Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №8

Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову о предложении из США провести в Нью-Йорке научную конференцию советских и американских ученых

12.02.1946
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Комитет ученых Национального Совета Американо-Советской дружбы1 предложил Академии наук СССР провести в Нью-Йорке научную конференцию советских и американских ученых. Академия наук поддержала это предложение2. Тов. Молотов дал согласие на созыв в США советско-американского подготовительного комитета ученых для обсуждения программы работы конференции.

В связи с этим указанием Академия наук внесла следующие предложения: командировать в США для работы в подготовительном комитете делегацию в составе Мусхелишвили Н.И., Парина В.В. и Вула Б.М.; поручить советской делегации договориться с американцами о созыве конференции летом 1946 года; договориться о перечне советских и американских докладов на конференции и о научных учреждениях и объектах, с которыми советские ученые могли бы ознакомиться в США.

Со своей стороны Академия наук СССР предложила список советских докладчиков в количестве 43-х; список тех докладов, которые желательно заслушать от американцев, и список американских научных учреждений и объектов, которые желали бы осмотреть советские ученые.

Было бы целесообразно предложение Академии наук СССР, с некоторыми поправками, принять.

Состав советской делегации в подготовительный комитет по организации американо-советской научной конференции можно было бы одобрить: Н.И. Мусхелишвили — академик, Герой Социалистического Труда, член президиума АН СССР, Президент Академии наук Грузинской ССР, депутат Верховного Совета Союза ССР, известный специалист в области математики и теории упругости; В.В. Парин — академик-секретарь Академии медицинских наук [СССР], крупный специалист в области физиологии человека; Вул Б.М. — член-корреспондент АН СССР, видный физик, специалист в области изучения диэлектриков; все трое — члены ВКП(б).

Время созыва конференции правильно намечается на лето 1946 года, так как ученые Советского Союза летом будут свободны от педагогической работы, отрывать их от которой было бы нецелесообразно.

Количество командируемых в США ученых следовало бы сократить до 20—25 человек. Из списка докладов, рекомендованных Академией наук, нужно было бы снять доклады, имеющие частное значение, или доклады ученых, которых в настоящее время по разным соображениям нецелесообразно направлять за границу. Одновременно список следовало бы пополнить такими докладами, как «Достижения советской хирургии за время Великой отечественной войны» (действительный член Академии медицинских наук СССР Юдин С.С.), «Успехи советской науки в изучении физиологии, патологии и клиники детского возраста» (академик Сперанский Г.Н.), «Обзор развития школы Павлова» (академик Орбели Л.А.), «Генетика и эволюция» (доктор биологических наук Дубинин), «Об аэродинамической школе Жуковского и Чаплыгина» (академик Христианович С.А.), а также докладами делегатов в подготовительный комитет академика Мусхелишвили Н.И. «О приложениях интегральных уравнений в математической физике и технике» и действительного члена Академии медицинских наук СССР Парина В.В. «Роль легочных сосудов в рефлекторной регуляции кровообращения». По всем этим вопросам советская наука и, в частности, докладчики имеют серьезные успехи.

Исправленный проект списка научных докладов советских ученых на конференции в США прилагается. Президиум Академии наук СССР с исправлениями согласен.

Было бы целесообразно поручить президиуму Академии наук заблаговременно рассмотреть и утвердить тексты всех проектируемых докладов, которые должны быть представлены в письменной форме.

Перечень докладов американских ученых, которые желательно поставить на совместной научной конференции, составлен Академией наук весьма односторонне. В нем из 34 тем вопросам геологии посвящено 11 тем, почвоведению — 5, химии — 7, биологии — 6, остальным наукам — 5 тем; совершенно не представлены такие важные науки, как физика, аэродинамика, математика, теоретическая механика.

Было бы целесообразно предложить Академии наук пересмотреть список докладов американских ученых. В частности, этот список желательно пополнить следующими темами: «Химия гормонов», «Химия пенициллина и родственных ему препаратов», «Проблема рака», «Достижения в области экспериментальной техники получения быстрых частиц», «Успехи электронно-микроскопической техники», «Теория турбулентности». Во всех этих областях американцы имеют существенные достижения.

Было бы желательно также организовать выступление на этой конференции проживающего в США крупнейшего в мире физика-теоретика Альберта Эйнштейна, который проявляет симпатии к Советскому Союзу и интерес к возможности работы в СССР; можно было бы просить Эйнштейна выступить с докладом на тему «Современное состояние и перспективы создания единой теории поля», представляющую собой один из центральных вопросов современной теоретической физики, для разрешения которого многое сделано самим Эйнштейном.

Вряд ли стоит просить американцев ставить доклад «Теория и проектирование центральных приборов зенитной артиллерии и бомбардировочных прицелов», имеющий узкоспециальное военное значение, с постановкой которого американцы могут не согласиться.

Перечень научных учреждений и объектов США, которые советские ученые считали бы желательным осмотреть, можно было бы принять. Однако было бы целесообразно рекомендовать советским делегатам в подготовительном комитете не настаивать на обязательности посещения какого-либо из них при возражении с американской стороны.

Было бы желательно договориться в подготовительном комитете о трансляции по радио наиболее интересных докладов американских ученых для СССР. В свою очередь было бы целесообразно организовать для американцев радиотрансляцию некоторых научных докладов советских ученых, не могущих по тем или иным причинам выехать на конференцию в США; список этих докладов, из числа тех, которые предложены Академией наук СССР, следовало бы согласовать с американцами в подготовительном комитете.

Прилагаются: Проект постановления ЦК ВКП(б) «О командировании в США т.т. Мусхелишвили Н.И., Парина В.В. и Вула Б.М.»3, справки о Мусхелишвили Н.И., Парине В.В. и Вуле Б.М.4, списки докладов советских ученых в США5, желательных тем докладов американских ученых6, а также научных учреждений и объектов США, с которыми желали бы ознакомиться советские ученые7.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

СЕР. СУВОРОВ

12.II.46 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 362. Л. 74—77. Машинопись. Подписи-автографы.

1 Национальный совет американо-советской дружбы — создан в США в годы Второй мировой войны (1943) с целью организации общественной поддержки политике сотрудничества с СССР.

2 Упомянутое письмо АН СССР, подписанное академиком-секретарем АН СССР Н.Г. Бруевичем, датировано 27 ноября 1945 г. (Там же. Л. 84; с приложениями 1—3 на л. 85—91).

3 Упомянутый в документе проект постановления ЦК ВКП(б) в архивном деле отсутствует.

4 Упомянутые справки в архивном деле отсутствуют.

5 «Список докладов советских ученых на научной советско-американской конференции, созываемой в США», включал 30 названий (Там же. Л. 78—79).

6 «Список докладов американских ученых, которые желали бы заслушать советские ученые на научной конференции в США», включал 41 название (Там же. Л. 80—81).

7 «Список научно-исследовательских учреждений и объектов США, интересующих советских ученых», включал 36 названий. (Там же. Л. 82—83.)

В архивном деле имеется нижеследующая справка, направленная в секретариат Г.М. Маленкова 28 февраля 1946 г. за подписью заместителя начальника Агитпропа ЦК С.Г. Суворова:

«По указанию товарища Маленкова Г.М. Академии наук СССР рекомендовано воздержаться от участия в организации в США советско-американской конференции ученых. Тов. Молотову доложено через т. Смирнова.

Материал направляется в архив» (Там же. Л. 92).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация