Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Чистка в науке и промышленности
Документ №114

Приговор военной коллегии Верховного суда СССР по "делу КМК"

18.09.1952
Копия

Экз. № 15

СП-0062/52

ПРИГОВОР

Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная коллегия Верховного суда Союза ССР в составе:

председательствующего генерал-майора юстиции ЗАРЯНОВА, членов — полковников юстиции РЫБКИНА и ЛЕБЕДКОВА, при секретаре капитане юстиции СИРОТИНСКОМ

в закрытом судебном заседании в гор. Москве 18 сентября 1952 года рассмотрела дело по обвинению:

МИНЦА Якова Григорьевича, 1909 года рождения, уроженца гор. Кременчуга, еврея, из рабочих, с высшим образованием, исключенного из ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего зам. директора Кузнецкого металлургического комбината по коммерческой части и транспорту;

ЛИБЕРМАНА Соломона Евсеевича, 1907 года рождения, уроженца г. Днепропетровска, еврея, из торговцев, с высшим образованием, кандидата технических наук, исключенного из ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего главного прокатчика Кузнецкого металлургического комбината;

ДЕХТЯРЯ Александра Яковлевича, 1898 года рождения, уроженца г. Тирасполя Молдавской ССР, еврея, из торговцев, с высшим образованием, исключенного из ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего начальника отдела технического контроля Кузнецкого металлургического комбината;

ЗЕЛЬЦЕРА Григория Шмулевича, 1907 года рождения, уроженца колонии Сагайдак Устиновского района Кировоградской области, еврея, из кулаков, с высшим образованием, исключенного из ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего начальника планового отдела Кузнецкого металлургического комбината;

ЛЕЩИНЕРА Сруля Абрамовича, 1912 года рождения, уроженца села Кошеватое Таращанского района Киевской области, еврея, из торговцев, с высшим образованием, исключенного из ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего зам. начальника производственного отдела Кузнецкого металлургического комбината;

ЭПШТЕЙНА Залмана Хаймовича, 1898 года рождения, уроженца г. Речицы Гомельской области, еврея, из торговцев, с высшим образованием, с 1917 г. по 1918 г. состоявшего в Бунде, с 1918 г. по 1919 г. состоявшего в ВКП(б), женатого, несудимого, бывшего начальника сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината;

АРШАВСКОГО Савелия Зиновьевича, 1904 года рождения, уроженца г. Новомосковска Днепропетровской области, еврея, из рабочих, со средним образованием, исключенного из ВПК(б), женатого, несудимого, бывшего начальника финансового отдела Кузнецкого металлургического комбината;

РАППОПОРТА Израиля Берковича, 1894 года рождения, уроженца села Соболевка Теплицкого района Винницкой области, еврея, малограмотного, беспартийного, женатого, несудимого, сторожа артели инвалидов в гор. Сталинске —

в совершении преступлений, предусмотренных:

МИНЦА Я.Г., ЛИБЕРМАНА С.Е. и ЛЕЩИНЕРА С.А. — статьями 58-1 «а», 58-7, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР;

ДЕХТЯРЯ А.Я., ЗЕЛЬЦЕРА Г.Ш., ЭПШТЕЙНА З.Х. и АРШАВСКОГО С.З. — статьями 58-7, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР и

РАППОПОРТА И.Б. — статьями 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР.

Предварительным следствием УСТАНОВЛЕНО.

МИНЦ, ЛИБЕРМАН, ДЕХТЯРЬ, ЛЕЩИНЕР, ЭПШТЕЙН, ЗЕЛЬЦЕР и АРШАВСКИЙ, являясь еврейскими националистами и объединившись на почве антисоветских взглядов, в период 1945—1950 гг. по инициативе ЛИБЕРМАНА проводили на Кузнецком металлургическом комбинате вредительско-подрывную работу.

Пользуясь своим служебным положением, они систематически скрывали от государства готовую продукцию, переводя ее в незавершенное производство, тем самым не додавали народному хозяйству десятки тысяч тонн металла; умышленно засылали бракованную продукцию заводам оборонной промышленности и другим важным предприятиям нашей страны, чем скрывали их нормальную производственную деятельность вплоть до временной остановки отдельных цехов.

ЛИБЕРМАН и ДЕХТЯРЬ отправили также целую партию бракованного металла Румынской Народной Республике, нанеся этим ущерб авторитету советской промышленности.

Помимо этого, МИНЦ, являясь заместителем директора комбината и будучи ответственным за коммерческую деятельность комбината, представлял в Министерство черной металлургии заниженные показатели по накоплению и себестоимости продукции и вместе с начальником финансового отдела комбината АРШАВСКИМ вредительски расходовал государственные средства, подрывал финансово-хозяйственную деятельность комбината путем замораживания и занижения оборачиваемости оборотных средств, систематически превышал нормативы незавершенного производства и сознательно дезорганизовал контроль за этим, а также вместе с начальником планового отдела комбината ЗЕЛЬЦЕРОМ срывал планирование по комбинату.

Проводимой вредительской работой названные лица замедляли прирост выпуска проката, укрывали дополнительные производственные возможности цехов и действительные размеры брака на комбинате, а в целях сокрытия своей вредительской работы они составляли заведомо ложные и фиктивные документы по отчетности и производственной работе комбината. В этих же целях они сознательно подбирали и насаждали в подчиненных им цехах и отделах комбината еврейских националистов.

Этой вредительской работой они дезорганизовали стахановское движение, извращали политическую и мобилизующую роль социалистического соревнования масс, сознательно подавляли инициативу и патриотическое стремление рабочих и ИТР к стахановской работе, скрывая действительные показатели работы, укрывая бракоделов.

Кроме того, МИНЦ, ЛИБЕРМАН и ЛЕЩИНЕР в 1946 году установили преступную связь с еврейскими националистами из Еврейского антифашистского комитета и передали им ряд секретных сведений о производственной мощности комбината, которые впоследствии были переправлены в США.

В тот же период времени, т.е. в период 1945—1950 гг., МИНЦ, ЛИБЕРМАН, ДЕХТЯРЬ, ЗЕЛЬЦЕР, ЛЕЩИНЕР, ЭПШТЕЙН и АРШАВСКИЙ как еврейские националисты вели между собой и среди других лиц еврейской национальности антисоветскую агитацию, клеветали на национальную политику ВКП(б) и Советского Правительства и распространяли враждебные клеветнические измышления в отношении отдельных мероприятий, проводимых партией и правительством.

Подсудимый РАППОПОРТ, проживая в городе Сталинске Кемеровской области, в 1947 году организовал в своей квартире нелегальную синагогу и, будучи еврейским националистом, проводил среди своих единомышленников, посещавших синагогу, антисоветскую агитацию, возводя вместе с ними клеветнические измышления на национальную политику ВКП(б) и Советского Правительства.

На судебном следствии все подсудимые полностью признали себя виновными в антисоветской националистической агитации. Их виновность в этих преступлениях подтверждена также и свидетелями, допрошенными на предварительном следствии.

Подсудимые МИНЦ, ЛИБЕРМАН, ДЕХТЯРЬ, ЛЕЩИНЕР и ЭПШТЕЙН также полностью признали себя виновными во вредительской деятельности на комбинате.

ЛИБЕРМАН и ЛЕЩИНЕР также признали себя виновными и в преступлениях, предусмотренных 58-1 «а» УК РСФСР.

МИНЦ виновным себя по статье 58-1 «а» УК РСФСР не признал.

ЗЕЛЬЦЕР и АРШАВСКИЙ во вредительской деятельности виновными признали себя частично.

Виновность указанных подсудимых во вредительской деятельности на комбинате подтверждена документами, приложенными к делу в качестве вещественных доказательств, и актом экспертной комиссии от 10 июля 1952 года, а также свидетелями, допрошенными на предварительно следствии.

Виновность МИНЦА, ЛИБЕРМАНА и ЛЕЩИНЕРА в преступлениях, предусмотренных статьей 58-1 «а» УК РСФСР, доказана личными признаниями на суде ЛИБЕРМАНА и ЛЕЩИНЕРА, вещественными доказательствами и свидетелями, допрошенными на предварительном следствии.

На основании вышеизложенного Военная Коллегия Верховного Суда СССР признает виновными:

МИНЦА, ЛИБЕРМАНА, ДЕХТЯРЯ, ЛЕЩИНЕРА, ЭПШТЕЙНА, ЗЕЛЬЦЕРА и АРШАВСКОГО в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-7, 58-10 часть 2 и 58-11 УК РСФСР, а МИНЦА, ЛИБЕРМАНА и ЛЕЩИНЕРА, кроме того, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 «а» УК РСФСР, и РАППОПОРТА — в совершении преступления, предусмотренного статьями 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР.

Руководствуясь статьями 319 и 320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда СССР

ПРИГОВОРИЛА:

МИНЦА Якова Григорьевича, ЛИБЕРМАНА Соломона Евсеевича, ДЕХТЯРЯ Александра Яковлевича, ЛЕЩИНЕРА Сруля Абрамовича, ЭПШТЕЙНА Залмана Хаймовича, ЗЕЛЬЦЕРА Григория Шмулевича, АРШАВСКОГО Савелия Зиновьевича на основании статьи 58-10 ч. 2 УК РСФСР лишить свободы в ИТЛ сроком на двадцать пять (25) лет каждого, с конфискацией у них всего имущества.

РАППОПОРТА Израиля Берковича на основании той же статьи 58-10 ч. 2 УК РСФСР лишить свободы в ИТЛ сроком на десять (10) лет, с конфискацией у него всего имущества и с поражением прав на пять (5) лет.

Тех же ЭПШТЕЙНА, ЗЕЛЬЦЕРА и АРШАВСКОГО на основании ст. 58-7 УК РСФСР лишить свободы в ИТЛ сроком также на двадцать пять (25) лет каждого, с конфискацией у них всего имущества.

По совокупности же преступлений ЭПШТЕЙНА Залмана Хаймовича, ЗЕЛЬЦЕРА Григория Шмулевича, АРШАВСКОГО Савелия Зиновьевича на основании статьи 58-7 УК РСФСР лишить свободы в ИТЛ сроком на двадцать пять (25) лет каждого, с конфискацией у них всего имущества и с поражением прав на пять (5) лет каждого.

Срок отбытия наказания исчислять: РАППОПОРТУ — с 22 августа 1951 года, ЗЕЛЬЦЕР — с 23 августа 1951 года, ЭПШТЕЙНУ и АРШАВСКОМУ — с 24 августа 1951 года.

Тех же МИНЦА, ЛИБЕРМАНА и ЛЕЩИНЕРА на основании статей 58-1 «а» и 58-7 УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией у них всего имущества.

По совокупности же преступлений МИНЦА Якова Григорьевича, ЛИБЕРМАНА Соломона Евсеевича и ЛЕЩИНЕРА Сруля Абрамовича на основании ст. 58-1 «а» УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу каждого, с конфискацией у них всего имущества, и ДЕХТЯРЯ Александра Яковлевича на основании ст. 58-7 УК РСФСР подвергнуть также высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией у него всего имущества.

По совокупности же преступлений ДЕХТЯРЯ Александра Яковлевича на основании ст. 58-7 УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией всего имущества.

Осужденных МИНЦА, ЛИБЕРМАНА, ДЕХТЯРЯ, ЛЕЩИНЕРА, ЗЕЛЬЦЕРА, ЭПШТЕЙНА и АРШАВСКОГО лишить медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и на основании ст. 33 УК РСФСР возбудить перед Президиумом Верховного Совета СССР ходатайство о лишении подсудимых следующих наград: МИНЦА — ордена Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медали «За трудовое отличие»; ЛИБAРМАНА — ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды и медали «За трудовую доблесть»; ДЕХТЯРЯ — ордена Отечественной войны I степени и ордена «Знак почета»; ЛЕЩИНЕРА — медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»; ЗЕЛЬЦЕРА — орденов Красной Звезды и «Знак почета», и медали «За трудовое отличие»; ЭПШТЕЙНА — орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и «Знак почета» и АРШАВСКОГО — ордена «Знак почета» и медали «За трудовую доблесть».

Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

Подлинный за надлежащими подписями.

С ПОДЛИННЫМ ВЕРНО:

Секретарь судебного заседания Военной Коллегии, капитан юстиции СИРОТИНСКИЙ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация