Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №2

Докладная записка управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову об организации издательства литературы

03.07.1945
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ

Директор Института мирового хозяйства и мировой политики тов. Варга обратился в ЦК ВКП(б) с предложением создать специальное Издательство литературы по международным вопросам. Свое предложение т. Варга мотивирует тем, что в нашей стране мало издается литературы, освещающей современные экономические и политические проблемы капиталистического мира2. Между тем в связи с окончанием войны в Европе необходимость издания литературы по международным вопросам возрастает.

Управление пропаганды считает целесообразным создание специального Издательства литературы по международным вопросам. В настоящее время из 65 центральных издательств книги на международные темы в ограниченном количестве выпускает только Госполитиздат (за 1944—1945 гг. напечатано всего 16 книг, в том числе 2 переводных).

Организация специального Издательства в системе ОГИЗа поможет увеличить издание книг на международные темы и поднять их качество.

Издательству необходимо поручить выпуск литературы, освещающей вопросы экономики и политики зарубежных стран.

Объем работы Издательства на 1945—1946 гг. определяется приблизительно в количестве 70—100 книг3.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается4.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

П. ФЕДОСЕЕВ

3.VII.45 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 352. Л. 169. Машинопись. Подписи-автографы.

1 Далее в заголовках будет употребляться устоявшееся краткое название высшего аппаратного идеологического органа ЦК ВКП(б) — Агитпроп ЦК.

2 Имеется в виду письмо, с которым Е.С. Варга обратился к Г.М. Маленкову в мае 1945 г. В обоснование предложения о создании специального издательства по международным вопросам в письме, в частности, говорилось:

«Положение в этой области очень плохое. За границей за последние 5 лет выпущено много тысяч серьезных книг о войне и о проблемах послевоенного периода. У нас же ничего не было напечатано. Справиться с этим трудным и сложным делом может только специальное издательство, которое сосредоточит у себя выпуск всей международной литературы, распыленной сейчас в разных издательствах, где она играет третьестепенную роль» (Там же. Л. 168).

3 К докладной записке Агитпропа ЦК прилагался «Список подготовленных к печати книг по вопросам экономики и политики зарубежных стран», который насчитывал 21 название (Там же. Л. 170).

4 В упомянутом проекте постановления Секретариата ЦК ВКП(б) говорилось:

«1. Создать в составе ОГИЗа РСФСР Издательство литературы по вопросам внешней политики.

Возложить на Издательство выпуск литературы, освещающей вопросы экономики и политики зарубежных стран.

2. Утвердить т. Масленникова В.А. директором Издательства литературы по вопросам внешней политики.

3. Поручить т. Масленникову подготовить и внести на утверждение ЦК ВКП(б) план работы, структуру и штат Издательства».

На проекте постановления две резолюции — Г.Ф. Александрова от 20 сентября 1945 г.: «Т. Иовчуку. Прошу переговорить со мной по этому делу» и М.Т. Иовчука от 26 сентября 1945 г.: «Архив. Дано указание Госполитиздату о создании редакции по экономике и политике зарубежных государств» (Там же. Л. 171).

В процессе обсуждения в партийном аппарате комментируемого вопроса были приняты два постановления Оргбюро ЦК ВКП(б).

Одно — от 15 августа 1945 г., по которому в составе Агитпропа ЦК учреждался Отдел по изданию в СССР зарубежной литературы с предписанием:

«а) организовать изучение выходящей за рубежом политической, художественной, научной и технической литературы, привлекая к этой работе издательства, научные учреждения и ведомства;

б) организовать выпуск библиографических справочников о зарубежной литературе;

в) отбирать наиболее ценные иностранные книги для переиздания их, организовать перевод этих книг на русский язык и обеспечить их своевременное издание» (Там же. Оп. 116. Д. 226. Л. 17).

Другое — от 3 января 1946 г., которым отменялся пункт предыдущего постановления Оргбюро о создании в составе Агитпропа ЦК отдела по изданию зарубежной литературы (Там же. Д. 244. Л. 5).

Наконец, 4 мая 1946 г. по докладу Г.Ф. Александрова Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об организации Государственного издательства иностранной литературы (Там же. Оп. 3. Д. 1058. Л. 2).

Текст постановления см.: Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917—1953 гг. М., 2002. С. 551—553.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация