Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №14

Докладная записка агитпропа ЦК А.А. Жданову по вопросу вхождения Академии наук СССР в международный совет научных союзов

30.07.1946
Товарищу ЖДАНОВУ А.А.

Президиум Академии наук СССР (академики Вавилов С.И. и Бруевич Н.Г. сообщают, что Академия наук получила официальное приглашение войти в состав Международного Совета Научных Союзов в качестве представителя Советского Союза. Считая вступление Академии наук в этот Совет целесообразным, т.т. Вавилов и Бруевич просят по этому вопросу указаний1.

Международное объединение научных организаций впервые было создано в 1900 г. (в Париже) под названием Международной Ассоциации Академий и Научных обществ. В эту Ассоциацию входила, в частности, и Петербургская Академия наук. Работа Ассоциации прекратилась в связи с первой мировой войной. В 1919 году Ассоциация была возрождена под названием Международного Совета Научных Союзов, Исполнительный комитет которого находится в Лондоне.

Международный Совет Научных Союзов объединяет ряд национальных Академий или аналогичных центральных научных учреждений различных стран (по Уставу в Совет могут входить и Правительства, если в данной стране нет академии), а также ряд международных научных союзов. Членом некоторых из этих Международных научных союзов Академия наук СССР уже состоит (Астрономический, Химии, Комитет по изданию таблиц Констант) и платит соответствующие членские взносы. Поднимался вопрос о вхождении АН СССР и в другие Союзы. В марте 1946 г. состоялось совещание членов Международного Астрономического Союза, на котором присутствовали советские представители академик Г.А. Шайн и чл[ен]-корр[еспондент] АН СССР А.А. Михайлов, избранный вице-президентом Международного Астрономического Союза.

Было бы правильным согласиться с мнением Академии наук СССР о целесообразности принять приглашение и войти в состав Международного Совета Научных Союзов. Это принесло бы некоторую пользу в деле получения научной информации, облегчило бы координацию научных наблюдений в тех областях, где, по существу, необходимы международные усилия (служба времени, служба широт и т.п.).

Если бы Академия наук СССР не приняла приглашения и отказалась от участия в Международном Совете Научных Союзов, это было бы истолковано научной общественностью за рубежом как тенденция советских ученых к изоляции и несомненно было бы использовано против Советского Союза в политических целях.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

30.VII.46

На документе вверху справа рукописная резолюция: «Т. Александрову. Внесите проект постановления. Жданов».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 452. Л. 47. Машинописный текст. Подпись-автограф.

1 Речь идет о письме С.И. Вавилова и Н.Г. Бруевича на имя И.В. Сталина от 12 апреля 1946 г. На документе имеются следующие пометы: «Тов. Маленкову», «Т. Жданову. Г. Маленков. 10/V», «Мнение т. Александрова и Лозовского. Жданов. 13/V 46» (Там же. Л. 35—37).

К письму руководителей АН СССР были приложены: 1) Официальное приглашение Генерального секретаря Международного совета научных обществ Ф. Страттона (в переводе на русский язык) (Там же. Л. 38—39.); 2) Устав и списки национальных и международных организаций, входивших в Совет (Там же. Л. 40—43, 44—45).

Проект постановления Оргбюро ЦК ВКП(б), подписанный Г.Ф. Александровым и завизированный А.А. Ждановым, гласил:

«О вхождении Академии наук СССР в состав Международного Совета Научных Обществ.

1. Разрешить Академии наук СССР принять приглашение Международного Совета Научных Обществ войти в состав Международного Совета Научных Обществ.

2. Направить на утверждение Политбюро» (Там же. Л. 46).

Других данных, которые указывали бы на то, какое решение было принято в конечном счете, в данном архивном деле нет.

Академия наук СССР вступила в МСНС в 1955 г. (Верещетин В.С., Лебедкина Е.Д. Международный совет научных союзов (МСНС). М., 1962. С. 18, 39).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация