Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №31

Докладная записка Г.Ф. Александрова и заведующего отделом внешней политики ЦК ВКП(б) М.А. Суслова В.М. Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецову с предложением прекратить деятельность антифашистского комитета советских ученых и еврейского антифашистского комитета в СССР

07.01.1947
Товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Товарищу КУЗНЕЦОВУ А.А.

О РАБОТЕ АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

И ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА В СССР

Антифашистский комитет советских ученых, созданный при Совинформбюро в апреле 1942 года, в период Великой Отечественной войны сыграл положительную роль в мобилизации советских, а также зарубежных ученых на борьбу против фашизма. Им были организованы антифашистские митинги ученых с трансляцией на заграницу, опубликованы в зарубежной печати различные материалы, разоблачающие немецко-фашистских захватчиков как врагов науки и культуры, и статьи о достижениях советской науки.

В послевоенное время функции Антифашистского комитета советских ученых по связи с зарубежными учеными целиком вновь взяли на себя существующие в стране научные организации, и в особенности Академия наук СССР. Комитет ученых по сути дела дублирует работу этих организаций. Руководитель Антифашистского комитета советских ученых академик Н.С. Державин считает Комитет отжившей организацией и ставит вопрос о прекращении деятельности Комитета2.

Еврейский Антифашистский комитет в СССР начал свою деятельность в апреле 1942 года с разрешения А.С. Щербакова. Официального решения партийных и советских органов о создании Комитета и его функциях не было.

В период Великой Отечественной войны Еврейский антифашистский комитет сыграл известную положительную роль, содействуя мобилизации зарубежного еврейского населения на борьбу с немецким фашизмом. С окончанием войны деятельность Комитета приобретает все более националистический, сионистский характер, она объективно способствует усилению еврейского реакционного буржуазно-националистического движения за границей и подогреванию националистических, сионистских настроений среди части еврейского населения СССР.

Практическая деятельность Еврейского антифашистского комитета состоит в посылке статей в зарубежную еврейскую прессу и в поддержании связей с зарубежными еврейскими организациями. В статьях, посылаемых за границу, Комитет неправильно освещает роль и место еврейского населения в жизни СССР. Он показывает, [что] его жизнь оторвана от жизни других народов СССР, создавая превратное представление о роли отдельных народов СССР в жизни страны. Еврейский антифашистский комитет в СССР потерял свой антифашистский характер и по сути дела превратился для зарубежных буржуазных националистических организаций в «свой» еврейский орган.

Еврейский антифашистский комитет явочным порядком организует работу и среди еврейского населения СССР. Он получает большое количество писем от еврейского населения с различными жалобами, ходатайствует по этим жалобам перед советскими органами, просит о материальной помощи для отдельных граждан-евреев, об организации переселения евреев и т.д. Еврейский антифашистский комитет в СССР присваивает себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами.

Управление пропаганды и агитации и Отдел внешней политики ЦК ВКП(б) вели беседы с председателем Еврейского антифашистского комитета т. Михоэлсом и ответственным секретарем Комитета т. Фефером о неправильности установившейся практики в работе Комитета в послевоенное время. В ходе этих бесед т.т. Михоэлс и Фефер признали задачи Комитета исчерпанными3.

Вносим предложение прекратить деятельность Антифашистского комитета советских ученых и Еврейского антифашистского комитета в СССР. Т.т. Державину и Михоэлсу следует поручить провести заседания Президиумов Комитетов, на которых принять решение о прекращении деятельности Комитетов в связи с исчерпанием стоявших перед ними задач.

Прилагаем проект постановления ЦК ВКП(б) по этому вопросу4 и примерные тексты решений, которые целесообразно принять Комитетами в связи с прекращением их деятельности5.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

М. СУСЛОВ 6

7.I.47 г.

№ 25 — С-34

На первом листе документа, над текстом, вписано красным карандашом: «От тт. Александрова, Суслова».

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1012. Л. 46—48. Машинопись. Подписи-автографы.

1 До этого М.А. Сусловым были направлены И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.А. Жданову, Л.П. Берии, А.И. Микояну, Г.М. Маленкову и Н.А. Вознесенскому отдельные докладные записки о Еврейском антифашистском комитете (26 ноября 1946 г.) и Антифашистском комитете советских ученых (27 ноября 1946 г.), в которых предлагалось ликвидировать обе эти общественные организации.

В записке о Еврейском антифашистском комитете (Там же. Л. 24—39) говорилось в числе прочего: «С окончанием войны положительная роль Комитета оказалась исчерпанной и, как показала проверка, произведенная Отделом внешней политики ЦК ВКП(б), деятельность Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в настоящее время не только перестала быть положительной, но и становится политически вредной» (Там же. Л. 24). Относительно Антифашистского комитета советских ученых (Там же. Л. 40—45), в частности, говорилось: «Основным пороком Комитета является “академизм” и аполитичность в работе. Ни на одно важнейшее международное событие Комитет не реагировал, стоял в стороне от вопросов, волнующих передовых ученых мира» (Там же. Л. 40).

2 Этому положению документа явно противоречит письмо, с которым обратились в Агитпроп ЦК председатель Антифашистского комитета советских ученых академик Н.С. Державин и ответственный секретарь комитета М. Тер-Арутюнянц 10 сентября 1947 г. В своем письме они просили (по-видимому, не первый раз) согласия ЦК ВКП(б) на увеличение штатов Комитета с существовавших 5 единиц до 25 с соответствующими должностными окладами, обосновывая эту просьбу необходимостью выполнения задач, поставленных перед комитетом (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 544. Л. 80—81).

Ответом на это письмо руководителей Антифашистского комитета советских ученых явилась записка С.Г. Суворова, направленная Г.Ф. Александрову 12 сентября 1947 г.:

«В ЦК ВКП(б) тов. Сусловым внесен проект постановления о ликвидации антифашистского комитета советских ученых как исчерпавшего свои функции. Председатель этого комитета академик Державин прислал на имя тов. Суслова письмо, в котором считает ликвидацию комитета правильной. Ввиду этого рассмотрение новой записки т.т. Державина и Тер-Арутюнянца о повышении окладов аппарату комитета считаю нецелесообразным» (Там же. Л. 84).

3 Между тем 16 апреля 1947 г. С.М. Михоэлс и И.С. Фефер обратились к В.М. Молотову с письмом, в котором говорилось:

«Заместителю Председателя Совета Министров СССР и Министру Иностранных Дел СССР товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В связи с необходимостью выяснения ряда принципиальных вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью Еврейского Антифашистского Комитета в зарубежных странах, требующих срочного разрешения, убедительно просим Вас, дорогой Вячеслав Михайлович, принять нас» (РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1012. Л. 52).

4 Проект постановления ЦК ВКП(б) «Об Антифашистском комитете советских ученых и Антифашистском еврейском комитете» состоял из двух пунктов:

«1. В связи с тем, что задачи, поставленные перед Антифашистским комитетом советских ученых и Антифашистским еврейским комитетом, исчерпаны, принять предложение Управления пропаганды и агитации и Отдела внешней политики ЦК ВКП(б) о прекращении деятельности этих комитетов.

2. Внести на утверждение Политбюро» (Там же. Л. 49).

5 В проекте «решения» о прекращении деятельности Антифашистского комитета советских ученых, в частности, говорилось:

«В настоящее время, когда окрепли и расширились другие формы и средства связи советских ученых с зарубежными демократическими организациями и функции Комитета фактически выполняются ВОКСом и его секциями, объединяющими ученых, Совинформбюро, профсоюзными и другими организациями, Антифашистский Комитет советских ученых считает свои задачи исчерпанными и прекращает свою деятельность» (Там же. Л. 50).

В проекте «решения» о прекращении деятельности Еврейского антифашистского комитета в СССР, в частности, говорилось:

«В послевоенное время, когда укрепляются связи советских народов с народами зарубежных стран, в том числе с еврейским населением, через общие организации — профсоюзные, женские, молодежные, общество культурной связи, — Еврейский антифашистский комитет в СССР считает свои задачи исчерпанными и выносит решение о прекращении своей деятельности» (Там же. Л. 51).

Однако решение о роспуске указанных двух организаций тогда принято не было.

См. также документ № 82.

6 Докладная записка была подписана М.А. Сусловым в качестве заведующего Отделом внешней политики ЦК ВКП(б), на который возлагалась задача подготовки и проверки кадров по внешней политике, сношение с компартиями за границей и другими рабочими организациями. После ликвидации Отдела международной информации ЦК ВКП(б) в начале августа 1946 г. его аппарат был передан Отделу внешней политики. М.А. Суслов был утвержден постановлением Политбюро ЦК в должности заведующего при создании Отдела внешней политики в апреле 1946 г. (Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 24—25, 36).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация