Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №112

Министр Государственной безопасности СССР - И.В. Сталину об окончании следствия по "делу КМК"

02.04.1952
Совершенно секретно

Экз. № 4

Снятие копий без разрешения Секретариата МГБ СССР воспрещается

Товарищу СТАЛИНУ

Докладываю Вам, что МГБ СССР закончены следствием следующие дела:

<...> Групповое дело на 8 человек националистов, проводивших вредительско-подрывную работу на Кузнецком металлургическом комбинате.

По делу привлечены:

ЛИБЕРМАН Соломон Евсеевич, бывший главный прокатчик Кузнецкого металлургического комбината, 1907 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется в шпионаже, вредительстве и националистической деятельности. Вместе со своими сообщниками занижал производственные мощности комбината, систематически скрывал от государства готовый прокат, используя его в последующем для преступных комбинаций и фальсификации отчетных данных. Виновен также в выпуске бракованной продукции. В 1946 году установил преступную связь с приезжавшими в Кемерово представителями Еврейского антифашистского комитета, которым передал информацию о производственной деятельности комбината.

ДЕХТЯРЬ Александр Яковлевич, бывший начальник отдела технического контроля Кузнецкого металлургического комбината, 1893 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется во вредительстве и националистической деятельности. Является главным виновником выпуска бракованного проката, применял в отношении заводов-потребителей преступную систему снабжения, подрывая их нормальную производственную деятельность и вызывая в некоторых случаях остановку отдельных цехов. Имел через свою жену связь с нелегальной синагогой, существовавшей в г. Сталинске, которая являлась центром, объединявшим националистов, — оказывал ей материальную поддержку. Высказывал клевету на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства.

ЛЕЩИНЕР Сруль Абрамович, бывший заместитель начальника производственного отдела комбината, 1912 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б).

Обвиняется в шпионаже, вредительстве и националистической деятельности. Принимал участие в сокрытии готовой продукции от государства, занижении производственных мощностей комбината и выпуске бракованного проката. В 1946 году установил преступную связь с приезжавшими в Кемерово представителями Еврейского антифашистского комитета, написал для них статью, содержавшую сведения о производственной деятельности комбината. Высказывал клевету на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства.

МИНЦ Яков Григорьевич, бывший заместитель директора комбината по коммерческой части, 1909 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется во вредительстве и националистической деятельности. В 1937 году был связан с троцкистами. Работая на комбинате, вместе со своими сообщниками скрывал от государства готовую продукцию, направлял заводам-потребителям бракованный прокат, транжирил государственные средства. Дезорганизовывал планирование на комбинате. Высказывал клевету на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства. Был связан с нелегальной синагогой, существовавшей в Сталинске, оказывал ей материальную поддержку.

ЗЕЛЬЦЕР Григорий Шмулевич. Бывший начальник планового отдела комбината, 1907 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется во вредительстве и националистической деятельности. Подрывал планирование на комбинате, участвовал в сокрытии от государства готовой продукции и покрывал своих сообщников, выпускавших бракованный прокат. Высказывал клевету на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства.

АРШАВСКИЙ Савелий Зиновьевич, бывший начальник финансового отдела комбината, 1904 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется во вредительстве и националистической деятельности. Подрывал финансовую деятельность комбината и покрывал преступления, совершаемые его сообщниками. Был связан с существовавшей в гор Сталинске нелегальной синагогой и оказывал материальную поддержку подвизавшимся в ней националистам.

ЭПШТЕЙН Залман Хаймович, бывший начальник сортопрокатного цеха комбината, 1897 года рождения, еврей, бывш. член ВКП(б). Обвиняется во вредительстве и националистической деятельности. Бывший бундовец, имел связь с троцкистами. Вместе со своими сообщниками на комбинате выпускал бракованную продукцию, скрывал готовый прокат от государства. Был связан с нелегальной синагогой, существовавшей в гор. Сталинске. Высказывал клевету на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства.

РАППОПОРТ Израиль Беркович, бывший сторож артели в гор. Сталинске, 1884 года рождения, еврей. Обвиняется во вражеской националистической деятельности. Активный националист, организатор тайной синагоги в гор. Сталинске, служившей центром, объединявшим националистов.

Дело ЛИБЕРМАНА и других целесообразно направить на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР и осудить ЛИБЕРМАНА, ДЕХТЯРЯ, ЛЕЩИНЕРА и МИНЦА к расстрелу; ЗЕЛЬЦЕРА, АРШАВСКОГО и ЭПШТЕЙНА — на 25 лет ИТЛ каждого и РАППОПОРТА — на 10 лет ИТЛ.

С. ИГНАТЬЕВ

Исп[олнил] КОНЯХИН

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация