Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №41

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам выезда за границу и въезда в СССР

25.06.1947
217. — О БЮРО ПО ВЪЕЗДАМ И ВЫЕЗДАМ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.

(48)

1. Ликвидировать существующую при ЦК ВКП(б) Комиссию по выездам за границу.

2. Создать при Комитете Информации СССР1 Бюро по выездам за границу и въездам в СССР со следующим наименованием: Бюро по выездам и въездам при Совете Министров СССР.

3. Утвердить следующий состав Бюро по выездам и въездам при Совете Министров СССР: Председатель — Федотов; Зам. Председателя — Иванов А.М.; Члены: Андреев, Силин, Огольцев, Рясной; Секретарь Бюро Конкин.

4. Утвердить Положение о Бюро по выездам и въездам при Совете Министров СССР (см. приложение)2.

5. Аппарат ликвидируемой Комиссии по выездам за границу при ЦК ВКП(б) обратить на комплектование Бюро по выездам и въездам при Совете Министров СССР.

6. Поручить т. Федотову представить на утверждение ЦК проект «обязательства», которое должны подписывать лица, выезжающие за границу.

Протокол № 58, пункт 217 (48). Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 25 июня 1947 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1065. Л. 47. Подлинник. Машинопись.

1 Комитет информации (КИ) при Совете Министров СССР — центральное разведывательное ведомство, куда стекалась почти вся информация из-за рубежа по военным и политическим вопросам. КИ, объединивший Управление внешней разведки МГБ СССР и Главное разведывательное управление Генерального штаба Советской Армии, существовал с 1947 по 1951 г. Его председателями были В.М. Молотов (до его смещения с поста министра иностранных дел СССР в марте 1949 г.), затем А.Я. Вышинский, Я.А. Малик и В.А. Зорин.

2 В приложенном к данному постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) «Положении о работе Бюро по выездам за границу и въездам в СССР при Совете Министров СССР» предусматривалось:

«1. Бюро по выездам за границу и въездам в СССР при Совете Министров СССР состоит из Председателя, Заместителя Председателя, 4-х членов и Секретаря Бюро.

2. Бюро рассматривает и решает в соответствии с указаниями Правительства следующие вопросы:

а) о выездах за границу советских граждан на постоянную работу в учреждениях СССР, а также во временные служебные командировки по представлениям соответствующих министерств, ведомств и организаций;

б) о выездах за границу советских граждан по частным делам, ходатайства о чем представляются в Бюро через Отделы виз и регистраций милиции Министерства Внутренних Дел СССР;

в) о выездах за границу политэмигрантов и членов их семей, по представлениям ЦК МОПР;

г) о въезде в СССР по частным делам советских граждан, постоянно проживающих за границей, ходатайства которых представляются в Бюро через Министерство Иностранных Дел СССР;

д) о въезде в СССР иностранцев по частным делам, ходатайства о чем представляются в Бюро через Министерство Иностранных Дел СССР.

ПРИМЕЧАНИЕ: Рассмотрение и решение вопросов о въезде в СССР иностранных делегаций, иностранцев для постоянной или временной работы в иностранных представительствах, постоянных корреспондентов, а также о транзитном проезде через СССР иностранных граждан, осуществляется Министерством Иностранных Дел СССР.

3. Бюро оформляет выезд за границу членов делегаций, комиссий, отдельных общественных деятелей, работников науки и искусства, писателей и других советских и партийных работников, командируемых по решениям ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР.

4. Исходя из того, что министры и руководители ведомств и организаций несут политическую ответственность за подбор лиц, командируемых за границу и за их деловые качества, Бюро тщательно проверяет политическую надежность советских граждан, направляемых на постоянную работу или в служебные командировки за границу.

Бюро также проверяет обоснованность и практическую целесообразность частных ходатайств о выездах за границу и въезде в СССР как со стороны советских граждан, так и иностранцев.

5. Бюро разъясняет каждому выезжающему за границу советскому гражданину правила его поведения за границей и под личную роспись отбирает от него соответствующее письменное обязательство.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отобрание обязательства о правилах поведения за границей от лиц, выезжающих за границу без заезда в Москву, проводится по месту получения заграничного паспорта начальниками отделов виз и регистраций органов милиции.

6. Бюро ведет учет всех советских граждан, выезжающих за границу как по служебным делам, так и по частным делам» (Там же. Л. 77—78).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация