Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №16

Проект постановления ЦК ВКП(б) "о совете по руководству междунаодной пропагандой в зарубежных странах и освещению международных событий в советской печати"

08.08.1946
О СОВЕТЕ ПО РУКОВОДСТВУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОПАГАНДОЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ И ОСВЕЩЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ В СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

В связи с тем, что пропагандистская работа советских организаций за рубежом до сих пор не координирована, а освещение международных событий в советской печати часто носит недостаточно планомерный и организованный характер, ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать Совет по руководству пропагандой советских организаций за рубежом и освещению международных событий в советской печати в следующем составе: товарищ ЖДАНОВ А.А. (председатель), Г.Ф. Александров, С.А. Лозовский, Суслов, А.Я. Вышинский, Шикин, Поспелов, Ильичев, Н.Г. Пальгунов и Пузин А.А. (члены Совета)3.

2. Возложить на Совет следующее:

а) выработку еженедельных директив для всех советских организаций, ведущих пропаганду за рубежом;

б) выработку еженедельных директив о том, какие события и как должны освещаться в советской печати;

в) особое внимание Совет должен обратить на разоблачение и опровержение в зарубежной и советской печати антисоветской клеветы английских, американских и других газет и журналов.

На документе поверх первого абзаца рукописная помета: «т. Александрову. Жд[анов]», вверху над текстом рукописные пометы: слева — «Секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову. [подпись неразборчива]», справа — «Проект». Штампы: в правом верхнем углу — «Тех. С-т ОБ ЦК ВКП(б) 59610. д. 170 [перечеркнут дополнительный номер (д)]. 131. 10 авг[уста] 1946. Подлежит возврату в контрольно-арх. часть», в нижнем левом углу — «Секретариат Жданова 8 VIII 46 г.», в правом нижнем углу — делопроизводственный штамп 1954 г. о наличии данного документа.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 155. Л. 16. Копия. Машинопись.

1 Датируется по штампу секретариата А.А. Жданова.

2 К документу приложена «Справка», направленная из Агитпропа ЦК в секретариат А.А. Жданова 14 августа 1946 г., в которой говорится: «Управление пропаганды внесло в ЦК ВКП(б) проект постановления ЦК “Об освещении внешнеполитических вопросов в советской печати и о советской пропаганде за рубежом”. В проекте решения предусмотрено создание Совета по внешнеполитической пропаганде» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 155. Л. 17).

3 См. также документ № 18.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация