Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №9

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о цензуре информации из СССР

25.02.1946
105. — О ЦЕНЗОРСКОМ КОНТРОЛЕ НАД ИНФОРМАЦИЕЙ, НАПРАВЛЯЕМОЙ (19)2 ИЗ СССР ИНОСТРАННЫМИ КОРРЕСПОНДЕНТАМИ.

1. Изъять из ведения Отдела печати Наркоминдела цензорский контроль над информацией, передаваемой из СССР иностранными корреспондентами, а возложить этот контроль на уполномоченного Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати.

Создать при уполномоченном Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати отдел цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

2. Утвердить инструкцию о цензорском контроле над информацией, направляемой из СССР иностранными корреспондентами (приложение)3.

3. Утвердить:

а) т. Омельченко К.К. — уполномоченным Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати4, освободив от этих обязанностей т. Садчикова Н.Г.;

б) т. Балашова П.С. — заместителем уполномоченного Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати по вопросам контроля над информацией для заграницы;

в) т. Зорина А.Л. — начальником отдела цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

4. Обязать заведующего Отделом печати НКИД СССР т. Зинченко К.Е. в пятидневный срок передать, а уполномоченного СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати т. Омельченко К.К. принять дела, относящиеся к цензуре над информацией иностранных корреспондентов.

Перевести на работу в Отдел цензорского контроля при уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати цензоров Отдела печати НКИД СССР т.т. Соловьева М.Е., Красникова В.К., Задорожного Г.П., Тронову О.Г.

Сохранить за цензорами, которые переводятся на работу в Отдел цензорского контроля, прежние условия оплаты труда и материального обеспечения.

5. Обязать НКГБ (т. Меркулова) направить на работу в Отдел Цензорского контроля при уполномоченном Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати 3-х цензорских работников, хорошо знающих иностранные языки.

Протокол № 49, пункт 105 (19). Решение Политбюро за 26 февраля 1946 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1056. Л. 25—26. Подлинник. Машинопись.

1 Поводом для принятия данного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) послужило решительное недовольство И.В. Сталина некоторым послаблением цензуры над телеграммами иностранных корреспондентов из Москвы, допущенным в ноябре 1945 г. отделом печати НКИД СССР. См.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 195—202.

Американский исследователь вопроса пишет, что в первые послевоенные месяцы корреспонденты из США в Москве работали «в самых обескураживающих условиях с тех пор, как в 1921 г. иностранные корреспонденты впервые были допущены в Советскую Россию». Целями Кремля, считает автор, были установление «тотального контроля над доступной для иностранных корреспондентов информацией, исключение передачи неугодных властям газетных материалов и сокращение числа иностранных корреспондентов в СССР, особенно из Соединенных Штатов» (Bassow W. The Moscow Correspondents: Reporting from Russia from the Revolution to Glasnost. N.Y., 1988. P. 121, 124).

В мае 1947 г. 13 членов Ассоциации англо-американских корреспондентов в СССР, включая А. Верта, Э. Гилмора, Р. Паркера и других, обратились к И.В. Сталину с письмом, предлагая отменить цензуру в СССР. Свое предложение западные корреспонденты аргументировали тем, что «существование цензуры порождает широкий спрос на нередко клеветнические, нелепые, “нецензурированные” статьи, написанные лицами, большинство из которых никогда не было в СССР». В заключение письма говорилось: «Смеем ли мы также обратить внимание на то, что советские корреспонденты ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании не ставятся в такие ограничительные условия, в которых мы работаем в Москве?» (История советской политической цензуры: Документы и комментарии. М., 1997. С. 512—513).

2 Дополнительная нумерация, проставленная под пунктом от руки, означает, что данное постановление Политбюро ЦК подлежало рассылке членам ЦК ВКП(б).

3 В упомянутом приложении — «Инструкции о цензорском контроле над информацией, направляемой из СССР иностранными корреспондентами» — говорилось:

«1. Все телеграммы, телефонограммы и радиограммы, передаваемые из СССР за границу иностранными корреспондентами, подлежат цензорскому контролю Уполномоченного Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати.

2. Цензорский контроль над информацией иностранных корреспондентов осуществляется Уполномоченным СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати, его заместителем по вопросам контроля над информацией для заграницы и создаваемым для этой цели отделом цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

3. Уполномоченный СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати обязан обеспечить строгий контроль над всей информацией для заграницы и не разрешать передачу:

а) материалов, в которых разглашаются военные, экономические и другие государственные тайны СССР;

б) сообщений иностранных корреспондентов, содержащих выпады против Советского Союза и измышления в отношении его государственных деятелей;

в) информации, дающей извращенное освещение советской политики и жизни Советского Союза;

г) всех других материалов, которые могут нанести ущерб государственным интересам СССР.

4. Отдел цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов работает в помещении Центрального телеграфа Наркомата связи СССР.

5. Отдел цензорского контроля не вступает в непосредственные отношения с иностранными корреспондентами. Все телеграммы, телефонограммы и радиограммы принимаются для передачи за границу Центральным телеграфом Нарком[ата] связи СССР в 2-х экземплярах. Принятые телеграфом материалы иностранных корреспондентов поступают в отдел цензорского контроля, где производятся все необходимые изъятия и дается разрешение на передачу корреспонденций за границу.

6. Разрешение на передачу за границу сообщений иностранных корреспондентов, а также запрещение передачи этих сообщений или частичное изъятие из них производится Уполномоченным СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати, его заместителем по вопросам контроля над информацией для заграницы или начальником отдела цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

7. Иностранные корреспонденты уведомляются о запрещении передачи информации за границу только в тех случаях, когда их телеграмма или телефонограмма задерживается целиком.

8. Уполномоченный СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати составляет ежедневную сводку о телеграммах, телефонограммах и радиограммах, посылаемых из СССР иностранными корреспондентами, и направляет ее лицам по списку, утвержденному ЦК ВКП(б).

Один экземпляр каждой корреспонденции со всеми внесенными в нее изменениями направляется в Отдел печати НКИД СССР» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1056. Л. 53—54).

Еще одним решением от 25 марта 1946 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило п. 7 «Инструкции о цензорском контроле над информацией, направляемой из СССР иностранными корреспондентами» в новой редакции:

«7. Предоставить иностранным корреспондентам возможность до отправки телеграммы за границу ознакомиться с произведенными цензурой изъятиями, в случае несогласия с ними взять свою телеграмму обратно, или же получить необходимую справку в центральном аппарате Уполномоченного Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати» (Там же. Д. 1057. Л. 18).

4 Устоявшееся название высшего цензурного органа, созданного еще в 1922 г. — Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). Осуществлял контроль, прежде всего политико-идеологический, над издательской деятельностью. Начальник Главлита издавал циркуляры от имени Уполномоченного Совнаркома (Совета Министров) СССР по охране военных и государственных тайн в печати. Главлит, функции которого значительно расширились с началом «холодной войны», находился в непосредственном подчинении Агитпропа ЦК.

Подробнее см.: История советской политической цензуры: Документы и комментарии. М., 1997.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация