Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №10

Служебная записка председателя правления ВОКСа В.С. Кеменова заместителю министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому и Г.Ф. Александрову о вечере американского вокального искусства во всероссийском театральном обществе

22.03.1946
Москва, 22 марта 1946 г.

Секретно

Экз. № 2

№ 614/c

Заместителю министра иностранных дел Союза С.С.Р.

тов. ВЫШИНСКОМУ А.Я.

Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)

тов. АЛЕКСАНДРОВУ Г.Ф.

Посылаю при этом запись беседы сотрудника ВОКС2 т. Шнеерсона о вечере американского вокального искусства, состоявшемся во Всероссийском Театральном Обществе.

Одновременно сообщаю, что вечера с приглашением членов дипломатического корпуса ВТО устраивает не впервые. Вопрос о приглашении членов дипломатического корпуса ВТО ни с кем не согласовывает, и встречи деятелей культуры с иностранцами проходят без всякого контроля, что позволяет работникам посольств завязывать связи с артистами, приглашать их к себе в посольство и т.д.

Считаю целесообразным дать указание ВТО о прекращении подобного рода практики организации вечеров с приглашением представителей дипломатического корпуса.

ПРИЛОЖЕНИЕ3: упомянутое на 1 л.

Председатель Правления ВОКС

В. КЕМЕНОВ

На документе вверху слева на полях и по тексту помета: «В архив. Факты, изложенные т. Кеменовым, проверены. Часть из них подтвердилась. ВТО дано строгое указание впредь делать приглашение иностранцам только через ВОКС. Лебедев. 26/IV». Справа под датой документа штамп: «Тех С-т ОБ ЦК ВКП(б) 22362. д. 14 [перечеркнуто] 127. 22 ап[реля] 1946. Подлежит возврату в контрольно-арх. часть». В нижнем левом углу более поздние делопроизводственные пометы и штамп. Документ на бланке Всесоюзного общества культурной связи с заграницей.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 466. Л. 59. Машинопись. Подпись-автограф.

1 Всероссийское театральное общество (ВТО) — одна из старейших творческих организаций, объединяющая театральных деятелей России. Возникла в 1883 г. в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». Преобразовано в Русское (1894), позднее (1932) — Всероссийское театральное общество.

2 См. документ № 3, примечание 1.

3 Упомянутое приложение к документу представляло собой выписку «Из дневника Зав. Музыкальным отделом Литературно-Музыкального агентства ВОКС Шнеерсона Г.М.» от 22 марта 1946 г., в которой содержалась краткая информация о вечере американского вокального искусства (в грамзаписи) в помещении ВТО 10 марта с участием представителей посольства США: «г-жа Кенон, мисс Иган и еще человек 5—6». По окончании вечера некоторые его участники приняли приглашение «мисс Иган» к себе «на чашку чая», которая «оказалась заранее подготовленным ужином “а ля фуршет” с продолжением граммофонного концерта... Беседа касалась в основном вопросов, связанных с американскими песнями и певцами» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 466. Л. 60).

15 апреля 1946 г. В.С. Кеменов направил заведующему отделом искусств Агитпропа ЦК П.И. Лебедеву еще одну докладную записку:

«В дополнение к нашему № 614/c от 22.III.46 г. и телефонным переговорам с Вами, направляю запись из дневника Зав. Музыкальным отделом Литературно-Музыкального агентства т. Шнеерсона Г.М. по поводу организации 10 марта с.г. вечера американского вокального искусства во Всероссийском Театральном Обществе» (Там же. Л. 63).

К записке прилагалась еще одна выписка «Из дневника» Г.М. Шнеерсона, в которой излагались обстоятельства организации вечера американского вокального искусства в ВТО. Автор выписки считал «совершенно неверным» ссылку ВТО на то, что вечер «Вокального искусства США» в ВТО устраивался ВОКСом и что приглашение американцам было передано через ВОКС (Там же. Л. 61 об.).

В деле имеются также:

записка заместителя заведующего кабинетом звукозаписи ВТО Капника от 24 апреля 1946 г., адресованная заместителю председателя Совета ВТО М.С. Григорьеву, в которой говорилось о том, что приглашение на вечер в ВТО «американки Игенс» было передано с согласия Г.М. Шнеерсона (Там же. Л. 62.);

записка М.С. Григорьева, направленная в Агитпроп ЦК 5 апреля 1946 г. на имя А.И. Лебедева:

«Глубокоуважаемый Александр Иванович!

Сообщаю Вам подробности о вечере грамзаписи цикла “Мастера вокального искусства”, проведенного 10-го марта с.г. Кабинетом вокального искусства на тему “Вокальное искусство США”.

Проведение этого вечера было обусловлено тем, что советская музыкальная общественность имеет самое смутное представление о вокальном искусстве Америки. Консультант Кабинета профессор Д.Л. Аспелунд по поручению Заведующего Кабинетом обратился в ВОКС к Заведующему Музыкальным отделом тов. Шнеерсону Г.М. с официальной бумагой от имени ВТО с просьбой о разрешении такого вечера и произнесении вступительного слова.

Тов. Шнеерсон, отказавшись от вступительного слова, не возражал против организации такого вечера и помог достать необходимые пластинки грамзаписи.

Вступительное слово прочел профессор И.Ф. Бэлза, и затем были продемонстрированы пластинки, отобранные профессором Бэлза из тех, которые были получены по записке тов. Шнеерсона (народные песни, негритянские гимны, исполненные М. Андерсон, тенором Круксом, сопрано Понс, баритоном Броумлей и басом Жиббет).

В музыкальном зале среди присутствующих были 5—6 американских подданных, большинство из них — женщины, во главе с редактором американского журнала, издаваемого в Москве. На вечере присутствовал и тов. Шнеерсон Г.М., заведующий Музыкальным отделом ВОКСа.

В антракте редактор американского журнала просил познакомить его с профессором Бэлза и тов. Аспелундом и выразил желание пригласить их на ужин. Профессор Бэлза к этому времени уже уехал, и таким образом редактору журнала был представлен только Д.Л. Аспелунд. Профессору Бэлза, таким образом, приглашение не могло быть передано. Что же касается тов. Аспелунда, то, сославшись на болезнь жены, он сказал, что не может воспользоваться любезным приглашением.

Пластинки были возвращены обратно после вечера.

Единственной виной, которую мы можем принять на себя, мы считаем то обстоятельство, что обратились к заведующему Музыкальным отделом, а не непосредственно к тов. Кеменову, но так как мы обратились с официальной бумагой, то нам казалось, что тов. Шнеерсон, не возражая против вечера, присутствуя на нем, берет на себя определенную ответственность.

На будущее время я обязуюсь во всех случаях обращаться непосредственно к тов. Кеменову.

Искренне уважающий Вас М. Григорьев» (Там же. Л. 64 об.).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация