Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №25

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о выписке и использовании иностранной литературы"

14.09.1946
35. — О ВЫПИСКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ2.

(4)

ЦК ВКП(б) устанавливает, что в закупке и использовании иностранной литературы сложилась порочная антигосударственная практика. Как показала проверка, иностранную литературу выписывает много организаций, которые не имеют надобности в ней по характеру своей работы. В результате неправильной организации дела выписки иностранной литературы различные ведомства и учреждения расходуют крайне много валюты на приобретение ненужных для них и не имеющих ценности зарубежных книг, журналов и газет.

Многие организации безответственно отнеслись к расходованию валюты, преступно разбазаривали государственные средства на выписку беллетристики, иллюстрированных журналов, журналов мод и различных развлекательных изданий вместо ценной и необходимой для страны научно-технической литературы.

В министерствах, ведомствах и организациях, получающих иностранную литературу, нет должного порядка в деле ее хранения и использования, в результате чего значительное количество литературы, выписываемой из-за границы, не поступает в библиотеки ведомств для служебного пользования, а растаскивается и оседает у отдельных лиц. Главлит3 нарушил установленный ЦК ВКП(б) порядок выписки иностранной литературы, увеличив количество организаций и лиц, получающих зарубежные книги, журналы и газеты.

ЦК ВКП(б) отмечает, что сложившаяся неправильная практика выписки и использования иностранной литературы наносит ущерб интересам государства, ведет к растранжириванию валюты и распространению среди части населения антисоветской пропаганды, содержащейся в зарубежных газетах, журналах и книгах.

В целях наведения должного порядка в деле выписки, хранения и использования иностранной литературы, а также в целях экономии валюты ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Сократить ассигнования валюты на выписку иностранной литературы в текущем году с 11,8 млн. до 9 млн. рублей, включая в эту сумму уже израсходованные на закупку иностранной литературы 8,4 млн. рублей. Остаток средств на выписку ино[странной] литературы в размере 600 тыс. рублей обратить на выписку научной и технической литературы.

2. Отпуск средств на выписку иностранной литературы впредь производить только через Валютный Комитет при Совете Министров СССР.

3. Установить, что выписку иностранной литературы могут производить лишь следующие организации:

ЦК ВКП(б) — литературу всех видов (научную, политическую, художественную, техническую) по решению ЦК;

Министерство иностранных дел СССР — политическую, экономическую и историческую литературу;

Союзные министерства, комитеты и главные управления при Совете Министров СССР — литературу по профилю с утверждением Совмином СССР;

Госплан — экономическую и техническую по списку, утвержденному Совмином;

Издательство иностранной литературы — книги, научные и технические журналы соответственно плану издания и плану комплектования библиотеки;

Совинформбюро — только периодику по утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б) списку;

ВОКС — газеты и журналы по утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б) списку;

ВЦСПС — по утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б) списку;

Правительственная библиотека при Совете Министров СССР — по списку, утверждаемому Совмином;

Академия наук СССР, ее институты и библиотеки — литературу соответственно профилю по спискам, утвержденным президиумом Академии наук;

Действительные члены Академии наук СССР — по специальности, в пределах установленного лимита;

Всесоюзная Книжная Палата — библиографическую и справочную литературу по списку, утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б);

Всесоюзная публичная библиотека им. Ленина — по списку, утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б);

Ленинградская Государственная библиотека им. Салтыкова-Щедрина — по списку, утвержденному Секретариатом ЦК ВКП(б).

4. Разрешить министерствам, ведомствам и организациям получать иностранную научно-техническую литературу без просмотра цензуры4.

5. Установить, что вся выписываемая министерствами, ведомствами и организациями иностранная литература должна быть сосредоточена в библиотеках этих организаций и выдаваться учреждениям и лицам лишь во временное пользование.

6. Возложить ответственность за выписку и правильное использование иностранной литературы лично на руководителей министерств, ведомств и организаций. Обязать руководителей министерств, ведомств и организаций определить круг учреждений и лиц, имеющих право пользоваться иностранной литературой.

7. Запретить индивидуальную выписку иностранной литературы.

Предоставить право индивидуальной выписки иностранной литературы по специальности только действительным членам Академии наук СССР.

Протокол № 55, пункт 35 (4). Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1946 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1062. Л. 8—10. Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917—1953 гг. М., 2002. С. 604—605.

1 В докладной записке за подписями А.А. Кузнецова, Н. Парминова и В.С. Абакумова, направленной на имя И.В. Сталина 17 августа 1946 г., в частности, говорилось:

«Товарищу Сталину.

По Вашему поручению нами проверен порядок получения, хранения и пользования иностранной литературой.

Проверка показала наличие крупных непорядков в выписке из-за границы и использовании иностранной литературы. Приказом бывшего начальника Главлита т. Садчикова в феврале 1946 года список организаций, имеющих право получения всей иностранной литературы без просмотра цензуры, был расширен до 37 организаций вместо 8, установленных ЦК ВКП(б) в 1942 году. <...> Общее же количество организаций и лиц, выписывающих иностранную литературу, было доведено до 2500. <...>

В соответствии с Вашими указаниями вносим предложение максимально усилить цензуру зарубежной литературы, резко сократить количество организаций, пользующихся правом получения иностранной литературы без просмотра цензуры, запретить ряду организаций получение явно антисоветских газет и журналов и не разрешать учреждениям, отнесенным к третьей категории, на получение иностранной литературы, выписку общеполитических газет и журналов» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 441. Л. 102—104).

В архивном фонде Агитпропа ЦК отложился проект постановления ЦК ВКП(б) «О выписке и использовании иностранной литературы» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 539. Л. 11—13), к которому прилагался «Список организаций и лиц, которые лишаются права выписывать иностранную литературу», включавший 1756 организаций и лиц (Там же. Л. 14—70).

В начале января 1947 г. Агитпроп ЦК в докладной записке А.А. Жданову сообщил о ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) «О выписке и использовании иностранной литературы».

В записке говорилось, что «иностранную литературу в настоящее время получают лишь те министерства, ведомства и организации, которые предусмотрены постановлением» и что «в целях правильного выполнения постановления ЦК ВКП(б) Управление пропаганды поручило Главлиту подготовить и представить на утверждение ЦК ВКП(б) специальную инструкцию “О порядке выписки, получения, хранения и использования иностранной литературы”».

Агитпроп ЦК указал Главлиту «на необходимость учесть при составлении инструкции следующее:

1. Штамп “для служебного пользования”, ограничивающий возможность ознакомления с технической литературой, не должен ставиться на научно-технических изданиях, однако выдача из библиотеки литературы, не подвергаемой цензорскому просмотру, может производиться только после проверки вновь поступивших книг и периодических изданий заведующим библиотекой или лицом, ответственным за хранение литературы.

2. Рассылка иностранной литературы в местные отделения центральных ведомств и научных учреждений может производиться только для временного пользования. Адреса местных отделений, сроки пользования, а также порядок рассылки и возврата литературы в центральные хранилища должны определяться руководителями министерств, ведомств и других организаций.

3. Литература, поступающая из-за границы в виде подарков, обмена научными трудами и другими путями, кроме подписки, должна проходить проверку в соответствии с постановлением ЦК “О выписке и использовании иностранной литературы”» (Там же. Д. 427. Л. 70—72).

Указанный проект «Инструкции о порядке выписки, хранения и использования иностранной литературы» был представлен на утверждение ЦК 27 января 1947 г. (Там же. Оп. 125. Д. 537. Л. 1, 2—7).

Проект Главлита был рассмотрен на заседании Оргбюро ЦК 28 августа 1947 г., причем было решено, что проект инструкции «подлежит переработке и утверждению в Управлении пропаганды» (Там же. Л. 8).

В середине февраля 1948 г. Д.Т. Шепилов адресовал секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову докладную записку следующего содержания:

«В августе 1947 года на заседании Оргбюро обсуждался вопрос “О ходе выполнения решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1946 г. “О выписке и использовании иностранной литературы”. Тогда же Управлению пропаганды было поручено представить проект постановления ЦК ВКП(б), измененный в соответствии с обменом мнениями на заседании Оргбюро. Переработанный проект постановления в сентябре 1947 года был внесен Управлением пропаганды в ЦК. Однако своевременно принят не был.

В настоящее время принимать решение по этому вопросу считаю нецелесообразным. Дело с выпиской, хранением и использованием иностранной литературы улучшилось. В соответствии с указанием ЦК ВКП(б) Главлит разработал инструкцию о порядке выписки, хранения и использования зарубежной литературы. Инструкция рассмотрена в Управлении пропаганды, одобрена секретарем ЦК ВКП(б) тов. Кузнецовым и разослана всем министерствам и ведомствам. Инструкция устанавливает единую систему рассылки, хранения и использования иностранных изданий и обеспечивает порядок в этом деле. Министр связи т. Сергейчук издал приказ, предусматривающий быструю и правильную доставку иностранной литературы адресатам». На документе роспись Суслова (Там же. Л. 124).

См. также документы №№ 58, 223, 224, 244.

2 Тем же днем, 14 сентября 1946 г., датируется постановление Совета Министров СССР № 2120—863-с «О порядке получения и использования иностранной литературы министерствами, ведомствами и организациями» (Там же. Д. 441. Л. 95—97).

3 См. документ № 9, примечание 4.

4 Но уже в декабре того же года разрешение министерствам, ведомствам и организациям получать иностранную научно-техническую литературу без просмотра цензуры подверглось пересмотру под тем предлогом, что в выписываемых ими научно-технических журналах «печатаются многочисленные антисоветские материалы», число которых «непрерывно увеличивается». С ведома Агитпропа ЦК Главлитом было дано указание «спецотделам министерств, получающих эти журналы, произвести в экземплярах, ранее не подвергавшихся цензуре, соответствующие изъятия». Одновременно Главлит стал просматривать «всю научно-техническую литературу, поступающую в СССР» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 537. Л. 82).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация