙН устраивает начальником цеха разливки ЛИБЕРМАНА, брата главного прокатчика. На стриппере снимают БАЗУЛИНА, ставят ШИПОВАЛОВА, он уходит, там уже ФАЙНЕРМАН.

В электролитейном цехе СИМОНЕНКО отправили в Румынию, на его место встал ГОЛЬДМАН. И наоборот, АМЧИСЛАВСКИЙ развелся с женой-еврейкой и сошелся с русской. До этого сживали нач. цеха ИВАНОВА, готовя на его место АМЧИСЛАВСКОГО. ИВАНОВ уехал, но АМЧИСЛАВСКОГО за провинность за то, что разошелся с женой-еврейкой, понижают в должности до нач. участка цеха блюминга, а затем на менее оплачиваемую работу начальником участка ОТК на исправление. Предварительно АМЧИСЛАВСКОГО вызвал ЛИБЕРМАН, МИНЦ, ЗЕЛЬЦЕР, заставляя вернуться к старой жене, а жену немедленно устроили в заводоуправление...»

В январе с.г. по инициативе ГК ВКП(б) на закрытом партсобрании заводоуправления разбиралось персональное дело нач. финотдела КМК АРШАВСКОГО, у которого собирались члены религиозной секты от 30 до 40 человек.

На собрании в защиту АРШАВСКОГО активно выступили зам. директора МИНЦ Я.Г. и нач. отдела организации труда ЭФРОТ, которые в своих выступлениях характеризовали АРШАВСКОГО как незаменимого работника.

При голосовании 120 голосовали за исключение, а 20, преимущественно евреев, против.

Заслуживают внимания телеграммы, полученные АРШАВСКИМ из гор. Ленинграда и гор. Москвы после исключения его из партии.

11 /II — 1950 г. телеграмма из Ленинграда АРШАВСКОМУ:

«Телеграфь когда разбирается ЦК буду там. Сара».

11/ II — 50 г. Нач. финансового отдела АРШАВСКОМУ С.З.:

«Телеграфьте когда дело будут слушать в Обкоме и ЦК телергафь срочно. Михаил. Москва, 11 / II- 50 г.»

Сообщаю Вам для сведения.

Начальник Управления МГБ по Кемеровской области

ИЛЯСОВ

ГАКО. Ф. П-75. Оп. 2. Д. 390. Л. 44—46. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация