Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №18

Проект постановления ЦК ВКП(б) "об освещении внешнеполитических вопросов в советской печати и о советской пропаганде за рубежом"

13.08.1946
ОБ ОСВЕЩЕНИИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ И О СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ ЗА РУБЕЖОМ

ЦК ВКП(б) отмечает, что пропаганда внешнеполитических вопросов внутри страны и советская пропаганда на зарубежные страны ввиду ее недостаточного размаха, малой эффективности и слабой оперативности не соответствует государственным интересам СССР и возросшему влиянию Советского Союза в международных делах.

Организации, призванные вести разъяснительную работу по вопросам внешней политики среди трудящихся Советского Союза и проводить пропаганду за рубежом (ТАСС, Совинформбюро, центральные газеты, Радиокомитет, ВОКС, международный отдел ВЦСПС, иностранная секция Союза советских писателей, Лекционное бюро Министерства высшего образования, Экспортфильм, Иноиздат, Международная книга, Антифашистские комитеты — Всеславянский, Советских женщин, Советской молодежи, Советских ученых), действуют разрозненно, кустарно, их работа слабо направляется и недостаточно контролируется.

Пропаганда по вопросам внешней политики внутри страны поставлена неудовлетворительно. Освещение внешнеполитических вопросов в печати и по радио носит поверхностный и шаблонный характер, не охватывает важнейших сторон международной жизни, недостаточно помогает нашим кадрам разбираться в международной обстановке, не дает достаточно полного представления о внутренней жизни и внешней политики зарубежных государств.

Советская пропаганда на западные страны носит по преимуществу оборонительный характер. Организации, ведающие пропагандой на зарубежные страны, не проявляют инициативы и смелости в постановке и освещении внешнеполитических вопросов, слабо разоблачают империалистическую политику и антисоветские происки реакционных кругов капиталистических стран. В советской пропаганде на заграницу недостаточно популяризуется внешняя политика СССР, направленная на укрепление дела мира и безопасности народов, выкорчевывание корней фашизма и агрессии.

В материалах, публикуемых в советской печати и передаваемых за границу, недостаточно показываются преимущества советского строя перед капиталистическим, плохо разъясняются основы советского общественного и государственного устройства. Плохо освещаются в пропаганде на зарубежные страны коренные особенности советского общества: уничтожение эксплуатации человека человеком, победа планового социалистического хозяйства и отсутствие кризисов и безработицы, отсутствие национального угнетения, равноправие и дружба народов СССР, расцвет государственности и культуры всех народов Советского Союза. Слабо разъясняется великая роль Советского Союза в разгроме германского блока и в завоевании мира и свободы для народов. Возросший за время войны авторитет Советского Союза среди трудящихся и прогрессивной интеллигенции за границей плохо закрепляется советской пропагандой. Радиопередачи за границу нередко неудовлетворительны по форме, трафаретны, страдают бедностью языка, не учитывают особенностей той или другой страны и разных слоев ее населения и вследствие этого слабо влияют на общественное мнение за рубежом. Газетные и журнальные статьи, передаваемые за границу Совинформбюро, ВОКСом и др. организациями, мало используются в зарубежной печати. Материалы, направляемые на зарубежные страны, как правило, мало содержательны и к тому же часто теряют эффективность в силу систематического запаздывания в освещении и оценке событий, происходящих в СССР и за его пределами.

ЦК ВКП(б) признает необходимым решительно улучшить пропаганду внешней политики советского государства, разъяснение советских взглядов по вопросам международного положения и судеб послевоенного мира, используя для этого все средства и возможности.

В целях решительного усиления и улучшения качества пропаганды внешнеполитических вопросов внутри страны и советской пропаганды на зарубежные страны ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Всем организациям и органам печати в пропаганде вопросов внешней политики внутри страны руководствоваться необходимостью широкого и постоянного разъяснения трудящимся принципов внешней политики советского правительства, вытекающих из коренных интересов советского народа.

Организациям и органам печати, ведущим пропаганду на зарубежные страны, исходить из необходимости закрепления и значительного расширения политического и идейного влияния Советского Союза за рубежом. С этой целью следует широко распространять по всем возможным каналам правдивую информацию о советском народе, советском государственном и общественном строе, внешней политике СССР, советской идеологии, культуре и науке. Необходимо постоянно разоблачать проводников новой войны, подрывающих основы международной безопасности, систематически критиковать империалистическую внешнюю политику и реакционную буржуазную идеологию зарубежных государств. Советская зарубежная пропаганда должна быть инициативной, наступательной, разнообразной по форме, рассчитанной на определенные страны и различные слои населения.

2. Создать при ЦК ВКП(б) Совет по внешней пропаганде.

Возложить на Совет по внешнеполитической пропаганде разработку принципиальных директив по наиболее важным вопросам советской пропаганды за рубежом и освещению внешнеполитических вопросов внутри страны.

3. Утвердить следующий состав по внешнеполитической пропаганде: Жданов А.А. (председатель), Александров Г.Ф., Вышинский А.Я., Варга Е.С., Жуков Е.М., Иовчук М.Т., Ильичев Л.Ф., Кеменов В.С., Кузнецов В.В., Кузаков К.С., Куусинен О.В., Лозовский С.А., Мануильский Д.З., Михайлов Н.А., Пальгунов Н.Г., Поспелов П.Н., Пономарев Б.Н., Суслов М.А., Федосеев П.Н., Шикин И.В.

4. Возложить на Управление пропаганды [и агитации ЦК ВКП(б)] повседневное оперативное руководство и контроль за деятельностью ТАСС, Совинформбюро, центральных газет, общественно-политических журналов, издательств, Радиокомитета, ВОКС, международного отдела ВЦСПС, иностранной секции Союза советских писателей, Лекционного бюро при Министерстве высшего образования, Экспортфильма, Международной книги, Иноиздата, Антифашистских комитетов.

Обязать Управление пропаганды перестроить свою работу таким образом, чтобы вопросы организации и содержания внешнеполитической пропаганды в советской печати и в передачах по радио, а также пропаганда на зарубежные страны занимали в Управлении пропаганды такое же место, как и организация работы внутри страны.

5. Возложить на Управление пропаганды разработку указаний об освещении в печати и по радио внешнеполитических вопросов. При этом Управлению пропаганды исходить из следующих задач газет:

«Правда» и «Известия» должны обосновывать точку зрения советской общественности на процессы и события международной жизни, обстоятельно освещать проблемы внешней политики, внешнеполитического и экономического положения в зарубежных государствах. Особое внимание газеты должны уделять разоблачению политики империалистических правительств и реакционных антисоветских организаций, освещению деятельности политических партий за рубежом, развитию демократического и национально-освободительного движения.

«Правда» должна особое внимание уделять освещению деятельности коммунистических и социалистических партий.

Газета «Труд», наряду с информацией по общим вопросам внешней политики, должна систематически разоблачать наступление реакции на жизненные интересы рабочего класса за рубежом, обосновывать точку зрения советских профсоюзов на важнейшие события международной жизни, обстоятельно освещать вопросы рабочего движения за рубежом, экономическое и политическое положение рабочего класса, его борьбу за улучшение условий жизни, за мир и демократические преобразования, профсоюзное движение в отдельных странах и международные связи советского рабочего класса.

«Красная звезда» и «Красный флот», наряду с информацией по общим вопросам внешней политики, должны разоблачать милитаристские планы империалистических кругов, агрессивный характер их политики в области организации и строительства военных сил, освещать вопросы развития военной техники, давать информацию о развитии военной мысли за рубежом, рецензии о вышедших за рубежом книгах по вопросам военной теории и истории.

«Комсомольская правда» должна в популярной и доступной для молодежи форме освещать международные события, положение молодежи за рубежом, международное юношеское движение, международные связи советской молодежи, роль молодежи в борьбе за мир и демократию.

Республиканские газеты должны систематически освещать вопросы международной жизни, излагать точку зрения общественности советских союзных республик на события за рубежом.

6. Предложить редакторам центральных и республиканских газет использовать в пропаганде вопросов внешней политики и международного положения все богатства литературных приемов: научные и популярные статьи, фельетоны, письма читателей в редакцию, литературно-политические анкеты, мнения выдающихся людей в области политики, науки и искусства, разного рода формы публицистической дискуссии, памфлеты, путевые очерки и впечатления, интервью, литературные и политические характеристики отдельных деятелей («политические портреты»), рецензии на книги, документальные публикации и журналы. Язык нашей пропаганды должен быть живым, образным, сильным, ясным и простым.

7. Поручить Управлению пропаганды, в целях оперативного направления газет в области внешнеполитической пропаганды, своевременной информации редакторов газет, а также для критического разбора публикуемых материалов по вопросам внешней политики, проводить еженедельные совещания редакторов газет, заведующих иностранными отделами и редакциями ТАСС, Совинформбюро, Радиокомитета, редакторов журналов и издательств, а также консультантов и обозревателей по внешнеполитическим вопросам. На совещаниях информировать о решениях ЦК ВКП(б), о директивах Совета по внешнеполитической пропаганде и о важнейших вопросах международной жизни.

8. Предложить Управлению пропаганды регулярно публиковать в газете «Культура и жизнь» обзоры статей центральной и республиканской печати по вопросам внешней политики и международной жизни, критические статьи о книгах и лекциях, посвященных вопросам международного положения.

9. Управлению пропаганды в своей работе на зарубежные страны руководствоваться необходимостью охвата советской пропагандой всех стран мира и широкого использования всех средств влияния на общественное мнение за границей.

С этой целью необходимо:

В области печатной пропаганды за границу — расширять сеть советских и просоветских газет и журналов за рубежом, создать при Министерстве внешней торговли Агентство по распространению советских изданий за границей, организовать отделения Агентства в крупнейших странах мира, увеличить тиражи изданий, предназначенных на заграницу, и улучшить качество издаваемых книг, журналов и газет, установить экспортные цены на политическую, научную и художественную литературу не выше уровня местных цен в каждой стране, разрешить центральным советским издательствам вступать в непосредственные отношения с иностранными издательствами для переиздания советской литературы за рубежом.

В области радиовещания за границу — решительно улучшить содержание и литературную обработку радиопередач, обеспечить грамотную передачу материалов на иностранных языках, для чего подобрать квалифицированных редакторов-международников, дикторов и редакторов-стилистов; оперативно передавать по радио информацию о жизни СССР и своевременно откликаться на происходящие за рубежом события; убедительно разъяснять внутреннюю и внешнюю политику советского государства; привлечь к участию в радиовещании на заграницу все организации, занимающиеся пропагандой в зарубежных странах; обеспечить быстрейшее и радикальное улучшение слышимости советских радиопередач в зарубежных странах; разрешить Радиокомитету создать корреспондентские пункты в главнейших странах Европы и Америки.

В области пропаганды советской культуры, науки и искусства — всемерно использовать советские кинофильмы для популяризации за границей достижений советского строя, создать для распространения за рубежом серию киноочерков о жизни отдельных советских республик; ВОКСу и Комитету по делам искусств организовать в зарубежных странах гастроли ансамблей и театральных коллективов, концертных групп; выставки советской живописи, графики и народного искусства, выставки по вопросам культуры, науки и искусства для чтения публичных лекций и курсов; приглашать в Советский Союз демократических общественных деятелей, ученых, работников искусства зарубежных стран для расширения и укрепления связей советской общественности с прогрессивными силами за границей, разрешить Академии наук издавать «Международный научный журнал» для популяризации достижений советской науки за рубежом.

10. Создать в Управлении пропаганды группу консультантов и обозревателей по вопросам внешней политики и международной жизни.

Поручить Секретариату ЦК ВКП(б) утвердить руководителя и состав группы консультантов по внешнеполитической пропаганде, подобрав в нее работников, способных правильно ориентироваться в вопросах международной жизни, критически оценивать материалы по внешнеполитическим вопросам, публикуемые в советской печати, и самостоятельно выступать по этим вопросам на страницах печати.

11. Возложить на Кабинет пропаганды при Управлении пропаганды, наряду с обобщением опыта партийной пропаганды внутри страны, выполнение следующих функций: собирание и систематизация всей информации по вопросам внешней политики и международной жизни; изучение опыта зарубежной внешнеполитической практики и контрпропаганды.

Установить, что Кабинет пропаганды получает: иностранную прессу; парламентские отчеты зарубежных государств; стенографические отчеты партийных съездов и конференций буржуазных, социалистических и коммунистических партий, конгрессов и конференций профсоюзов и других общественно-политических организаций; литературу по вопросам внутренней и внешней политики зарубежных стран, их экономики, культуры, идеологии; иностранные и советские справочные издания, а также информационные материалы, получаемые из-за границы ТАСС, 7-м отделом ПУРа, Радиокомитетом, ВОКСом, Ино[странным] отделом ВЦСПС, ино[странной] секцией Союза советских писателей, закрытые сообщения корреспондентов ТАСС, Совинформбюро и центральных газет; библиографические обзоры иностранной литературы библиотеки Академии наук, Библиотеки им. Ленина, Государственной научной библиотеки, Исторической библиотеки, Издательства иностранной литературы; экономические обзоры Министерства внешней торговли, Госплана и Министерства финансов.

12. Ввести в Министерстве иностранных дел СССР должность заместителя министра по вопросам печати и информации, а в советских посольствах должности советников по делам культуры.

Возложить на начальника Управления пропаганды руководство советниками по делам культуры через заместителя министра иностранных дел.

Считать важнейшей задачей советников по делам культуры использование всех возможностей для ведения советской пропаганды за рубежом, распространение советской печати, кинофильмов, выставок, научных трудов, специальных статей и обзоров о внутренней жизни СССР и его внешней политики.

Возложить на советников по делам культуры координацию деятельности представителей советских организаций, ведущих советскую пропаганду в данной стране.

13. Поручить Управлению пропаганды, Управлению кадров и Отделу внешней политики [ЦК ВКП(б)] подобрать в двухмесячный срок советников по делам культуры для всех посольств за рубежом.

14. Управление пропаганды всю свою работу по внешнеполитической пропаганде должно постоянно координировать с Министерством иностранных дел. Начальник Управления должен присутствовать на заседаниях коллегии Министерства иностранных дел.

15. Допустить консультантов Управления пропаганды к работе над материалами и литературой библиотеки и архива Министерства иностранных дел.

16. Установить, что ТАСС, Совинформбюро, 7-ое Управление ПУРа, ВОКС, Институт мирового хозяйства и мировой политики, Тихоокеанский институт и др. организации подготавливают по заданиям Управления пропаганды информационные материалы по важнейшим вопросам внешней политики, внутреннего положения, культуры, идеологии, науки зарубежных стран для использования в работе Совета по вопросам внешнеполитической пропаганды и Управления пропаганды.

РГАСПИ. Ф. 77. Оп. 4. Д. 16. Л. 55—63. Копия. Машинопись.

1 Датируется по сопроводительной записке Г.Ф. Александрова секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову следующего содержания:

«Представляю подготовленный по Вашему поручению проект постановления ЦК ВКП(б) “Об освещении внешнеполитических вопросов в советской печати и о советской пропаганде за рубежом”».

На записке вверху справа рукописная помета: «Дать по приезде. Жд[анов]» (Там же. Л. 54).

2 См. также документы №№ 28, 38, 42, 128.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация