Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №39

Записка М.А. Суслова А.А. Жданову о результатах проверки работы всесоюзного общества культурной связи с заграницей

22.05.1947
Сов. секретно

Товарищу ЖДАНОВУ А.А.

При проверке работы ВОКС установлено, что ВОКС без соответствующего на то разрешения МИД СССР систематически берет для просмотра заграничные фильмы в английском, французском, итальянском посольствах. В английском посольстве фильмы получает также и Министерство угольной промышленности западных районов СССР.

ВОКС получил из английского посольства в 1946 году 14 фильмов, в 1947 году — 11.

Просмотр этих фильмов сотрудниками ВОКС организует референт отдела культуры т. Смирнова, которая с ведома членов правления ВОКС связывается с посольствами.

Английский фильм «Короткая встреча», изображающая мелодраму двух возлюбленных, был показан в ВОКС 15 раз. Этот фильм кроме работников аппарата ВОКС смотрели также члены секции права, литературы, театра, кино. Английский фильм «Мрак ночи», пропагандирующий мистику и пессимизм, демонстрировался в ВОКС 5 раз. В ВОКС были показаны также такие английские фильмы, как «Латинский квартал» (пропаганда спиритизма), «Приключения мистера Кейка», «Вопрос жизни и смерти», «Цезарь и Клеопатра» и др.

Увлечение заграничными фильмами со стороны ВОКС зашло так далеко, что его сотрудники пытаются расширить круг посольств, у которых ВОКС мог бы получать фильмы. Так, например, заведующий американским отделом ВОКС т. Хмарский обратился к представителю американского посольства с просьбой предоставить фильмы для просмотра их сотрудниками ВОКС. В этой просьбе Хмарскому сначала было отказано, однако позже представитель американского посольства сам предложил к услугам ВОКС американские фильмы, но этой услугой ВОКС еще не успел воспользоваться.

Тов. Кеменов считает установившуюся практику получения ВОКСом фильмов из иностранных посольств вполне допустимой.

В Министерстве угольной промышленности западных районов СССР фильмы, получаемые из английского посольства, просматривались в помещении Министерства и на квартире у министра т. Засядько.

Эти просмотры организовывал заместитель управляющего делами Министерства член ВКП(б) Я. Шрагер, который лично поддерживал связь с английским посольством через сотрудника редакции «Британского союзника» советского гражданина Ю.Л. Шер.

Получение фильмов из английского посольства, как сообщил Шрагер, происходило следующим образом: Шрагер звонил по телефону в английское посольство и договаривался с некой Ольгой Николаевной о получении фильма. Затем он посылал в посольство за фильмами сотрудника управления делами Министерства Фишмана, который забирал в вестибюле помещения редакции «Британского союзника» заранее приготовленные пакеты с кинолентой. После просмотра английских фильмов в Министерстве Шрагер снова звонил по телефону той же Ольге Николаевне, и Фишман доставлял фильмы обратно в редакцию «Британского союзника», оставляя их в вестибюле.

Как заявил Шрагер, его связь с сотрудником «Британского Союзника» Ю.Л. Шером началась по рекомендации секретаря зам. министра угольной промышленности западных районов Сосниной, которая якобы случайно познакомилась с Шером на вечере в Доме инженерно-технических работников.

Ю.Л. Шер предложил Министерству угольной промышленности западных районов СССР свои услуги в качестве переводчика во время демонстрации английских фильмов, причем Шер переводил английские фильмы также на квартире у Министра т. Засядько, получая за сеанс от 300 до 500 рублей.

Отдел внешней политики ЦК ВКП(б) в начале апреля с.г. сообщил о связях Министерства угольной промышленности с английским посольством в МГБ СССР (т. Питовранову).

Спустя несколько дней, т. Питовранов сообщил, что вышеизложенные факты подтвердились и Ю.Л. Шер арестован и в настоящее время находится под следствием.

М. СУСЛОВ

22 мая 1947 г.

№ 25-С-1309

Верно:

На первом листе документа вверху над текстом слева направо три печатные резолюции: «Тов. Молотову. Прошу ознакомиться. Мне кажется, что т. Суслов прав. Жданов. 31.V»; «Т. Суслов, конечно, прав, а ВОКС оказался в роли сводника наших людей с иностранными посольствами и их пособника. В. Молотов. 1.VI.47 г.»; «Ознакомить тт. Малика, Федотова, Кузнецова, Панюшкина. В. Молотов». Внизу слева под текстом впечатано: «М-3054сс/ 1.VI.47 г.». На обороте второго листа рукописная помета: «Копия от т. Малика возвращена. Уничтожена. 31/V-48 г. [две неразборчивые подписи]». Ниже впечатано: «1 — аи. С-т т. Молотова».

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1013. Л. 22—23. Копия. Машинопись.

1 См. документ № 3, примечание 1.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация