Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №20

Докладная записка агитпропа ЦК А.А. Жданову о распределении литературы, поступающей в дар из США

22.08.1946
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.

Председатель Правления Всесоюзного общества культурной связи с заграницей1 т. Кеменов сообщает о поступлении в ближайшее время в СССР большого количества книг, собранных Американским Комитетом помощи России в войне. До 100 тыс. экз. книг произведений английских и американских классиков Комитетом уже подготовлены к отправке. Всего Комитет предполагает собрать и послать в СССР до миллиона книг2.

Считаем целесообразным распределение литературы, поступающей из США, возложить на ВОКС. План распределения литературы будет утвержден в Управлении пропаганды.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается3.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

К. КУЗАКОВ

22.VIII.46

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 441. Л. 29. Машинопись. Подписи-автографы.

1 См. документ № 3, примечание 1.

2 Упоминаемое письмо председателя правления ВОКСа В.С. Кеменова от 26 февраля 1946 г. было адресовано секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову. В нем сообщалось, что «ценная литература, в получении которой заинтересованы многочисленные специальные и общеобразовательные библиотеки, в ближайшем будущем начнет поступать в СССР, в адрес ВОКСа» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 441. Л. 26).

3 В приложенном к документу проекте постановления Секретариата ЦК ВКП(б) «О просмотре и распределении книг, поступающих от Американского Комитета помощи России в войне» предусматривалось создать особую комиссию «для распределения литературы на английском языке, собранных в подарок советскому народу», а также «обязать Главлит (т. Омельченко) организовать просмотр указанной литературы». На проекте резолюция А.А. Жданова (без даты): «т. Александрову. Эта комиссия официальная или неофициальная. Если неофициальная, то кто (какой орган и персона в нем) будет отвечать за распределение» (Там же. Л. 30).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация