Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №111

Первый секретарь кемеровского обкома ВКП(б) - Г.М. Маленкову о мерах, принятых в отношении работников КМК, обвиненных в еврейском национализме

23.09.1950
О НЕДОСТАТКАХ И ОШИБКАХ В ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ

НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ

Считаю необходимым доложить о том, что директор Кузнецкого металлургического комбината т. Белан допустил нарушение большевистских принципов в деле подбора, выдвижения и расстановки руководящих кадров на комбинате.

Тов. Белан не изучает в должной степени политические и деловые качества работников и проявляет политическую неразборчивость, вследствие чего на ряде ответственных должностей в заводоуправлении и цехах оказались лица, не внушающие политического доверия. Значительная часть руководящих работников (начальники отделов и заместители) заводоуправления оказались связанными с нелегально существовавшей в городе Сталинске еврейской синагогой, вокруг которой группировались националистически настроенные евреи.

Существование нелегальной еврейской синагоги в городе Сталинске было установлено Молотовским исполкомом райсовета города Сталинска в конце 1949 года, после чего решением исполкома районного Совета она была закрыта.

Изучение деятельности синагоги показало, что в 1941—1942 гг. евреями, эвакуированными из западных областей Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, евреями — беженцами из Польши была создана незарегистрированная в законодательном порядке религиозная община — еврейская синагога.

После окончания Отечественной войны большая часть эвакуированных евреев из города Сталинска выбыла, а также по решению Советского Правительства выбыли по реэвакуации в Польшу евреи польского гражданства. Однако созданная ими нелегальная еврейская синагога продолжала существовать до конца 1949 года. Руководство в ней занимали евреи, длительное время проживающие в городе Сталинске, — Раппопорт, Левенсон, Краут.

Некоторые из активных участников еврейской синагоги имели связь с Германией и Соединенными Штатами Америки, получали посылки и письма. В частности, активную переписку с США и Германией вел Шильдкраут Абрам Давидович.

Наряду с религиозными отправлениями нелегальная синагога объединяла евреев-националистов, враждебно настроенных к мероприятиям Советской власти. Руководителями синагоги среди евреев, посещавших синагогу и живущих в городе Сталинске, проводились денежные сборы под видом помощи нуждающимся, и из этих средств оказывалась денежная помощь евреям, отбывающим наказание в лагерях за совершенные преступления.

Отмечены факты переписки с евреями, находящимися в заключении, использование их писем для широкого разглашения существовавшего режима в местах заключения во враждебных агитационных целях.

Как установлено проверкой, некоторые руководящие работники Кузнецкого комбината — евреи через своих жен и родственников многократно вносили денежные взносы в синагогу. Особенно активными в этом деле были начальник финансового управления Кузнецкого комбината Аршавский, начальник отдела снабжения комбината Надот, начальник отдела оборудования Уральский-Троцкий, начальник группы снабжения Юдкин, заместитель главного инженера Юдович, заместитель начальника сортопрокатного цеха Хавкин, Сирота — обер-мастер коксовых печей.

Имеются также полностью еще не проверенные данные о том, что денежные взносы в синагогу делались заместителями директора КМК Минц и Медведевым, начальником планового отдела КМК Зельцером, главным прокатчиком Либерманом и др. Среди многих участников синагоги и лиц, оказывавших ей материальную помощь, проводилась агитация в антисоветском духе и делались клеветнические заявления. Так, например, член ВКП(б) Коган, работающий начальником отдела коксового цеха КМК, рассказал, что главный прокатчик КМК Либерман, член ВКП(б), неоднократно заявлял, что евреям невозможно продвинуться по службе, что если бы он был не еврей, то не Смирнов, а он был бы главным инженером.

Бывший член ВКП(б) Амчиславский в своем заявлении пишет: «Некоторые евреи считают, что антисемитизм начинает становиться чуть ли не государственным течением в СССР. Например, летом 1949 года Эпштейн З.X. мне рассказал, что в одном из институтов Одессы выгнали всех профессоров-евреев, что при вступительных экзаменах в числе непринятых оказались одни евреи».

Некоторые руководящие работники КМК характеризуются в прошлом данными компрометирующего характера. Так, например, главный прокатчик Либерман С.Е. в 1937 году проходил по показаниям арестованных участников вражеской правотроцкистской организации в городе Днепродзержинске. Заместитель директора КМК Минц Я. Г. в 1937 году проходил по показаниям арестованных участников троцкистской организации в городе Харькове как член этой организации.

<...> Получив в начале 1950 года данные о причастности некоторых руководящих работников Кузнецкого комбината к нелегально существовавшей еврейской синагоге, обком ВКП(б) поручил расследование этих материалов партколлегии обкома ВКП(б) и Сталинскому городскому комитету партии, а практическую деятельность синагоги, ее направленность — областному управлению МГБ.

В процессе рассмотрения материалов партийным комитетом завода, Орджоникидзевским райкомом ВКП(б) и Сталинским горкомом ВКП(б) за связь с нелегально существовавшей еврейской синагогой и материальную поддержку ее исключены из партии 11 человек, в том числе: Аршавский, Надот, Хавкин, Раппопорт, Каплан. Проверяются материалы в отношении заместителей директора комбината Минца, Медведева, главного прокатчика Либермана и некоторых других. Обкомом ВКП(б) за связь с синагогой и материальную поддержку исключены из партии: Аршавский, Надот, Раппопорт Семен, Каплан Мария. Областным управлением МГБ продолжается изучение деятельности синагоги и ее участников, а также лиц, близко стоящих к синагоге.

<...> Бюро обкома ВКП(б) объявило строгий выговор директору Кузнецкого металлургического комбината т. Белан за притупление политической бдительности при подборе, выдвижении и расстановке руководящих кадров на комбинате. За непринятие мер по изучению состава руководящих кадров и проявленную в этом деле безответственность и беспринципность заместителю директора комбината по кадрам т. Негай объявлен выговор. Заместитель директора комбината Минц за засорение подчиненных ему органов снабжения комбината случайными людьми и расхитителями социалистической собственности от работы освобожден.

Партийному комитету комбината поручено расследовать поступившие материалы о его связях с нелегальной еврейской синагогой.

<...> Бюро обкома ВКП(б) указало начальнику Сталинского горотдела МГБ т. Морковкину на его медлительность в разоблачении националистической деятельности нелегальной еврейской синагоги, приняло к сведению заявление начальника областного управления МГБ т. Илясова о том, что органами государственной безопасности приняты меры по ликвидации нелегальной еврейской синагоги и пресечению ее националистической деятельности. <...>

Е.Ф. КОЛЫШЕВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 119. Д. 111. Л. 14—21. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация